Всегда забавляло, когда нашу нынешнюю оппозицию пытаются представить респектабельно. Борьба с Режимом - понятно, это дело так сказать “святое”. Просто преувеличивать не надо.
Борьбой на улицах занимаются обычные радикалы самых разных толков. Сейчас, вот, у них дискуссия пошла насчет геев и лесбиянок, которые пришли со своими флагами бороться. Можно их брать в ряды борцов или нельзя. Немного необычная для нас реальность: оппозиция состоящая из радикальных группок, над которой - несколько политиков, которым придан имидж респектабельных, в основном через пропагандистские редации, раскручивающие заявления этих политиков дальше. Раньше, в 90-х годах все таки движение было посерьезнее.
Мясо и медиа-фигуры. Оно неплохо в принципе для стабильности общества: такая модель не дает самой оппозиции раскрутиться внутри страны. Эта модель хороша, чтобы работать в постиндустриальном западном, в основном европейском обществе. Выход на СМИ, парламентские фракции, НГО и т.д. Это и достигается.
Но внутри страны эта модель бессмысленна. Постиндустриальность и индустриальность. Это даже не диссиденты. Ни о каком моральном лидерстве, обращенном внутрь страны речи нет. Это масса пи-ар проектов, нацеленная вовне. “Кусок” европейской политики внутри неевропейского в каком-то смысле социума.
Это еще и своеобразная коррупция, если понимать под коррупцией освоение выделенных на некое “дело” средств группами, имеющими лишь собственный частный интерес, и не ведущими борьбу за “дело”, под которое средства выделяются.
Видимо, тем же путем пошла и российская оппозиция. Только медленнее в силу размеров страны и инерции 90-х.
Забавно стремление подать через “медиа-фигуры” их как диссидентов. Чистый идеологический, даже гуманитарный экспорт. Продажа радикалов как моральных лидеров или даже политических фигур. При Сталине называлось “впарить туфту”
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут