Jul. 9th, 2008

guralyuk: (Default)
Все достаточно просто: торговцы не должны определять политику государства. Торговец по определению мыслит негосударственно. Ну выставят торговцы 1.01.2009г. цену на газ для "союзника" в 400 у.е. - расплачиваться-то за ассиметричный политический ответ придется "их" государству. На днях, ведь, прямым текстом было сказано на высшем со стороны "союзника" уровне: "Россия не хочет Союзного государства".

Понятно, что сложно определиться, а куда деться? Государство-корпорация - это доминанта государства над торговцем, государство корпораций - доминанта торговцев над государством. Сырьевой торговец - обязательно компрадор. Доминанта сырьевиков над государством - самоубийственна для них же. Торговец к государству всегда пристроится и при правильной политике государства - будет только рад.

В общем, думаю, уход России из Восточной Европы был ошибкой, во всяком случае, сейчас РФ в ВЕ надо возвращаться. Если будет продолжаться уход РФ из ВЕ, это значит:
- Беларусь будет вытолкнута из союза с РФ в союз с ВЕ странами. 400 "у.е." с 1.01.2009 может, не обязательно, но может стать этой чертой.
- Украина вступит в НАТО быстро и под Украину НАТО будет трансформирован в ЭнергоНАТО.
- новая война на Кавказе и угроза войны в Средней Азии заставит РФ делиться с ВЕ доходами от роста цен на углеводороды во избежании... Это будет грубо, но эффективно.
- новая гонка вооружений в Европе обескровит РФ.

Все, кто толкал РФ последние годы на денонсацию договора о Союзном государстве с Беларусью, поэтапном через вывод за границы СГ цен на газ и ситуации по нефти, или резком - через угрозы на сокращение сотрудничества по военной линии и т.д. - все они являются проводниками, агентурой влияния именно такого сценария ослабления РФ. В общем, это все та же либеральная линия 90-х, только мимикрировавшая внешне под "русский национализм".

У стремления РБ к союзу с РФ - рациональные основания: потребности крупного производства в дешевом сырье и рынках сбыта, транспортное тяготение к Москве и т.д. У этих оснований есть рациональный же предел. Если союз с РФ сама РФ на деле блокирует, тогда никуда не деться от иной конфигурации этих же интересов, обычная проблема безопасности...

Но вообще, реакция РФ на наши события в плане выбора чиновников для срочного визита - правильная. Именно глава АП и ключевой зам мин. ин. дел. Вопрос встал очень остро именно политический. "Хозяйственники" довели ситуацию "до грани". А в политике у РФ провал тотальный везде:
- на Кавказе почти новая война,
- ПРО США уже почти в Чехии и почти в Польше\Литве, новая гонка вооружений в ВЕ началась,
- В Украине - неизбежное обострение кризиса без шансов РФ на успех,
- в Ср.Азии\Казахстане - предкризисная ситуация почти без возможности на нее влиять из РФ.
- в РБ - возникли все условия для быстрого сближения с Западом, особенно с ВЕ странами, чего не было никогда.
- никаких трубопроводов в обход транзитных стран нет, а то, что может возникнуть на Балтике - под большим вопросом. Да и вообще, все планы по Балтике - по сути, обесценивание российских денег, втягивание РФ в европейскую мышеловку. Или загон в мышеловку.

Как на мой взгляд, если не будет срочного возврата к логике Союзного государства в отношениях с РБ - то есть к равноправному союзу и Конституционному акту СГ, все остальное негативную для РФ ситуацию просто будет консервировать. Понятно, что сырьевикам не хочется делиться доходами, ну так как известно "жадность фраера сгубила".

***
На "Славянский базар" прибудет глава администрации президента России
http://www.21.by/news_?id=307768
Глава администрации президента России Сергей Нарышкин прибудет 11 июля в Витебск для участия в торжественном открытии "Славянского базара", сообщил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-атташе посольства России в Беларуси Вадим Гусев.
Глава администрации российского президента примет также участие в Дне России на "Славянском базаре" 12 июля. По информации пресс-атташе посольства, в состав российской делегации входит также министр культуры России Александр Авдеев, который озвучит приветственное послание президента России Дмитрия Медведева.

Кроме того, в состав российской делегации входит замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 09:10 am
Powered by Dreamwidth Studios