Nov. 4th, 2008

guralyuk: (Default)
Наше местное

Между тем, наша оппозиция, дегенерирует все дальше... Теперь в ее среде пошла дискуссия о необходимости сосредоточиться на внутреннем партийном строительстве, отказаться от борьбы за власть, крупных международных акций и даже от ныне существующего в целом объединения опп.структур в один "союз".

Все правильно: Примирение Запада с Режимом все таки не подразумевает посредника в лице всего лишь носителей иных ценностей. За красивые глазки теоретически можно было бы получить свой "круглый стол" в виде третьего угла диалога Режим-Запад. Но только в том случае, если бы примирение было формой отступления Режима перед Западом. Между тем, при всей парадоксальности и противоречивости, происходит как раз обратное. И отступление Запада перед Режимом одним из следствий имеет падение международного значения оппозиционной "корпорации". ОДС (Объединенные демократические силы - ядро нашей оппозиции) обессмысливается. Теперь еще, видимо, осталось отформироваться крайним молодежным радикалам, ныне лишающимся привычной опп-"башни", в какую-нибудь структуру, склонную к насилию, и пойти "в тюрьму ЦРУ на Гуантанамо или в Польше"

(почти Шютка)

Все таки политика - удивительная сфера: Лукашенко в ходе примирения с Западом и мирового кризиса и за счет них политически усиливается, как никогда за все годы его правления.

***
Редкий вменяемый автор в нашей оппозиционной среде:

ОДС и партии
04.11.08
? Переформатирование политических сил после выборов и в преддверии новых выборов – обычное явление. Но в этот раз этот процесс сопровождался идеями, которые прежде не звучали. В частности, что партиям в условиях, когда борьба за победу на выборах невозможна в силу местных особенностей организации избирательного процесса, быть может, стоит отказаться и от «центра управления» оппозицией, и от «единого кандидата», а заняться пропагандой партийных платформ, укреплением структур и работой по расширению сторонников. С другой стороны, руководство Объединенных демократических сил (ОДС) настаивает на необходимости включения ОДС в диалог Беларуси с Западом. Но для этого, по-видимому, требуется, чтобы ОДС оставались действительно ОДС. Как вы оцениваете эти две не вполне совместимые программы действий?

В. Силицкий. Сама постановка вопроса об уходе в партийную работу говорит о том, что угасла надежда на то, что оппозиция может быть мотором политических перемен в ближайшем будущем. Когда невозможно починить корабль, спасаются в шлюпках. В таких условиях говорить о том, что партии что-то не так делают, я бы не стал. Я сам одним из первых – два-три года назад – стал говорить о диссидентском этапе политического развития, когда политической борьбы в ее традиционном понимании, т.е. конкуренции платформ, идей, нет. Есть ценностное противостояние. Но партии не являются субъектами ценностного противостояния. Поэтому речь идет о самосохранении политических клубов, в которые они выродились. Это такой консервационный проект, если хотите, крионика. Крионика ставит задачей сохранения путем замораживания тел, которые имеют потенциал для жизни, но в настоящий момент либо мертвы, либо обречены на смерть. Так и наши партии – если поменяется ситуация, и их разморозить, то есть шанс, что они выживут.

Что же касается усилий ОДС, нацеленных на то, чтобы стать участниками переговоров Беларуси с Западом, то, если они сумеют сформировать повестку этих переговоров, это хорошо. Я пожелаю им удачи, и даже скажу: зовите, если нужна помощь. Я считаю действия ОДС в данном случае абсолютно правильными. Потому что первая задача для трансформации политического режима – это создание условия для расширения пространства политической деятельности, создание конкурентной среды. А поскольку внутренних предпосылок для того, чтобы этого добиться, нет, значит нужно искать внешние. Можно спорить, насколько эффективно ОДС это удается, но они действуют абсолютно рационально. Но и те, кто пытаются отстранить руководство ОДС от власти в оппозиции, действуют тоже абсолютно рационально. Но в экономике полно примеров, как индивидуальная рациональность приводит к плохим коллективным результатам.

http://www.nmnby.org/pub/0811/04j.html

guralyuk: (Default)
Редкостно жестко. Как раз в день "касающегося" Польши и Литвы российского праздника.
Полный текст декларации via REGNUM тут
guralyuk: (Default)

"Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский тракторный завод, УАЗ и "Гидроаппарат", переходят на 4-дневную рабочую неделю. УАЗ также сокращает 2000 рабочих, "Ульяновскцемент" из 1300 человек сокращает 500, 20% работников будет уволено и из сети Максима-Х. В четверг в Барнауле пенсионеры перекрыли под пение "Интернационала" главную улицу города и потребовали вернуть им транспортные льготы. Магнитогорский Метизно-Калибровочный Завод сокращает штат рабочих на 3000 человек. На Горьковском автозаводе приостановлена сборочная линия. Инвестбанк "Ренессанс Капитал" принял решение уволить 30% сотрудников, благо я там больше не работаю. ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим», дочернее предприятие «ЛУКОЙЛа», проводит сокращение более половины сотрудников центрального офиса. В Газпроме составляются списки работников, которые будут уволены с 1 января 2009 года."
http://vorewig.livejournal.com/568606.html

11/4/08 08:39 am - Такого всплеска безработицы никто не ожидал
Из выпусков новостей начала потихоньку поступать информация о первых сокращениях на предприятиях ГМК Украины - 25 тысяч человек уже уволены либо отправлены в неоплачиваемый отпуск (что, по сути, есть не что иное, как первый шаг к будущему увольнению).

По мнению экспертов, пик увольнений придется на январь-февраль 2009 года, а всего в металлургической отрасли из-за кризиса без работы могут оказаться не менее 100 тысяч человек.

Очень даже может повториться ситуация из 90-х годов, когда в Киев приходили с демонстрациями протеста шахтеры и стучали касками возле Кабмина и возле парламента. Только теперь будут приходить сталевары...
http://oseyko.blogspot.com/2008/11/blog-post_03.html

И в первую очередь пострадает молодежь.Вот например такая:
"настроение мое ниже плинтуса... и туда же опускаюся руки...
на работе все-таки подтвердился слух о сокращении штата сотрудников по причине мирового кризиса... ну, не знаю как там мирового (большие сомнения на этот счет), а у нас в Украине из-за нашего долбаного правительства все через жопу и к чертям собачим катится... и как всегда, я - в первых рядах на увольнение, потому как только недавно вышла замуж и, возможно, в ближайшие полтора года могу пойти в декрет.... обидно и больно, когда ты хочешь работать, когда ты считаешься отличным работником, когда работа тебе интересна и нравится, когда тебе элементарно нужны деньги, чтобы жить, а тебя просто пинком под зад...просто выкинут как ненужную вещь на улицу.... живи как хочешь..."

http://shorec.livejournal.com/1656838.html

guralyuk: (Default)
Теоретически форум может быть не менее интересным, чем латвийско-белоруский недавно.

(Экономика, конечно, экономикой, но если поляки негласно закроют образовательные программы для радикальной оппозиционной молодежи в Польше, это будет забавно-презабавно. Самое простое, чего можно было бы ожидать, если эту молодежь за пропуски и плохую учебу отчислять начнут направо и налево, невзирая на полит.заслуги. А может быть и пожестче. Хм.)
guralyuk: (Default)

Более чем двухкратный рост товарооборота Э и РБ за год. В абсолютных цифрах - это мизер, конечно ( c РФ по итогам года у Режима будет св. 30 млрд USD ). Но такой же примерно двухкратный рост идет и с другими прибалт. странами. Т.е. никаких неожиданностей на эстонском рынке нет и по аналогии с Литвой и Латвие, наверное, можно рассчитывать в скором времени на превращение экономических отношений с РБ в стратегические для Эстонии. Во всяком случае, в теории. Как раз на днях прошел у нас еще и эстонский инвестфорум.

А сегодня - финны тут почему-то на крупные заводы и в качестве потенциальных инвесторов по некоторым позициям. Значит, может возникнуть и эстонский транзит на Талинн J


Однако все таки забавно будет для национальной мифологии, если колхозы РБ станут важным поставщиком продуктов в “хуторскую” Эстонию-член ЕС.

***


Эстонские предприниматели проявляют интерес к белорусским продуктам питания

04.11.2008 11:23

 

4 ноября, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Эстонские предприниматели заинтересованы в закупке белорусских продуктов питания. Об этом сегодня на открытии Дней делового сотрудничества “Минск-Таллин-2008″ сообщила заместитель генерального директора УП “Минское отделение БелТПП” по внешнеэкономическим связям Вера Сирачева. Она отметила, что продукция отечественных перерабатывающих предприятий высоко ценится в Эстонии благодаря высокому качеству, и сейчас прорабатываются вопросы ее поставок на эстонский рынок и рынок Европейского союза. Так, на переговорах присутствуют представители 80 белорусских компаний, среди которых ГТПУП “Белрыба”, ОАО “Белбакалея”, перерабатывающие предприятия Минской области. Также возможно сотрудничество в инвестиционной, туристической, строительной сферах, в переработке мусора. В свою очередь представитель ТПП в Пярну (Эстония) Тоомас Куда сообщил, что интерес к Беларуси со стороны бизнес-сообщества растет, многие крупные эстонские предприятия хотят работать с белорусскими бизнесменами. Всего за январь-июль текущего года товарооборот с Эстонией составил $267,8 млн., или 231,3% по отношению к аналогичному периоду 2007 года, экспорт - $236,8 млн. (245,7%), импорт - $30,9 млн. (159,7%). В 2007 году товарооборот увеличился более чем в 2 раза по сравнению с 2006-м до $270,7 млн., и Эстония впервые вошла в десятку самых крупных потребителей белорусской продукции в мире. Сальдо сложилось положительное в размере $184,2 млн. Основу белорусского экспорта в Эстонию составляют нефтепродукты, металлургическая продукция, лесоматериалы, грузовые автомобили и тракторы. В импорте преобладают рыба и морепродукты, нефтепродукты, лекарственные средства, продукция химической отрасли. В Беларуси на январь 2007 года действовало 51 предприятие с эстонским капиталом, в том числе 27 совместных и 24 иностранных предприятий. В Эстонии функционирует дилерская сеть ряда белорусских экспортеров. Белорусский информационно-коммерческий центр в Маару результативно представляет предприятия легкой, деревообрабатывающей промышленности, АО “А.К.К.” в Мярьямаа торгует большегрузными автомобилями “БелАЗ”, ООО “Тюри Бел-Эст” (Тюри) - тракторами “Беларус”, Ottender and Valgmae Ltd” - холодильниками “Атлант”. АО “Тапробан” является представителем ПО “Мозырьсоль” и дилером Гомельского химического завода, нарвское предприятие “WestWard”0 Минского подшипникового завода. Создано представительство в Таллине Оршанского льнокомбината. Как сообщила Вера Сирачева, белорусские и эстонские предприниматели стали развивать экономическое сотрудничество по линии БелТПП с 2002 года. Тогда прошли Дни делового сотрудничества “Минск-Пылтсамаа”. За это время состоялся ряд визитов деловых кругов. Сейчас эстонская делегация будет находиться в Минске 3-7 ноября. В нее входят представители 14 эстонских предприятий, среди которых крупная сеть магазинов “Сельвер”, инвесткомпания “Алексела”, компания “Еа Ренг”, предоставляющая услуги комплексного проектирования торгово-развлекательных центров, гостиниц, офисов и других зданий. Организаторами мероприятия выступают Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты и Эстонская торгово-промышленная палата.
http://www.21.by/news_?id=338830

Originally published at Гуралюк. You can comment here or there.

guralyuk: (Default)

деньги, нефть, "война" (военное сотрудничество)

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 07:49 am
Powered by Dreamwidth Studios