Aug. 3rd, 2008

guralyuk: (Default)

Наше местное.

Партия самого известного нашего оппозиционера, к-й сидит, сегодня переизбрала его с поста своего лидера. Хотя США уже года 2 делают на него очень публичную ставку, на уровне Буша ( http://www.21.by/news_?id=315189 ).

Значит, что мы имеем в итоге:

- Козулин больше не лидер политической партии. Более того, он пошел на конфликт с партией. Т.е., возможно, вообще партии лишился. Вряд ли ему реально создать новую партию или возглавить иную. Сплочения оппозиции под руководством Козулина тоже не произошло. На сегодня, Козулин - политик-одиночка.

- контакты на самом высшем уровне в США (дочь позавчера встречалась с Бушем, США поднимали вопрос о Козулине на СБ ООН и т.д.) и прямая защита США и в немного меньшей степени ЕС не позволили Козулину остаться в легальной публичной политике РБ. Его политические соратники в целом предпочли надежду на парламентский статус опоре на “сверхгосударство” при маргинальности в собственной стране.

- посольство США в РБ и весь Госдеп с профессиональной точки зрения неверно сделали ставку на Козулина и на конфронтацию с Л. Их усилия - следствие низкого качества работы дипломатов и аналитиков.

- политтехнологи, толкнувшие Козулина на популистскую грубую игру против Л., как они полагали в стиле Л. 90-х годов, - профессионально ошиблись и ошибались долго. Похоже, вообще на кидалово: заморочили понтами в высоких кабинетах разных стран честолюбивому бюрократу голову, сняли гешефт и все. Похоже, сидеть Козулину теперь все 5,5 лет.

- авантюризм в РБ в политике сильно наказуем и неэффективен. Работа в системных структурах даже маргинальной оппозиции эффективнее попыток создать движение под себя и повторить путь Л.

- возможно, партия повела себя таким образом еще и в силу того, что Козулина “Запад” списал во имя примирения с Л. Было бы логично при той ставке на парламентские выборы, к-я сделана “Западом” для следующего шага в сем “примирении”.

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

guralyuk: (Default)

Ничего себе: у нас средняя урожайность по зерну пока что 36 ц\га, а в Гродненской области вообще 46 ц\га.

Такого по-моему никогда не было. В истории никогда.

Дежурно посмеиваюсь над оппозиционной аналитикой, особенно  над либеральными экономистами. ”Колхоз - это хорошо!” “Режим - это эффективно!” “Вождь - вечен!” :)

Как Л. проведет сейчас в сентябре в парламент хоть пару оппозиционеров для Запада - ума ни приложу :) Фальсификациями разве что… :)

***

Валовой сбор зерна в Беларуси уверенно приближается к трехмиллионной тонне

Валовой сбор зерна в Беларуси уверенно приближается к трехмиллионной тонне. Этот рубеж хозяйства Беларуси могут преодолеть уже к вечеру сегодняшнего дня, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По словам специалистов, по состоянию на 3 августа валовой сбор зерна в Беларуси составил 2 млн. 767 тыс.т. По общему валу зерна лидируют хозяйства Гомельской области, на счету которых сегодня 609 тыс.т. На втором месте - сельскохозяйственные организации Минской области, которые собрали 580 тыс.т. Хозяйства Гродненской области намолотили 530,4 тыс.т. На счету Брестской области - 574,4 тыс.т. В хозяйствах Могилевской области собрано 301 тыс.т, в Витебской области - 172 тыс.т зерна.

Всего убрано 763,3 тыс.га, что составляет одну треть уборочной площади. По темпам косовицы лидируют хозяйства Гомельской области, где скошено 58,6%, в Брестской области - 43,4%, в Гродненской - более одной трети. Преодолела отставание Минская область, где скошено 27,5%, в Могилевской убрано более одной четверти запланированной площади. Набирают темп уборки хозяйства Витебской области: здесь убрано уже 14,5%. Ежедневный темп уборки составляет 4,5%.

Средняя урожайность зерновых превышает прошлогоднюю на 6,2 ц и составляет 36,4 ц/га. По оценке специалистов, по урожайности по-прежнему лидирует Гродненская область. Здесь с каждого гектара собирают по 46 ц зерна. В Брестской области урожайность зерновых достигает почти 38 ц/га. Неплохая урожайность в хозяйствах Могилевской и Минской областей, где она составляет 36,5 ц/га и 35,6 ц/га соответственно. По сравнению с прошлыми годами значительно выше урожайность в хозяйствах Витебской области, где она составляет почти 34 ц/га. Несмотря на то, что некоторые районы Гомельской области в нынешнем году были подвержены засухе, тем не менее, урожайность и здесь превышает прошлогоднюю и составляет 31 ц/га.

Перед хозяйствами Беларуси поставлена задача сохранить темп жатвы и завершить уборку зерновых не позднее 22 августа. БелТА

http://www.21.by/news_?id=315194

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

guralyuk: (Default)

Тоже новость по нашим меркам заметная: http://www.21.by/news_?id=315213

Росатом и франко-германская AREVA подали заявки на участие в тендере на строительство у нас АЭС. Обе теоретически готовы предоставить под это кредит и т.д. К 2016г. может быть первый реактор, к 2018г. - второй. Это должно дать 15-30% потребления энергии. Доля углеводородов тоже заметно сократится.

В принципе, строительство АЭС, на мой взгляд, проект не лучший. Его логика понятна. Но, к сожалению, одновременно с его рационально понятной логикой идет и свертывание самой идеологии чернобыльского выживания. Проблемы же постчернобыльские никуда не делись. Лучше было бы поискать иное решение. Но раз политическое решение принято, отталкиваемся от него как от факта. Общества, как известно, могут ошибаться.

В принципе, российский вариант перспективнее. Но если французы с немцами за то что мы за их же кредит построим “их” АЭС признают нас “развитой демократией” - это будет соблазн… :) Они же тогда обязаны открыть доступ к своему рынку, заставить США снять санкции, убрать визы, начать переговоры о вступлении в ЕС. А если борцы за европейские ценности в самой Европе добьются приглашения от ЕС к РБ вступить в “него” как страны соответствующей этим ценностям? (Нет, мы, конечно, откажемся сами, но клуб развитых демократий имеет свои правила, надо будет думать над формулирвокой, почему мы не пойдет в ЕС. Как страна европейских ценностей мы должны будем быть вежливыми и корректно отстаивать свои интересы) И т.д. :) Было бы забавно… собственно, уже…

(Шютка)

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 03:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios