Вернулся из Бреста. Радуница и т.д.
May. 7th, 2008 01:21 pm1. В родной деревне (которая возле Беловежской пущи) пошел показывать младшему сыну болото. думал, покажу тропинки, по которым бегал и проч. Ничего подобного: все заросло. Речка и ручьи на болоте текут. кактекли, а тропинок нет. Дети перестали играть на болоте. Ужас. Агрогородки - это зло Компьютер в деревне - это какой-то невероятный враг природы и естества. Дети в деревне не играют ни в лесу ни на болоте. Немыслимо, нахрен. А купаются ли они в озере? Возник вопрос…
Производительность труда в колхозе, явно, выросла. Людей на улицах почти нет. Никаких телег с “кониками”. Большие МАНовские самосвалы вместо ЗИЛов. Социальная дифференциация усилилась. Многие дома под металлочерепицей. Штук пять домов - трехэтажные коттеджи. Для жизни, так сказать, работников таможни, агрогородок - это хорошо (Агрогородок - это обычно бывшая центральная усадьба колхоза, к ним сейчас подводят коммуникации, дороги асфальтируют, магазины и т.д. Внешне иногда напоминают, когда сделают, немецкие “деревни”).
2. Брестская крепость. Завел ребенка в побегать по казематам. Позамуровывали….нехорошие люди, все, что можно. Нет, ну мы, так сказать, знатоки, подвалы себе, конечно, нашли. В общем, посидели в Восточном форту, отдохнули, пока ребенок по ним бегал. Сколько хотел, столько и бегал. Потом еще пушки разные с танками - тоже, сколько хотел ребенок, столько по ним и лазил. Остался доволен.
В принципе, у меня в крепости при обороне два родственника погибли. как раз там у Вечного огня под плитами лежат. А по задумке самого комплекса, его ядро - это кладбище у Вечного огня. В этом смысле мы провели время на кладбище , как и положено на Радуницу.
Православная церковь допускает колоссальную ошибку со строительством своей постройки возле цекрви в Крепости. Сама церковь вместо красноармейского клуба, где шли бои - уже была ошибкой. Целостность советского мемориала разрушилась. Но крестильня или что там строится рядом - разрушает миф крепости и советскость мемориала вообще. Можно по-разному относиться к советскости. коммунизму, Сталину и проч.
Но разрушая советский мемориал, открываются ворота вовсе не православию. Разрушится эта целостсность советская мифологическая и в Крепость придут все 11 и сколько там было католических орденов, имеющих право на восстановление уничтоженных при строительстве крепости еще в 19-м веке костелов и т.д. Нынешний сочувствующий православию “Режим” - не вечен. Все может поменяться… элементарно вместе с этими “костелами” вернется и пока забытая вражда как минимум двух “общин”.
Советский символический зонтик, пока он силен, мешает этой вражлде возобновиться. Убрать его - и кранты православию тут опять лет на 300 и в ходе обязательно кровавого противостояния перед тем.
3. Отдохнули на берегу прекрасной, но неизвестной миру, реки, на которой стоит город. У старого друга, он же известный юзер… типа дачки в самом центр города, у старого порта квартира в старом доме. Вид на реку. Первый этаж. Отдельный вход. А чтоб местная гопота лазила поменьше у входа сотки 2 полностью заросшее всем, чем только возможно, “пространство”. Как джунгли. Чтобы подойти к крыльцу, натурально надо знать тропинку. Но если знаешь, прям у крыльца открывается поляна, огромный старый сухой абрикос, вид на реку, сверху виноград, мангал. И т.д.
4. Вообще, в этот раз Брест оставил так себе впечатление. Чистенько - это понятно. Но отсутствие идеологизированного понимания эстетики бьет, что называется, в глаза. “Символический ряд” города формируется без особой мысли о местном каноне красоты или местном символизме. Советский канон ушел. Националистический не пришел. Царит своего рода утилитарность. Есть деньги - крышу под металлочерепицу, облицевать дом кирпичом, купить машину подороже, но так, чтобы в глаза особо не бросалось (от греха подальше). Видимо, пресечение региональной клановости перешло грань. В регионах вообще почти не осталось местной интеллигенции.способной порождать осмысленные регинальные отметности хотя бы во внешней “среде”. За исключением Гродно, конечно. Люди думающие уезджают. Регионализмы не развиваются. Остается в общем процветающий обыватель, который свою эстетику и мировосприятие формирует исходя из “телевизора”.
В общем, нужна большая культурная политика из центра, направленная на регионы.
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут