Sep. 3rd, 2008
Ничего себе. Смотрю инфу по встрече в Друскенинкае.
Если все так и есть, то это наиболее успешная встреча между руководством РБ и Литвы после встречи в Вискулях Ландсбергис (Или Бразаускас уже?)-Шушкевич в Вискулях в начале 90-х. В Вискулях прикидывали тесный альянс, близкий к “унии”.
Значит, сегодня обсуждалось с предварительно продвинулось так сказать вперед:
- перевалка НЕФТИ для РБ через порт Клайпеды. Т.е. сырья для Новополоцкого НПЗ. И\или речь идет о подгтовке к прокачке больших объемов нефти через РБ или через Украину или по Дружбе через РФ. Или и то и то. Все проекты обсуждались давно, сейчас просто большое продвижение и речь о реально больших объемах.
- Поставлен вопрос об удешевлении ж\д и авто транзита белорусских грузов через Литву в Клайпеду и Калининград.
- в ответ РБ согласилась пропустить подешевле электричество из Украины в Литву. Стратегическая проблема для Литвы. В 2009-1010г. должна быть закрыта Игналинская АЭС итогда в Литве электричества не станет. Дефицит составит ок. половины потребления и без украинской энергии проблема нерешаема. Лукашенко дает Литве свет
- Литва согласилась покупать электричество с будущей белорусской АЭС, поддержала ее строительство. Хотя свою новую АЭС тоже строить предполагает.
- Литва заявила о желании снизить стоимость виз для въезда граждан РБ в ЕС. Сейчас 60 евро. Л. в свою очередь сегодня ввел в действие соглашения с Литвой и латвией о быстрой выдаче виз на границе отдельным категориям граждан, тем, кто имет родственников в РБ и должен срочно к ним следовать, а также - железнодорожникам и т.п. Литва с Латвией ответно обязаны сделать то же для граждан РБ. В основном коснется этнических поляков и белорусов.
- обсуждено несколько инвестпроектов с участием литовского капитала в РБ и возможность резкого расширения белорусского присутсвия в пору Клайпеды (белорусские терминалы и т.д. Фактически речь идет о возможном превращении Клайпеды в порт, в котором белорусские грузы составят до 80% перевалки, а для РБ Клайпеда может взять процентов 30 всех морских перевозок).
- литовского премьера пригласили в Мн в октябре. Встречи премьеров должны стать в идеале ежемесячными. Товарооборот с Литвой вырос на 40% за год. Т.е. имеет шансы выйти на 1,5 млрд у.е. уже в этом году. С Украиной для сравнения товарооборот будет по итогам года ок. 5 млрд и это считается оч. хорошо.
В общем, Литва инфрастуктуру Клайпеды и свои ж\д и автомобильные трассы имеет шансы очень хорошо развить за счет опережения в темпах нормализации отношений с РБ по сравнению с другими ВЕ странами. Энергетического коллапса Литвы через 1-2 года когда остановится Игналина, теперь скорее всего не будет. Но энергетическая независимость Литвы переходит на время пока построят новую АЭС в Игналине в руки Лукашенко
Программа для переговоров РБ-Украина теперь есть всерьез. Запад больше на РБ в ближайшие годы, вплоть до строительства новой Игналинской АЭС, “не дернется”. Клайпеда будет работать в контексте энергетических интересов РБ. В общем, это прорыв если все получится к энергетической независимости колоссальной силы. Пояс враждебности, какой был у Сербии в свое время - уничтожен в зародыше. РБ стала ядром складывающейся группировки в севернее Полесья, примерно на месте бывшего ВКЛ и с учетом Калининградской области. Группировка не обязательно враждебна РФ…
В общем, что уж там: сегодняшнего дня РБ скорее всего стала “региональной державой”
Хм.
Если все это, конечно, удастся
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут
В переводе с дипломатического канцелярита…
Раз эта вся инфа идет по официальным каналам (http://www.21.by/news_?id=321584 ), то:
- переговоры с РФ по всему пакету идут очень сложно, на грани ожидания разрушения Россией союза с РБ, похоже, в основном из-за вопроса о ценах на углеводороды;
- на случай кризиса в отношениях с РФ идет подготовка к загрузке Новополоцкого НПЗ нефтью через Литву. Это ответ на планы по БТС-2 вместо принятия Транснефтью предложения принять участие в приватизации труб «Дружбы» на терр. РБ.
- нефть через Литву – это приватизация Новополоцкого НПЗ, ПО Полимир и еще некоторых объектов с участием нероссийского капитала. Скорее всего, европейского. Т.е. очень глубокое сближение с Западом. В этом случае «Дружба» может быть парализована или точнее очень осложнен транзит нефти по ней новыми ценами и условиями до того, как будет построена БТС-2. А каспийское сырье в ЕС в слишком больших объемах может и не попасть вообще, несмотря на все грузинские события.
- литовское окно по нефти – это готовая инфраструктура для адаптации также к большому украинскому кризису, если тот возникнет, к прекращению потоков росс. нефти в Европу по «Дружбе» и т.д.
Похоже, все выстраивается под первое полугодие 2009г.
В общем, мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Конкурентная среда. Рынок.
Опять же, смотрю российские медии – в целом, «полное непонимание», как говорят дипломаты, ситуации на нашем «направлении». Понятно, что российские либералы в этих медиях традиционно стараются разрушить союз РБ и РФ, просто теперь используют новую риторику, ориентированную на росс. националистическую волну. Старое проамериканское лобби немного мимикрирует. Тут все понятно и ничего нового. Но странновато, что в ходе нынешней национальной волны в России не происходит отказа на гос. уровне от идеологии разделения мух от котлет. Без искренней идеологии союза и отказа от идеологии гос. меркантилизма никакого устойчивого союза вокруг РФ не возникнет. Скорее, наоборот…
Одно радует абсолютно искренне: наша нигилистическая «оппозиция» ослабляется еще больше. Здоровое общество, суицидального толка социальный деструктив не пропускает при любом раскладе. Никакого культа полицаев и т.д.
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Как забавно J
У наших хоть под «примирение» с Режимом урезають, В смысле, нашим деньги «режут» логично почему J Но российских-то борцов за что?
Вообще, смотрю российским правозащитникам давали немеренно денег. На 60 млн. евро только по одной линии можно было бы так назащищать…. В принципе, обычно западные гранты все их получатели… «расходуют неэффективно» J Наши борцы с Режимом за 14 лет по суммам, думаю, промотали больше. Ландсбергис пару лет тому назад в литовском парламенте литовское «чека» обвинял, что те украли что-то почти 500 (пятьсот) млн долларов только от США на свержение Лукашенко. Это, конечно, перебор по суммам. Столько на борьбу с Режимом по-моему никогда не давали. Тем более, через маленькую «страну Балтии». Но 60 млн евро на правозащиту в «члене большой восьмерки» – это все равно сильно, пусть даже только 10 млн до России доходило…
http://plutovstvo007.livejournal.com/620192.html
“БРЮССЕЛЬ, 3 сентября. Комитет Европарламента по бюджету предлагает в связи с кризисом в Грузии заморозить финансовую помощь России на 2009 год в размере 60,5 млн евро, выделяемых в рамках реализации Евросоюзом политики соседства и предназначающихся в том числе для поддержи правозащитных групп и неправительственных организаций. Об этом, как передает РИА “Новости”, заявил глава комитета, представитель немецких консерваторов Реймер Боге.
“Это будет сильным политическим сигналом”, - приводят его слова бельгийские СМИ. По словам заместителя главы парламентского комитета Януша Левандовски, как вариант, предлагается обусловить выделение финансовой помощи России выполнением ею плана “Медведев-Саркози” по мирному урегулированию конфликта в Грузии…”
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут
Ничего себе «информационное сообщение». Чистое профессиональное дип. «арго».
Значит:
- глава белорусско-российской компании Белтрансгаз (в основном белорусской) высказался по поводу газопровода, к-й принадлежит не ему. Газопровод – российский, территория под ним в аренде, но кое-какие важные технологические элементы – белорусские,
- на первом месте поставлено решение, которое может быть принято «европейской стороной». Другие участники – Газпром то есть, прежде всего - идут через «или». Афигеть.
- Ямал-2 действительно технологически построить легко. По сути, только уложить трубу.
Т.е. речь идет о том, что если немцы (ну, и поляки) готовы строить Ямал-2, то РБ к этому подключится и согласия Газпрома об этом не спрашивают. Оно как бы подразумевается ну или еще как-то J Фактически, перед Германией поставлен вопрос ребром: откажитесь от СЕГа во имя единства старой и новой Европы – и будет Ямал-2 быстро. По контексту можно понять, что белорусская позиция согласована с Польшей. Или типа того. И так просто от этого предложения немцам не отвертеться. Ибо на карте – Демократизация Режима и Примирение и миссия Германии в этом всем, а также место Германии в новой ВЕ J
Пошли события, однако.
***
Беларусь готова к строительству второй ветки газопровода Ямал- Европа
Беларусь готова к строительству второй ветки газопровода Ямал-Европа, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель генерального директора ОАО “Белтрансгаз” Дмитрий Аннюк.
“Если будут приняты решения о строительстве европейской стороной или другими участниками, то это возможно”, - сказал Д.Аннюк, отвечая на вопрос о перспективах строительства второй ветки газопровода Ямал-Европа. “Когда проектировалась первая ветка, то были приняты такие проектные решения, которые позволяют прокладывать и вторую ветку”, - пояснил Д.Аннюк. Также он добавил, что в настоящее время существующий газопровод Ямал- Европа работает в рамках проектной мощности.
http://www.21.by/news_?id=321617
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут