May. 3rd, 2011

guralyuk: (Default)

Угроза размывания борьбы с терроризмом

Убийство бен Ладена выглядит очень театрально. Огромный "жилой комплекс", возвышающийся над остальной застройкой, где нет сотовой и иной электронной связи. Возведен несколько лет тому назад, где замкнуто живут две семьи и тайно – третья – бен Ладена. В 800 метрах от самой важной в Пакистане военной академии. Военная операция спецназа США при непонятном уровне поддержки со стороны пакистанских военных. Два вертолета, одни из них в ходе операции "потерян по техническим причинам". 40 минут боя. На опустевшее поле боя прибывают пакистанские военные, оцепляют разрушенное поместье, находят там тела убитых и раненных. Труп бен Ладена, непонятно как и кем опознанный, сразу "захоранивается" в океане.

Однако берем за факт очевидное: президент США объявил, что это был бен Ладен и что он убит. Это объявление стало началом предвыборной президентской компании Барака Обамы. не верится, чтобы Обама строил свою компанию на песке и что бен Ладен воскреснет. Будем исходить из того, что бен Ладен действительно убит или во всяком случае исчез как информационный объект. Борьба с терроризмом всегда конспирологична, как и конспирологичен сам терроризм. В конце концов, атака на США в 2001 году была еще более театральной и загадочной, чем убийство бен Ладена. Но небоскребов действительно нет, а три тысячи погибших известны поименно.

Некоторые выводы из убийства бен Ладена можно делать уже сейчас:

Первое: США одержали очередную победу в борьбе с терроризмом. Борьба с терроризмом всегда очень конспирологична и почти невозможно разобраться, когда и где терроризм переплетается с интересами и заказами со стороны государственных институтов разных стран, медийных корпораций, иных групп влияния. Но даже если перед нами в конкретном случае Аль Каиды только медийный образ террористической сети - все равно, это не отменит самого факта существования и большой опасности терроризма как такового. Терроризм – это вид боевых действий, который использует акты насилия для воздействия на медиа-пространство атакованного общества. Вызванный информационным взрывом после акта террора психологический и политический эффект приводит к необходимым террористам изменениям данного общества. Этот эффект, обычно ради устрашения, использовался при проведении террора, особенно массового террора, всегда. Но есть принципиальное отличие терроризма от знакомого нам в истории государственного террора или терактов со стороны оппозиционных государству политических сил. Ранее террор бывал как правило временной политикой вполне очевидных политических сил. С этими силами было возможно вступать в переговоры и договариваться, например, об отказе от террора. У них в распоряжении были и иные, помимо террора, политические средства. Красный террор, например, был вызван в 1918 году вполне очевидным вызовом новой власти. Но не будь такого вызова власть могла обойтись и без столь массового террора, как это произошло, скажем, при установлении этой же по сути власти в послевоенной восточной Европе.

В случае с современным терроризмом ситуация совершенно иная. Информатизация общества, развитие институтов демократии, НГО и т.д. превратили пространство выражения мнений в реальную сферу власти. И атака на сферу выражений мнений приводит к реальным политическим последствиям для атакованного общества. Современный терроризм – это тень информационной революции. Это содержащийся в ней самой вирус, который может развиться в этом теле в опасную болезнь. Например, вызвать такие изменения внутри обществ развитых стран, которые резко ограничат делающие эти страны сильными демократические институты и запустят внутри них деструктивные по сути "тоталитарные" тенденции. Терроризм больше не является второстепенной формой политического воздействия на общество со стороны каких-то сил. Терроризм стал самостоятельным видом боевых действий. Со своей тактикой, стратегией, формами боевой организации, целями и задачами.

И в этом смысле, независимо от того полагаем ли мы Аль Каиду реальностью или только мифом, но мы видим, как взрываются здания, самолеты, поезда, вокзалы в развитых странах и каковы последствия этих терактов для информационного и политического пространства этих стран. Мы видим, что терроризм как явление есть. Мы видим и чем он опасен. Убийство бен Ладена – это удар по самому мифу терроризма как эффективной формы боевых действий против развитых стран. И в этом главный эффект и триумф США и их союзников и даже врагов из числа стран, которые тем не менее также борются с терроризмом.

На этом война с терроризмом не закончится, продолжение информационной революции расширяет питательное поле для этого явления и конца и края этой войне еще не видно. Но сейчас лишний раз стала очевидной и глобальная возможность болезненных ответных ударов по нему.

Второе: Очень плохо, что убийство бен Ладена практически совпало по времени с неудачной попыткой убийства союзниками США Муамара Каддафи в Триполи. Сложно представить, что эти две попытки не были скоординированы между собой по времени. Но даже если это простое временное совпадение или даже если это игра знавших о дате операции против бен Ладена противников Барака Обамы против него, чтобы сбить возможный пропагандистский эффект начала его предвыборной компании смертью Каддафи, все равно два покушения против двух приговоренных к смерти врагов "Запада" налицо и это уже сам по себе стало политическим фактом.

Каддафи – не бен Ладен. Каддафи – это лидер государства, против которого США и НАТО ведут регулярную войну, напоминающую во многих аспектах хорошо известные нам колониальные войны. Каддафи – не лидер глобальной террористической сети и даже не ее элемент. Можно спорить, справедлива ли война НАТО против Каддафи, вышел ли блок НАТО за рамки резолюции СБ ООН по Ливии или нет. Но это абсолютно иная ситуация, нежели борьба против терроризма. Войну с Ливией вполне возможно остановить и от этого новых угроз США и Европе не возникнет. Войну же с терроризмом останавливать самоубийственно для всей цивилизации. Смешение двух информационных поводов – убийство бен Ладена и едва не происшедшее убийство Каддафи ослабляет моральную позицию развитых стран в борьбе с терроризмом и усиливает моральные позиции террористических сетей. Совмещение по времени этих двух событий вообще напоминает втягивание США в более сильную ответную волну террористических атак, волну, которая и так была бы неизбежна после убийства бен Ладена. Если антиамериканский и антиевропейский антиколониальный порыв в исламском мире сейчас повернется в своих симпатиях к террористическим сетям, мир, а прежде всего Европа, получит глобальную нерешаемую “палестино-израильскую” "ситуацию". Война в Ливии неожиданно приобрела глобальный эффект. Неплохо бы эту войну сейчас срочно прекратить.

Угроза размывания вполне очевидной задачи борьбы с терроризмом при сохранении имеющихся демократических институтов и ценностей задачами удовлетворения интересов второстепенных корпораций и государств в Третьем мире – это основная проблема возникшая в результате совпадения по времени убийства бен Ладена с покушением на Каддафи. И это – проблема, которая затрагивает не только США и Европу. Если произойдет всплеск глобального терроризма, никто в стороне не отсидится...


http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Ugroza-razmyvaniya-bor-by-s-terrorizmom
guralyuk: (Default)

Восстание блогов, часть I: технологии «сетевых бунтов»


11 мая 13:54
 
Денис Тукмаков

В начале этого года почти одномоментно в нескольких странах Ближнего Востока и Северной Африки произошло уникальное событие: катализатором и организационной силой уличных выступлений против правительств оказались социальные сети в Интернете. Немедленно последовали аналогии: бешеная популярность блогосферы в России многих настраивает на революционный лад.
Фото: ИТАР-ТАСС

Чтобы понять, ждать ли нам твиттереволюции на улицах Москвы, следует разобраться, как именно были использованы «цифровые активисты» и социальные сети в арабском мире, а также какие интернет-технологии ждут нас в ближайшем будущем.

Read more... )
guralyuk: (Default)

Восстание блогов, часть II: «Гражданское общество 2.0» вместо «Томагавков»


15 мая 14:35
 
Денис Тукмаков

По мысли госсекретаря США Хиллари Клинтон, низовые интернет-сообщества способны с гораздо большей результативностью выполнять те задачи, на которые до последнего времени были нацелены западные правительства и неправительственные организации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Read more... )

guralyuk: (Default)

Восстание блогов, часть III: Союз сетей и иерархий


18 мая 11:30
 
Денис Тукмаков

О «боевом применении» социальных сетей – прежде всего Facebook и Twitter – во время арабских бунтов сегодня известно довольно многое. Однако ключевая их особенность – удачный вывод стотысячных масс народа из «виртуала» под гусеницы танков – до сих пор остаётся плохо изученной.
Фото: ИТАР-ТАСС
Read more... )
guralyuk: (Default)
Изящный был бы вариант...
Полный вариант статьи тут

***

Партия “умного класса”
Время докладов
Юрий Громыко


Кто подёргал за хвост «священную корову»?

Статья Михаила Ремизова и Бориса Межуева «Охота на медведей» вызвала очень разные реакции. При всей проблематичности программных тезисов этого текста он поставил перед читателями один, вполне ясный вопрос: может ли в России быть поколеблена «либералистская» платформа управления страной с идеей слабого государства, усыхающим бюджетом на образование, медицину, науку – то есть фактически с деградационной социальной политикой и отсутствием практики нового действия по развитию страны. Мне этот вопрос представляется настолько важным, что я хотел бы к нему отнестись развёрнуто.

Read more... )

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 11:12 am
Powered by Dreamwidth Studios