Sep. 1st, 2008

guralyuk: (Default)

Ага, значит, дипломатическая блокада Западом Режима действительно понемногу «прорывается» J Рабочий визит Премьера и сразу – транзитные проекты (Клайпеда, и еще кое-что), и «деньги, деньги, возьмите деньги» J Проинформируют из первых рук об итогах саммита ЕС по России\Грузии, конечно, и т.д. вокруг этого
Наличие в своем составе Вильны Литву, безусловно, цивилизовало. Не сравнить внешнюю политику с той, которая была «в межвоенным период». Если решатся продать порт в Клайпеде весь или в основном Режиму, то и вообще было бы все для страны удачно. Ну и транзит, конечно, туда и в Калининград для граждан и субъектов так сказать хозяйствования Режима, чтобы был по цене символическим.
А то построит Режим силами китайцев АЭС возле Игналины и защитит Бригадой Искандеров (К)
J Как раз китайцы на этот счет сегодня прибыли, в порядке открытого хм…тендера на строительство АЭС.

Однако, как быстр ЕС при необходимости: не успел пройти саммит в Брюсселе, а посланник уже публично запланировал встречу. С такими темпами Литва брюссельские дэнги на нашу демократизацию вольет именно в свое «транзитное» направление. А поляки будут, значит, мудохаться с Украиной и ее «бандеровцами». РБ как лидер Еврорегиона «Большая Балтия» парадак бы в местной полит. жизни и экономике, безусловно, навела бы J Многие бы, конечно, Сели, но народы были бы в целом довольны J

***

Премьер-министры Беларуси и Литвы встретятся в Друскининкае

[-] Текст [+]

Рабочая встреча премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и премьер-министра Литвы Гедеминаса Киркиласа состоится 2 сентября в Друскининкае, сообщили агентству “Интерфакс-Запад” в пресс-службе главы белорусского правительства.

“В ходе беседы будут рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе в области энергетики, транспорта и транзита”, - сообщили в пресс-службе.

Кроме того планируется, что С.Сидорский проведет встречу с крупными литовскими предпринимателями по тематике инвестиционного взаимодействия, а также посетит находящийся в республиканской собственности санаторий “Беларусь” в Друскининкае.

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

guralyuk: (Default)
Наше несколько местное

Достаточно старый, по-моему, текст. Но все равно интересно.

Польские исследователи, наверное, лучше всех знают и понимают наши "реалии". Но контраст между обществами настолько велик, что это знание не находит спроса на очень идеологизированном польском, даже европейском политическом "рынке". Под борьбу с Режимом силами конкретных лиц, составляющих оппозицию, произносящих приятные слова и лозунги, поддержка шла, но под модернизацию общества всерьез - слишком умно, чтобы поддержать. Даже просто объяснять, что местные поляки и костел - одна из опор Режима и что они по психологии - колхозники - для польского истеблишмента все равно, что нанести тяжкое оскорбление на национальной почве :) Проще поддерживать генерацию польской молодежи-горожан, выучившихся в польских университетах и умеющих произносить приятные истеблишменту слова...

Примерно так же либералы не воспринимают экономических успехов Режима. До сих пор могут говорить о кризисе, затоваренных складах и "официальной статистике".

Может, даже сама устойчивость Режима перед европейским интеллектуальным натиском все эти годы - как раз в этой особенности европейской культуры и покоится: Режим ломает слишком много важных для европейских культур стереотипов, проще вообще его не замечать, принимать заведомо неверные объяснения его природы, чем коммуницировать или осмысливать его всерьез. Граница европейского интеллектуального пространства оказалась именно тут. Каждая культура имеет границу интеллектуального осмысления каких-то феноменов. У каждой культуры, даже субкультуры есть то, что осмысливать нельзя, дабы не развалить самих себя и свои аксиомы. Табу. Режим - все 14 лет это Табу для реальных европейских интеллектуалов и мэйнстрима европейских обществ. Страшный сон. "Фигура умолчания". Запретная тема. "То, о чем не говорят". Предмет для пустых умствований "тех, кого не слушают".

В принципе, это для интеллектуала и политика - хорошо. "Они" не имеют тут "ничего", чтобы воздействовать всерьез "тут". "Они" напрасно думают, будто "нормализация" отношений означает ассимиляцию Режима "их" стандартом. Европейские интеллектуалы, формирующие мэйнстрим ошибались здесь всегда, скорее всего они ошибаются и сейчас.

В принципе, из этой ниши неассимилированной культуры-убежища можно сформировать почти какой угодно проект: от "Кубы", "Израиля", "Китежа" до "Швейцарии" или "Британии".

***

Read more... )

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2025 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios