Apr. 1st, 2011

guralyuk: (Default)
Исторический шанс

От редакции. В среду на комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачи по созданию привлекательного инвестиционного климата в России. Глава государства заверил, что будет лично следить за выполнением своих заданий. Главная задача страны, по его словам, сделать Россию привлекательной для предпринимательства и для частных инвестиций. При этом решить ее без изменения качества жизни невозможно, признает президент. Комментирует для Русского журнала предложения президента России политолог Юрий Шевцов.

* * *

10 пунктов Дмитрия Медведева приятно озадачили. Это действительно развитие его установки на модернизацию экономики через преодоление сырьевого характера экономики и развитие конкурентной среды. С ресурсной точки зрения уже первый пункт Медведева является ключевым: страховые платежи понизить, но государственные закупки и социальные программы фактически не сокращать. Профинансировать бюджетные расходы за счет ожидаемого увеличения доходов от экспорта и сокращения коррупционных расходов. Ожидаемые доходы от экспорта - это про рост мировых цен на углеводороды на фоне событий в арабском мире и Японии. Коррупционная рента - в конечном счете, в основном все те же углеводороды. Перед нами установка на перекачивание ресурсов из сырьевого сектора в несырьевой.

Сама по себе такая установка, безусловно, логична. В России нет иного масштабного ресурса для модернизации, кроме сырьевого сектора. Но известно состояние этого сектора - износ фондов, истощение старых месторождений, высокая стоимость освоения новых, надвигающаяся угроза падения значения углеводородов на рынке ЕС по мере реализации Энергетической стратегии ЕС, меньшая доходность экспорта углеводородов на рынки Китая, растущая конкуренция на рынке ЕС со стороны углеводородов региона Каспия и некоторых иных регионов. У меня было, и отчасти еще сохраняется, убежденность, что российский сырьевой сектор настолько слаб, что не потянет за свой счет модернизацию такой большой страны. Максимум, на что он способен, - поддержать существование государственного аппарата единой страны, не дать возобновиться дезинтеграции, которую мы видели в 90-х во время низких цен на углеводороды. И, постепенно наращивая емкость внутреннего рынка, позволит России подтянуть атомную промышленность с тем, чтобы когда Энергетические стратегии ЕС, США, Японии приведут к формированию "неуглеводородных" энергетик этих стран, превратить атомную промышленность во второй костыль среднеразвитой крупной преимущественно сырьевой страны в отдаленной северной Евразии на периферии ЕС. Провозглашенный курс Медведева на модернизацию казался просто удачно выбранным предвыборным идеологическим акцентом на архетипе, обращенном к опыту русского народа, совершавшего несколько раз в истории рывки догоняющего развития за счет мобилизации вокруг сильного государства.

10 пунктов Медведева меня, во всяком случае, отчасти, поколебали в таком скептицизме относительно России. Может быть, России опять повезло и стечение геополитических обстоятельств сработает в ее пользу всерьез. Авария в Японии и события в арабском мире скорее всего приведут к заметному увеличению и стабильному увеличению доходов российского углеводородного сектора. Возможно, Россия сможет получить действительно заметный ресурс для модернизации экономики за счет своего сырьевого сектора. С другой стороны, улучшение геополитического положения России в силу этих обстоятельств создает условия для усиления ее глобальной инвестиционной привлекательности. Внешний инвестиционный ресурс может быть очень значительным и приходить в Россию может долго. Скорее всего, Япония и арабские революционеры убрали роковой график перехода ЕС, Японии, США к неуглеводородной экономике. Быть может, теперь у России есть лет 20-30 для сохранения высокой инвестиционной привлекательности при одновременно высоком значении развивающегося сырьевого сектора. Это - исторический шанс, которого не было год тому назад, когда Медведев выступил с идеей модернизации. Стабильных доходов сырьевого сектора должно хватить на его саморазвитие, на значительный экспорт и на стабильную перекачку в переработку. А значительные внешние инвестиции должны стимулировать и сырьевой сектор, и перерабатывающий.

Но для того, чтобы использовать этот шанс, а не проморгать его, как это произошло с африканскими сырьевыми странами в последние 10 лет, Россия должна срочно силами государства провести структурные реформы именно того типа, которые предложил Медведев в своих 10 пунктах: сильное государство уменьшает налоговую и прочую нагрузку на сырьевые и прочие производственные корпорации, стимулируя их производственную активность. Во всех сферах жизнедеятельности государство создает условия для притока внешних инвестиций, в основном убирая коррупцию и монополии, а далее - видимо, будет сформулирована доктрина снижения налогов. Курс на модернизацию Медведева по не совсем зависящим от него, отчасти случайным, как цунами в Японии, обстоятельствам вполне может стать исторически успешным.

Понятно, что в структурном отношении ничего особо нового мы не видим, всегда модернизации сверху идут примерно однотипно: лидер, а в нашем случае Медведев выступает вполне авторитарным модернизатором, формирует штат представителей в регионах и подавляет местных властителей. Так поступил в свое время Путин, создав институт федеральных округов. Так делает Медведев, создавая институт инвестиционных представителей в регионах с правами контроля над местными органами власти. Путину надо было остановить развал страны, поэтому его представители были нацелены на контроль над территориями. Медведеву надо создать условия для притока внешних инвестиций, поэтому его представители нацелены на контроль над монополистами. В любом случае, речь идет о вертикали власти. Даже установка на доминирование прежде всего в мегаполисах - она также четко видна в 10 пунктах Медведева. Где в России основной инвестор и инвестиционный ресурс? Куда стремится внешний инвестор в первую очередь? В Москву и другие мегаполисы. Именно его интересы собирается отстаивать Медведев в первую очередь. Регионы в этом смысле второстепенны, хотя и важны.

Очевидный удар Медведева по привычным формам управления страной правительством тоже логичен. Медведев действительно нацеливается на сбор инвестиций и стимуляцию производства как в сырьевом секторе, так и в несырьевом. Для этого надо раскрепостить производителя от бюрократического контроля, необходимого в нулевых, когда надо было удерживать страну от развала, но излишнего в новой ситуации.



***



Update (не из текста в РЖ): Очевидный удар Медведева по привычным формам управления страною правительством тоже логичен. Медведев действительно нацеливается на сбор инвестиций и стимуляцию производства как в сырьевом секторе так и в несырьевом. Для этого надо раскрепостить производителя от бюрократического контроля, необходимого в нулевых, когда надо было удерживать страну от развала, но излишнего в новой ситуации.

Во всех предложениях Медведева есть только один вызывающий недоумение момент: почему с этой программой не выступил Путин? Именно Путин обладает устойчивым эффективным образом собирателя страны, своего рода царя, лидера, мыслящий геополитически. Медведеву еще совсем недавно история отводила миссию всего лишь нового Горбачева, перспективного лидера либерального крыла российского истеблишмента, отступающего перед Западом во внешней политике. Понятно, что рамки российской внутриполитической ситуации изменили события последних месяцев в арабском мире и Японии. Но почему в этот момент не выступил с этой же геополитической программой Путин? Самый же момент для него в ходе предвыборной компании. По большому счету разницы сейчас нет и это загадка для любителей покопаться в деталях политических компаний. Но некоторое психологическое недоумение есть. Ведь сейчас Медведеву вовсе нет необходимости разворачивать горбачевского типа чреватую политической дестабилизацией "либеральную" идеологическую компанию. Свои реформы "китайского образца" он может провести без резких политических реформ, а то и без своего Тяньаньмэня. Геополитическая ситуация позволяет...

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 09:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios