Jul. 8th, 2008

guralyuk: (Default)
Выборы в сентябре. От них зависят отношения с ЕС: иностранных наблюдателей возможно звать по максимуму, ибо результат выборов в пользу оппозиции быть не может в принципе и т.д.
guralyuk: (Default)
Сценарий возможной войны все прозрачнее.

Новые моменты.
- Почему-то не задумывался раньше: а ведь эффективность израильского удара по иранским ядерным объектам особого значения не имеет, даже вообще значени я не имеет. В последующей войне США отбомбятся по Ирану по полной и ядерные объекты обязательно будут в числе американских целей.
- не очень верится, что Иран сможет нанести заметный урон ВМС США и территории Израиля. Должен быть какой-то иной военный ответ. На уровне оправдавшей себя военной атктики. Через вмешательство в партизанскую войну в Ираке и Афганистане. Или через диверсии в иных странах.
- Ормузская тема - особая.

Николай Злобин об этом же:
У Москвы небогатый выбор между войной в регионе и глобальным кризисом, иранской ядерной бомбой и падением своего влияния в важном районе, поддержкой более жестких санкций в отношении Ирана и ухудшением взаимных отношений. Дело уже, по-моему, не в том, как что-то приобрести в этой ситуации, а в том, чтобы потерять как можно меньше.

А если рванет все вместе, например, вот так:
- Израиль атакует Иран. Иран - воска США в Ираке, Афганистане, Заливе, блокирует Ормузский пролив. США десантируются на иранской стороне ОП и начнут точечные нарастающие бомбардировки Ирана.
- В Пакистане начнется сильный кризис с угрозой гражданской войны. США вводят войска в Пакистан для взятия под контроль пакистанского ядерного оружия. Кризис обостряется, угроза гражданской войны усиливается. Зона племен полностью выходит из-под контроля пакистанских властей, войска США и НАТО начинают широкие боевые действия в зоне племен, чтобы остановить превращение их в базу талибов воюющих против них в Афганистане. Войск и на Афганистан и на зону племен не хватает, война в Афганистане в результате становится очень актуальной. США устанавливают контроль над Белуджистаном как корридором для снабжения и увеличения своего контингента в Афганистане.
- Индия превращается в потенциальных "таджиков" всей зоны Средняя Азия - Пакистан. В случае затяжки войны именно индийская армия может выполнить функцию пехоты, оккупирующей часть этого региона, Пакистан, который вдоль самой реки. Выполнит ли - большой вопрос, но если война в Пакистане-Афганистане-Иране затянется, у США и их союзников может не хватить наземных сил для такой войны. Во всяком случае, для войны в пакистанских городах, если до того дойдет или если просто возникнет серьезная такая угроза. Тем более, что только такая функция даст Индии хоть какой-то доступ к угле-водородам на фоне неизбежного бешенного роста цены на них в ходе ближневосточной войны.
- Россия втянется в войну на Кавказе и в конфликт с Украиной-восточной Европой: Грузия атакует Абхазию-Ю.Осетию, на всем российском Кавказе усиливается партизанская война, распыляющая силы РФ, образуется еще 1-2 очага войны. Все это плавно переходит в обострение отношений с ВЕ по ценам на газ, вступлению У. и Гр. в НАТО и проч. к Новому Году. Обостряется конфликт в Крыму. России - не до Ирана.
- ситуация в Ср.Азии-Казахстане обостряется посредством, например, переноса в Таджикистан и южную Киргизию войны талибов против США и НАТО в Афганистане. Или по иному сценарию. Там их пока много.

В результате в США побеждает МакКейн. И с января 2009г., сразу после инаугурации МакКейн полномасштабно втягивается в большую войну на Ближнем Востоке, одной из основных целей которой является выведение из-под контроля РФ региона Каспия. Впрочем, если Обама, он будет лделать то же самое, ибо отступать будет невозможно.

***
Read more... )
guralyuk: (Default)
Наше местное. Для тех, кто следит.
Сняли с должностей "человека номер 2" и "человека номер 3" - главу госсекретариата Совета Безопасности и главу АП. За провалы, вызвавшие, так сказать, терракт 3.07 и все, что затем последовало.
Для нас - почти как революция.
Ожидалось, правда, давно.

***
Шеймана и Невыгласа сняли с должностей

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 июля подписал указ об освобождении Виктора Шеймана от должности государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь в связи с переводом на другую работу.

Глава государства в этот же день подписал указ об освобождении Геннадия Невыгласа от должности главы Администрации президента Республики Беларусь в связи с переводом на другую работу.

http://www.21.by/news_?id=307525
guralyuk: (Default)
К этому. Название, как обычно :(, не мое. Я так емко не умею :)
***
Революция в Белоруссии

08.07.2008

Комментарий эксперта. Европейский Союз и США ждут результатов сентябрьских парламентских выборов в Беларуси.


Отставка второго и третьего по влиянию политических персон Беларуси - событие напоминающее революцию. В.Шейман - реально возглавлял сформированный по сути им самим силовой блок Беларуси начиная с момента прихода А.Лукашенко к власти. С того же времени он как правило воспринимался вторым по влиянию человеком в РБ. Из старой гвардии, которая пришла к власти вместе с А.Лукашенко в 1994 году В.Шейман сохранился практически один.

Слухи о готовящейся отставке В.Шеймана ходили давно. Обычно предполагалось, что он будет отправлен послом в Венесуэлу. Однако после появления в мадридской газете Эль Паис весною этого года статьи, где В.Шейман обвинялся в поставках оружия колумбийским партизанам через Венесуэлу, вопрос о его назначении в Венесуэлу отпал. Хотя, конечно, никогда нельзя исключать, что этот вопрос не актуализируется вновь.

Формально В.Шейман снят с должности "в связи с переводом на другую работу". При этом в Указе А.Лукашенко не упоминается его воинское звание. То есть работа мыслиться скорее всего в гражданском секторе.

Г.Невыглас (генерал-лейтенант КГБ) снят с должности главы АП и переведен в распоряжение Службы Безопасности А.Лукашенко. То есть остается в силовом блоке.

Поводом для снятия с должности этих двух чиновников известен: вчера А.Лукашенко публично обвинил их в провале с ликвидацией последствий взрыва во время ночного празднования Дня независимости Беларуси 3.07.2008. Тогда в ходе теракта было ранено св. 50 человек и А.Лукашенко по его словам сам был вынужден руководить работой спасательных служб прямо на месте взрыва. при этом он сам в момент взрыва, как подчеркивается гос. СМИ находился в зоне поражения взорвавшегося взрывного устройства. В.Шейман был обвинен в том, что отсутствовал в этот момент возле Президента, машины скорой помощи и мигалками могли вызвать панику и т.д.

Шеман и Невыглас были названы ответственными по должности за ликвидацию подобных происшествий, а силовые структуры раскритикованы.

Далее догадки можно строить какие угодно. Но как факт мы имеем снятие с должности наиболее раздражающего Запад соратника А.Лукашенко. обычно именно на В.Шеймана оппозиция и Запад "вешали" самые страшные обвинения и именно в нем видели лидера "ястребов" в окружении Лукашенко и лидер "прорусской партии".

С этой точки зрения, снятие В.Шеймана резко расширило дипломатические возможности А.Лукашенко на западном направлении.

Позиция Запада относительно Беларуси сейчас определена. Европейский Союз и США ждут результатов сентябрьских парламентских выборов в Беларуси. Исход этих выборов ясен - оппозиционные силы объективно очень слабы, к тому же сейчас еще раскололись, как никогда. Поэтому А.Лукашенко может смело приглашать на выборы какое угодно по численности количество иностранных наблюдателей. Победа его выдвиженцев гарантирована при самых внимательных подсчетах. Тем более, что взрыв 3.07 на массовом уровне стал часто связываться с оппозицией, оппозиция попала в ловушку своего радикализма и радикальных заявлений многих предыдущих лет, и своей "непримиримости" в борьбе с "режимом".

Даже если окажется, что радикальная часть оппозиции непричастна к взрыву - отыграть назад нынешнюю волну подозриельности к ней в массе электората - оппозиция не сможет.

А.Лукашенко может пойти теоретически на то, чтобы в Парламенте оказалась часть оппозиционеров. Западу этого , вероятно, будет достаточно для следующих шагов по нормализации отношений с РБ. Ибо отказ от конфронтации с Лукашенко в Европе - видимо. уже окончательно принятое решение.

Потому снятие с должности В.Шеймана - это очень удачно вписанное в общий курс на нормализацию отношений между РБ и Европой решение, происшедшее скорее всего все-таки в силу стечения обстоятельств.

Кто бы ни был назначен на его должность и на какую бы должность ни был переведен В.Шейман - Запад происшедшее протрактует положительно.

Сложно сказать. как скажется это решение и общее сближение Беларуси и Запада на отношениях Беларуси и России. Скорее всего, никакого серьезного изменения в отношениях в ближайшее время не будет. Ситуация на юге у России настолько тревожна, как и в восточной Европе, что снижение градуса противостояния между Беларусью и Западом - скорее благо для РФ. тяжесть нагрузки на российскую дипломатию несколько снизится. Можно будет не ожидать появления в любой момент еще одной горячей точки на важном транзитном направлении.

Но то, что теперь у А.Лукашенко более развязаны руки для маневров на западном направлении - сигнал тем в РФ, кто пытается на него давить силой.

Они исходили из неверной оценки дипломатического потенциала А.Лукашенко.

Лучше ситуацию в отношениях с Беларусью не обострять.

И вообще подходить к экспертной оценке отношений с Беларусью профессиональнее.

Юрий Шевцов

http://www.preemniki.ru/publications/300
guralyuk: (Default)
Примерно это же
***
Update.
Собственно сам комментарий:
Белорусский политолог: Отстранение Лукашенко двух ведущих силовиков - сигнал Западу о примирении

Решение президента Белоруссии Александра Лукашенко о снятии с должностей госсекретаря Совета безопасности страны Виктора Шеймана и главы Администрации президента Геннадия Невыгласа является очередным шагом по улучшению отношений между Белоруссией и Западом. Такую точку зрения высказал сегодня, 8 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции (Минск) Юрий Шевцов.

"Официально произошло не увольнение двух чиновников, а их перемещение с должности на должность. Просто они ещё не получили работы. При этом Геннадий Невыглас зачислен в ведение Службы безопасности президента, а Виктор Шейман без указания воинского звания переведён на другую должность, то есть, скорее всего, он остаётся в гражданском секторе", - проинформировал эксперт.

"Официальная причина лежит на поверхности, вчера она прозвучала в ходе совещания глав силовых структур по итогам взрыва в Минске. Лукашенко выдвинул прямые претензии Шейману и Невыгласу, сказав первому, что в этой должности он больше работать не будет. Их обвинили в том, что они оказались не готовы к действиям в условиях, когда произошёл теракт. Что это означает? Для Белоруссии это напоминает революцию", - утверждает политолог.

"Невыглас - это человек, третий по должности, но это не такая знаковая фигура, как Виктор Шейман, который является ближайшим сподвижником Лукашенко и который принадлежал ещё к той первой команде, с которой Лукашенко пришёл к власти в 1994 году. Неформально он считался человеком "номер два" по влиянию в Белоруссии всё время, что Лукашенко находился у власти. И, как правило, Шейман курировал силовой блок, который он в каком-то смысле и создал. Демонстративное снятие этого человека с такой важной позиции свидетельствует о том, что происходит переформатирование всего силового блока, и это прежде всего сигнал Западу о том, что постоянно критикуемый там чиновник больше не занимает никаких важных должностей", - отмечает Шевцов.

"Что это означает для Запада? Данный сигнал, естественно, идёт в контексте подготовки к парламентским выборам в Белоруссии, которые пройдут в сентябре. ЕС и США сошлись сейчас на одном: они выдвинули общее требование к Белоруссии провести эти выборы таким образом, чтобы они были признаны Западом. Здесь проблем для Белоруссии нет, потому что оппозиция сейчас раздроблена как никогда со времён перестройки. Её потенциал объективно маленький, и за оставшиеся до выборов два месяца она не сможет набрать никакого серьёзного веса. Тем более, прошедший 4 июля взрыв на массовом уровне сработал против неё. Многие подозревают, что к этому причастен кто-то из радикальных оппозиционеров. Так оно или нет, решит следствие, но рейтинг оппозиции, и так невысокий, несомненно, пострадал. Исход выборов ясен: провластные кандидаты пройдут практически везде. Поэтому в принципе можно приглашать сколько угодно иностранных наблюдателей для контроля за избирательными процедурами, ибо в подтасовках никакого смысла нет", - считает эксперт.

"Думаю, что снятие Шеймана с его позиции будет воспринято США и ЕС в контексте принятого на Западе общего решения о примирении с Лукашенко. Там решили перестать ожидать "оранжевой революции" в Белоруссии и начинать искать общий язык с её президентом. И здесь всё идёт одно к одному - привлечение большого количества иностранных наблюдателей, отстранение Шеймана, приглашение Папы Римского и ещё множество других сигналов, которые укладываются в один общий проект: происходит очередной шаг к нормализации отношений между Белоруссией и Западом", - подвёл итог Юрий Шевцов.


Напомним, что сегодня, 8 июля, президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об освобождении Виктора Шеймана от должности государственного секретаря Совета безопасности страны и Геннадия Невыгласа от должности главы Администрации президента "в связи с переводом на другую работу". Стоит отметить также, что 7 июля на заседании, посвященном расследованию взрыва в Минске 4 июля во время концерта по случаю Дня независимости, Лукашенко обрушился с резкой критикой на обоих чиновников.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1025215.html
20:52 08.07.2008

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios