С Праздником!
May. 9th, 2008 12:36 pmСравнил наш праздник и в Москве.
Впервые, по-моему, лет за 20 в Москве был имперский военный парад. Голосина настоящего генерала, командующего парадом. Настроенные воевать злобно-смышленные лица солдат, злобно-умные лица офицеров. тяжелые самолеты над Красной площадью. В общем, нормально. Вселяли уверенность в нацию.
У нас без парада - только шествие. Эстетика всенародного единения, а не имперского парада, войны как драмы, а не череды сражений. Уверенность в народ вселять не надо, надо чувство спокойного единения и, может, размышления. Если правильно понимаю, два парада в год для нас перебор. Деньнезависимости приходится на 3.07, когда был освобожден от немцев Минск. Как бы два военных праздника в год. Парад логичен на День независимости.
Шествие. Лукашенко в первом ряду, его ближайшее окружение. Вокруг него только высшие офицеры в форме. Ветераны. трудящиеся с шариками и флажками. Военные в шеренгах впереди, но не затмевая остальных. Хотя в общем семантически доминирвоала военная тема и эстетика. Красочно.
По сценарию шествие примерно от АП, октуда похоже вышел Л. до памятника Победы. Это где-то с километр. Памятник Победы - классическая фаллическая стелла с Вечным огнем перед ней. Военный памятник донельзя.
По пути к Л. подошли с разных сторон митрополит, он же глава православной церкви, а на несколько секунд позже, что Л. успел поприветствовать митрополита, кардинал, глава католического костела. Л. поприветствовал обоих. Потом всю торж.часть они стояли со своими сопровождающими позади военных в последнем ряду и возлагали венки последними. Но это говорит о высоком их неформальном ранге. Просто демонстрировалась неклерикальность системы.
Речь Л. была энергичной и полной скрытых угроз всем, кому надо
Потом было главное, изюминка: возложение венков к амятнику Победы. Сначала Л., потом в порядке неформального ранга все остальные. Среди послов перечислили как ни странно главу дип. миссии США (точнее, того, что от нее осталось), России, Венесуэлы, Китая. Вроде, семь стран перечисляли.
В общем, если понимаешь, кто в толпе и смысл последовательности действий - крайне интересное зрелище и очень полезное. Захватывает, если все понятно.
Единственное, по-своему, было парадоксально: военных в Венесулу вводим “мы” и со Штатами конфликтуем донельзя. То есть по идее надо было имперский какой-нибудь стиль действа именно “нам” держать, но имперский стиль был в Москве. Наверное, это связано с самовосприятием “масс”. Алексей Михалыч, который воевал неимоверно - Тишайший. Брежнев, разгромивший США во Вьетнаме, ворвавшийся в Африку и на континент в ЛА всерьез - “застой”. У нас тоже гимн начинается со слов “мы мирные люди” (Шютка)
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут