Nov. 6th, 2008

guralyuk: (Default)
АПНАПН
2008-11-05 Юрий Шевцов
Обама - президент плебса

Обама – президент. Первое, что означает его победа – подтверждены «традиционные американские ценности». США будут стремиться распространять во всем мире то понимание «Свободы», которое они считают универсальным. Более того, именно ставка на распространение «ценностей», т.е. своей в первую очередь идеологии скорее всего составит основу внешней политики США. Если бы победил Маккейн, акценты в американской политике расставлялись бы иначе. За Маккейна в психологическом смысле, да и в смысле идеологии были «крутые американские парни» - та часть американского общества, которая склонна к жестким решениям и к насилию относится изначально положительно, даже несколько сакрализирует его. Неоконы – это своего рода «кшатрии» насколько это «определение» применимо к американскому мышлению и реальности. Если бы победил Маккейн это мышление могло закрепить трансформацию американского общества в иное, необычное и нам и ему состояние внутренней милитаристской мобилизации. А где высокая внутренняя мобилизация, там отступают на второй план «либерализм», «слюнтяйство» и «расхлябанность». Победа Маккейна означала бы усиление, а может и господство геополитического типа американского мышления, ставку на сильное государство во внутренней и внешней политике. Маккейн – это был вообще символ консолидации американцев во имя решения их внутренних проблем через жесткую внешнюю политику. Слоган «Маккейн – это война» - во многом верен.

Даже на уровне встреч и контактов с разными политиками разных стран Маккейн демонстрировал готовность к жестким решениям изначально. Например, он демонстративно неоднократно встречался с белорусской оппозицией, а с Обама – ни разу. И сейчас этим играющим на провокацию внешнего давления против Беларуси и России политикам придется с трудом преодолеть свой «траур» по проигрышу «железного старика», на которого они неверно поставили, и выстраивать заново отношения с его оппонентом. Это потребует времени. При Маккейне обострение белорусского вопроса было бы гораздо более реально, чем при Обаме. И таких «вопросов» в мире много.

Обама – это победа не просто американского «хиппи», «пацифиста» и «богемы». Обама – это победа маленького человека Америки, какой он есть на деле – слабого, нуждающегося в защите, совсем не воинственного и не агрессивного. В каком-то смысле это победа плебса над патрицием, победа охлократии над аристократией. Маленький слабый человек отвернулся от ужаснувшего его неокона-«фашиста». Но те ожидания маленького человека, которые возложены на Обаму, все равно требуют очень активной политики Обамы и внутри страны и в мире. Примерно той же политики, которую вел бы и Маккейн. Маленький человек просто потребовал близкого себе неагрессивного и мягкого стиля этой политики. Политический стиль - основное и важное отличие Обамы от Маккейна.

Что мы можем ожидать от Обамы?

Проблемы Америки в целом известны. Они – грандиозны. В принципе, проблемы Америки 2008 года превосходят даже проблемы Америки 1933 года, когда к власти в вовремя Великой депрессии пришел Рузвельт. В 1933 году Штатам не угрожала внешнеполитическая катастрофа.

Обама должен в первую очередь продолжить те меры, которые предпринял Буш по выходу США из мирового кризиса. Причем к моменту взятия Обамой власти негативные последствия начавшегося ныне кризиса независимо от его исхода ныне будут сказываться особенно негативно. Инаугурация Обамы пройдет только в январе, значит, реально он начнет действовать, расставив своих чиновников по необходимым позициям, только в феврале-марте. К тому времени работы лишится масса людей по всему миру. А также пройдут массовые конфискации имущества у должников кредиторами, и вообще будет осмыслен массовым сознанием реальный негатив происходящих ныне пока еще достаточно абстрактных экономических процессов. В частности, только в первом квартале 2009 года ряд стран, Россию включая, реально лишится высоких доходов в связи с падением цен на нефть. Сейчас приходят деньги по сделкам, заключенным еще при высоких ценах.

Независимо от того будет ли преодолен мировой кризис к моменту перенятия власти Обамой, политическая ситуация и внутри США и в мире будет гораздо сложнее, чем сейчас. На эти кризисы придется реагировать.

Внутри США Обама получил карт-бланш на превращение во второго «Рузвельта». За Обаму проголосовал маленький человек. Маленький человек ждет от Обамы защиты, т.е. своего рода популистского «социализма», с помощью которого решал проблемы США Рузвельт. Сможет ли Обама сплотить вокруг себя страну, подстегнуть внутреннюю солидарность американцев перед лицом кризиса? Скорее всего – да. За Обаму высказались очень активные культурные группы – негров и латиноамериканцев. Опыт Рузвельта осмыслен американским обществом. Богатства в стране накоплено много. Того, что можно перераспределить в пользу маленького человека с помощью государства и его президента хватает.

К весне станет ясна ситуация в ЕС. Европа во многом самостоятельно решает проблему выхода из мирового кризиса. Скорее всего, в ЕС к весне закончится ратификация Лиссабонского договора и настанет предвыборная компания в Европарламент, который будет иметь полномочия парламента федерации. Конечно, теоретически в ЕС могут возобладать тенденции к децентрализации и выходу из кризиса поодиночке, но – вряд ли. Во всяком случае. К весне будет ясно выходит ЕС из кризиса за счет превращения в федерацию или наоборот, падает в кризис дальше. Если к марту Обама будет иметь в лице ЕС почти оформившуюся федерацию, которая выходит из кризиса, у Обамы будет на что опереться с одной стороны в мире, с другой – конечно, прежнему монополизму США на мировую политику придет конец. Обама имеет карт-бланш от американского избирателя на опору на усилившийся ЕС и уступку ЕС части мирового влияния. Неизбрание воинственного Маккейна – карт-бланш именно на это. Обама просто будет должен более опереться на механизм мягкого распространения «либеральных ценностей» в мире и искать взаимодействия с ЕС через усиление идеологической компоненты во взаимодействии между северной Америкой и Европой, через общие ценности. Обама к этому готов лучше, чем Маккейн.

К весне неизбежны кризисы в Ираке, Афганистане и вокруг них. Возможно, в Пакистане. Скорее всего, взорвется еще какой-нибудь регион или ряд регионов в Третьем мире. Один такой новый взрыв уже начался – война в Конго. Мировой кризис совпал с обычным ослаблением способности руководства вооруженных сил США к решительным действиям во время перехода власти от одного президента к другому. Обама должен будет реагировать на эти новые кризисы. Параметры его возможной реакции уже ясны: США не имеют военного потенциала вести еще одну большую войну вне Афганистана и Ирака. Более того, ведение войн в этих двух странах требует от США в большей степени опереться на союзников. Скорее всего, Обама будет стремиться к вовлечению в эти конфликты союзников по НАТО, то есть будет стремиться к усилению мирового значения Европейского Союза. Тем более что ЕС как раз должен пройти фазу ратификации Лиссабонского договора. На примере ситуации в Конго мы уже видим именно это – туда готовятся отправить свои войска европейские страны, а не США. Наверняка США пойдут на большее участие в мировой политике также ряда иных своих союзников, прежде всего в Азии.

К весне, скорее всего обострятся отношения между США и Россией. Этот кризис имеет свою специфику: удар кризиса по пространству бывшего СССР усиливает тенденцию к интеграции этого пространства вокруг России. За счет интеграции возможно собственными силами смикшировать многие проблемы: оптимизировать транспортные издержки, энергетические проблемы и т.д. Это уже происходит: усиливается Таможенный Союз России, Беларуси, Казахстана, военная интеграция внутри ОДКБ, встала проблема единой валюты этого пространства, вероятно, российского рубля. В то же время помощь со стороны ЕС, США и мировых финансовых организаций этому пространств не может быть слишком большой. Интеграция вокруг России вступает в конфликт с интересами ЕС и США относительно региона Каспия и Украины. Мировой кризис обостряет внутриполитическую ситуацию прежде всего в Украине.

К весне возможен сильный конфликт вокруг Украины и региона Каспия. В этом конфликте за спиной Украины симпатии и интересы Восточной Европы. Обама должен будет определиться с участием в этом ключевом конфликте Евразии. Если он уклонится от участия в конфликте, восточно-европейские страны постепенно уйдут вновь под политический зонтик Германии, как это было в начале 90-х годов и усилят единый Европейский Союз. А может быть и иная схема – Россия и ЕС после острого кризиса найдут компромиссное решение по Восточной Европе за счет усиления интеграции Украины с Россией и стратегического союза ЕС с Россией. Это бы отражало возможный общий тренд к усилению мирового значения ЕС. А может даже и стало основным источником такого усиления. Альянс сильного ЕС и России, объединившей вокруг себя прикаспийские страны и часть ВЕ могло бы вообще стать гарантией заката Америки.

Как поведет себя Обама в начинающемся украинском кризисе и связанном с ним очень вероятно «каспийском» кризисе? Наследство у Обамы в этом регионе конфликтное. Скорее всего, Обама сделает то, что не мог бы сделать Маккейн – попытку реанимации политической мощи российского и восточно-европейского либерализма. В 90-х годах именно либералы развалили Советский Союз и Восточный блок. Они являются ценностным союзником США и во многом ЕС. Обама как политик идеологический, с антигеополитическим мышлением в наибольшей степени. Чем кто бы то ни было в мире заинтересован в актуализации этого фактора на востоке Европе вновь. Сможет ли н сделать? Вполне возможно. Так как сохранение тесных отношений с ЕС для США теперь в большей степени, чем ранее связано с сохранением общей системы ценностей. Только актуализация общей системы ценностей и обеспечивающих ее институтов Северо-атлантического сотрудничества может предотвратить раскол между сильным ЕС и США. А совокупная мощь этого идеологического процесса вполне может оказаться сильнее нынешнего националистического тренда в России.

Именно потому Обама как политик при всем своем нерадикализме по сравнению с Маккейном куда серьезнее Маккейна по своему политическому потенциалу. И относиться к Обаме надо очень серьезно.

Copyright © 1999-2005 «Агентство Политических Новостей». Лицензия минпечати Эл. №77-2792
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на АПН обязательна
guralyuk: (Default)
был вчера на круглом столе Фонда в Национальном архиве. Ведущий - глава нац. архива, кроме того были: представитель архива КГБ, бывший глава партархива КПБ (если не ошибаюсь в должности, вел дело Минского подполья врамках комиссии ЦК КПБ 1990 года - кстати - феноменальная история - 1990 год - последняя комиссия по расследвоания обстоятелств раскрытия немцами минского подполья, едва ли ни каждый Первый секретарь ЦК КПБ создавал такую, очень актуальная для БССР была политическая тема, большие судьбы от нее зависели), от академии наук зав. соотв. сектором, Скалабан от нац. архива (ранее - нац. энциклопедия), один или два человека от академии МВД. С Украины - проектор академии управления МВД Анатолий Чайковский. Три невероятно колоритных ветерана-партизана. И еще несколько человек. В общем, статусно и информационно по нашему направлению, думаю, это профессиональный почти максимум для военной темы.

С Александром ([livejournal.com profile] a_dyukov) из Москвы был автор книги "15 бесед с генералом Бельченко". Фантастически важная для изучения партизанских дел книга. Бельченко - генерал НКВД, перед войной - глава НКВД по Белостокской области, затем - вел все НКВДэшные "дела" в Центральном штабе партизанского движения, министр внутренних дел БССР где-то в конце войны и после войны.

Вообще, было интересно: три страны - три разные реальности. У нас - тотальная БССР: "Я ушел в партизаны в 14,5 лет и воевал в Барановичской области в отряде .... броигады ....", "Когда я стал работать в 1989 году в ЦК КПБ мне дали три мешка писем - один в поддержку минского подполья, другой - против, третий аналитические записки. Дело минского подполья должно быть раскрыто. Казинец не имел никакого к подполью..." и т.д. Не скажу, что это плохо, просто необычно для наших времен. Представляю, как оно выглядело в глазах украинца :) Он, значит, про государственный культ УПА в Украине и культ Шухевчиа. А нашим даже в голову особо не приходит, что такое вообще возможно, особенно дедам-ветеранам...

Было ощущение сильной изоляции историков этого направления друг от друга. Все понятно: денег на это многие годы не дают. Даже ездить на конференции друг к другу было сложно. Публиковаться - реально негде. После краха СССР историческая наука наиболее сохранилась, видимо, там, где прямой доступ к сырью - близ архивов. Во всяком случае, у нас. Гуманитаный вариант сырьевой трансформации экономики. Обобщения на базе устаревших методик и стилистики для нуждающегося в этой теме рынка не годятся. Реально историки-"партизаны" востребованы в основном на уровне поставщиков первичной информации. Если кто-то через этот фонд пробьется на московский рынок как автор книг было бы идеально. Н-да.
guralyuk: (Default)
Немного напоминает тренд, который у нас был еще в 1996г. но вообще усиление власти" в РФ сближает политчисекие системы наших двух стран. Какие-то вопросы решать будет проще.
guralyuk: (Default)
вследствие мирового кризиса. Мигранты стадают певрыми и вместе с ними растет весь комплекс связанных с мигрантами и миграциями проблем.

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 09:57 am
Powered by Dreamwidth Studios