Саммит ЕС по России\Грузии. Значит:
Sep. 2nd, 2008 10:58 am- Новый Договор о стратегическом сотрудничестве ЕС и РФ отложен на непонятно сколь долгий срок. Похоже, до окончания ратификации Лисс. Договора и выборов в Европарламент. Новый договор, видимо, будет готовить новый ЕС, с сильным союзным центром.
- Видимо, теперь позиции сторонников ратификации Лисс. Договора усилятся. ЕС преодолевает кризис роста.
- «Новая Европа» и США пробили перекачку денег из «старой Европы» в ВЕ страны, расположенные между ЕС и РФ: «Синергии Черного моря» и «Восточное партнерство». ВЕ получает постоянно действующий институт для координации с высшим уровнем превращающегося в федерацию ЕС. Сильный шаг к оформлению регионального ВЕ блока. «Новая Европа» тем самым резко усиливается, а ЕС втягивается в структурный конфликт с РФ по всей линии соприкосновения от Балтики до Каспия.
- Похоже, СЕГ подвиснет. И вообще «Питерское окно» в Европу. А вокруг Украины-Грузии напряженность будет постоянной.
- ЕС пошел на конфликт с РФ по модели вползания в него без резких кризисов, постепенно, давя на РФ своей «массой», а не «зрелищным героизмом», через стимуляцию невыгодных РФ стратегических программ своего развития.
- ВЕ сильно «поднялась» во влиянии. Как никогда после распада СССР. Хотя ВЕ и не удалась программа-максимум – быстрая конфронтация с РФ.
***
ЕС намерен активизировать отношения с восточными соседями
Обеспокоенные воздействием кризиса в Грузии на весь кавказский регион лидеры стран-членов ЕС во время внеочередного саммита в Брюсселе решили активизировать отношения с соседями Евросоюза на Востоке, передает телеканал “Вести-24″.
Как сообщается в итоговом заявлении саммита, “ЕС считает как никогда ранее необходимым поддержать региональное сотрудничество и укрепить отношения, которые он поддерживает с восточными соседями”.
“В частности, посредством реализации политики соседства, развития “Синергии Черного моря” (новой политической стратегии ЕС в отношении стран Черноморского региона) и реализации “Восточного партнерства” (проекта, предусматривающего создание форума регионального сотрудничества стран ЕС с Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Арменией, а также, на экспертном уровне, с Беларусью), которое ЕС (саммит лидеров ЕС) намерен одобрить в марте 2009 года”, - отмечается в документе.
В то же время, Еврокомиссия должна будет разработать соответствующие предложения.
http://www.21.by/news_?id=321313
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут