Mar. 12th, 2011

guralyuk: (Default)
Наиболее интересна оценка самой ситуации в арабских странах. Происходящие события трактуются совершенно четко как движения в сторону построения демократии, свобод и т.д. Продолжается отход Запада от вестфальских принципов международных отношений в сторону приоритета идеологии над суверенитетом. Логично, конечно, для постлиссабонского ЕС. Это ожидалось и прогнозировалось. Все как бы понятно...

Странно, что не принято решения о военном вмешательстве в гражданскую войну в Ливии. При том, что наступление большими силами Каддафи на Бенгази уже фактически началось и с немалыми шансами на победу.
guralyuk: (Default)
Насколько совершенны стали строительные технологии. По идее, сейчас Япония должна была бы лежать в пыли, как когда-то Спитак или Ашхабад. Но разрушения у них лишь частичные. Небоскребы так и вообще нормально все пережили. По сути, серьезная проблема лишь в одной-двух АЭС. Хм.
guralyuk: (Default)
http://seaservice.ucoz.com/index/rossija_russia/0-16

Такой конкретный параллич судоходства. Словно блокада. Вообще-то, странно. Предположим в Бенгази и Тобрук, которые контролируются повстанцами суда могут опасаться идти,чтобы не нарваться на флот Каддафи. Но они не идут и в Триполи и другие порты, которые Каддафи контролирует. Своего же флота, насколько можно понять, у поставнцев нет. Кто-нибудь в курсе, может НАТО или по иной линии Запад ввел блокаду Ливии де факто на подходе к портам?

Via
guralyuk: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] belagor at Фильм об И. В. Сталине, США, 1943 г.
Фильм "Миссия в Москву", посвященный Иосифу Сталину. Как уточняет The NY Post, картина была снята режиссером "Касабланки" Майклом Кертисом по сценарию Говарда Коха в 1942 году.

Сценарий картины строился на основе воспоминаний Джозефа И. Дэвиса (Joseph E. Davies), работавшего в посольстве США в СССР в конце 30-х годов.<
guralyuk: (Default)
В Узбекистане изменение климата приведет к снижению урожайности большинства культур
12.03.2011

В Узбекистане в результате изменения климата повысится температура воздуха, а осадки будут носить более изменчивый характер. Об этом говорится в отчете "Оценки воздействия и меню вариантов адаптации для сельского хозяйства Узбекистана", подготовленном Всемирным банком и правительством республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Согласно прогнозам, непосредственное влияние температур и атмосферных осадков в связи с будущим изменением климата на сельскохозяйственные культуры, приведет к снижению урожайности большинства культур, но одновременно повысит урожайность лугового разнотравья и люцерны", - отмечается в исследовании.

Также подчеркивается, что фермеры не адаптированы надлежащим образом к нынешней обстановке, особенно в отношении эффективного использования оросительной воды. "Такое явление иногда называют "адаптационный дефицит", который в Узбекистане может серьезно сказаться при производстве таких высокотоварных культур, как помидоры и другие", - заключают эксперты.

По данным представительства Всемирного банка в Ташкенте, проект отчета "Оценка воздействия и меню вариантов адаптации для сельскохозяйственных систем Республики Узбекистан" был разработан в сотрудничестве с местными экспертами и фермерами и командой экспертов мирового класса из Европы и Северной Америки, являвшихся представителями консалтинговой фирмы Industrial Economics Incorporated. Данный проект отчета обсуждался с основными заинтересованными сторонами на республиканском и местном уровнях в ходе Национальной конференции по распространению информации и достижению консенсуса. Основные рекомендации в отношении мер политики, программ и инвестиций в настоящее время проходят оценку на приоритетность и дорабатываются в рамках полноценного сотрудничества с министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана.

guralyuk: (Default)
Буду рад критике. Да, и не стоит воспринимать этот текст как заявление нашей АП, как любят "некоторые" сошедшие с ума конспирологи. Это только мои личные размышления.

Я просто реально не вижу, чтобы революции в арабском мире совершались с подачи администрации Обамы. Но окончательное мнение еще все таки не сложилось

***

Не дежурный визит
"Большая стратегия" России
Юрий Шевцов

От редакции. Недавний визит вице-президента США Джо Байдена в Россию – безусловно, не рядовое событие. Американский политик посетил Сколково, встретился с Президентом Дмитрием Медведевым, с российскими бизнесменами и студентами. О том, что значит этот визит в контексте российско-американской перезагрузки после ратификации договора СНВ, размышляет Юрий Шевцов.

* * *

Я бы рассматривал этот визит как очень важный, открывающий возможность долгосрочного глубокого сотрудничества России и США. Это был ни в коем случае не дежурный визит без больших последствий.

Байден открыто и многократно высказался по внутренним российским политическим проблемам. Можно это считать проявлением бесцеремонности, но факт есть факт: Байден поддержал Медведева в его фактически развернувшейся предвыборной президентской компании. Конечно, другой позиции от представителя администрации Обамы и быть не могло. Интерес вызывает не эта позиция, а то, как открыто США встали на сторону Медведева. Байден посчитал нужным продемонстрировать наличие внутри российского руководства двух групп, ведущих борьбу за президентство. Очевидно, вероятность победы Медведева кажется США не столь вероятной. И потому было решено оказать ему прямую поддержку.

Такая открытая и даже бесцеремонная ставка на Медведева может быть обусловлена только соображениями большой геополитики США. Сближение России и США началось не сегодня - этому курсу как минимум год. В тот момент, когда "перезагрузка" началась, еще не было кризиса в арабском мире, но была сильная угроза большого кризиса в Центральной Азии. И элементом провозглашенной политики перезагрузки было сотрудничество РФ и США в этом регионе и Афганистане. Угроза такого большого кризиса в ЦА, который крайне опасен для России, сохраняется и сейчас.

Вероятно, в США отдают себе отчет в степени опасности такой угрозы не только для РФ, но и для всей политики США в Азии и Европе. Вместе с тем, для США не является лишним сотрудничество с РФ в ЦА и по некоторым иным направлениям. Медведев олицетворяет курс на такое системное сотрудничество и даже альянс США и РФ. "Перезагрузка", реформа армии, многие символические шаги, Сколково - все укладывается в этот тренд. Ситуация же в арабском мире создала дополнительные стимулы того же порядка для сближения США и РФ. Если арабская волна не остановится и перекинется на более близкие к России страны, тогда может зашататься политическая система и России. В России существует очень много явлений, однотипных тем, которые вызывают революционные волны в арабском мире: крупная либеральная среда, социальные сети, активная протестная молодежь, зависимость руководства страны от позиции запада и даже западных СМИ, филиалы специфичных "революционных" западных НГО, неповоротливый государственный аппарат со множеством пороков и т.д.

У этой стороны российско-американских отношений есть и чисто американская любопытная составляющая. Нет ни какой уверенности, что за рядом протестных движений в арабском мире стоит именно администрация Барака Обамы. Более того, именно сейчас этой администрацией запланировано очень резкое сокращение финансирования созданных в 90-е годы структур "мягкой силы" - разного рода фондов и НГО по продвижению демократии. Совершенно очевидно, что по крайней мере ряд кризисов в арабском мире застал Обаму врасплох. В самих США также происходят массовые волнения, хотя они, безусловно, никак с арабским миром не связаны. Совершенно нельзя исключать, и даже допустимо предполагать, что активность в арабском мире проявляют те проамериканские силы, которые могут быть связаны не с администрацией Обамы, а с его противниками. И одним из результатов революций в арабском мире и кризисов в Азии и Африке станет подвижка в самих США в сторону противников Обамы. Если так, то партнерство с Медведевым имеет смысл для Обамы больший, нежели просто поддержка в Афганистане и Центральной Азии. Скорее всего, перед нами давно ожидавшееся включение России во внутриамериканский политический контекст.

В истории отношений России и США такие эпохи глубокого взаимопроникновения уже бывали. Само появление США и исход гражданской войны были во многом следствием такого неожиданного трансатлантического альянса некоторых кругов в России и США. Индустриализация в СССР и союз во Второй мировой войне - еще более мощный пример такого стратегического для двух стран сотрудничества. Сейчас Россия, конечно, не может влиять на США столь сильно, как бывало в истории. Но стать некоторым важным фактором внутриамериканской политики Россия, похоже, может и даже уже становится.

Например, в рамках такого подхода можно ожидать более активной роли России в интересах США, и самого Обамы, в кризисных регионах, обострение ситуации в которых может привести к его падению. Прежде всего - в Центральной Азии и в некоторых исламских странах вне этого региона. Кроме того, постлиссабонский ЕС в ходе мирового финансового кризиса и проблем в отсталых странах-членах ЕС очень быстро продвигается к превращению в де-факто федерацию. Ослабляются связи с Брюсселем как раз тех стран, которые традиционно наиболее ориентированы на США: восточно-европейцы, Ирландия, Греция... А в США эти страны часто ориентированы как раз на противников Обамы, что тоже прибавляет ситуации интересные повороты. Более активная роль России в ЕС при альянсе с США, а в США при альянсе коллективного Медведева с коллективным Обамой стала бы своего рода повторением ситуации 90-х, когда восточно-европейцы с их активным польским и прочими лобби добились в этом направлении весьма многого. Например, весьма поспособствовали отказу ЕС от активной самостоятельной политики в области обороны и проведения реформы НАТО, сохранившей за США военное лидерство в западном мире.

Хотелось бы думать, что США опасаются консолидации сил вокруг Путина в ходе выборов на антиамериканской основе. Например, через связку Путин-Лукашенко и форсирование интеграционных процессов на месте бывшего СССР. Такие настроения есть. И интервью А.Лукашенко "Вашингтон пост" за несколько дней до визита Байдена в Россию вряд ли возникло вне такого контекста. Как и вообще вся белорусская ситуация, поражающая своим абсурдом в рамках менее масштабной логики. Но скорее все-таки речь идет не об опасениях формирования вокруг России вновь альтернативного глобального полюса силы.

Выступления Байдена перед "правозащитниками" и студентами оставили впечатление скорее успокаивания этой среды, дабы она не радикализовалась при опоре на противников Обамы в США и не нарушила всю "перезагрузку". Не было ни малейшего впечатления мобилизации этой среды через встречу с Байденом.

В том же ключе прошла тема Сколково. Один из имиджеобразующих проектов Медведева как политика-президента получил поддержку США.

Более сложна интрига вокруг военного сотрудничества США и РФ. Но очевидно, что сделан новый шаг к более тесному такому сотрудничеству не только по сложным регионам, но и по стратегически важному направлению - ПРО. Как бы с такими темпами не оправдались вскоре разговоры о подготовке вступления РФ в НАТО или об иной форме сотрудничества НАТО и РФ.

В целом, визит укладывается в понимание модернизации как аналога перестройки, а Медведева как нового Горбачева. Точнее, Медведева как идеального Горбачева, каковым сам Горбачев не был. Однако и безо всяких аналогий видно, что в отношениях США и РФ происходят очень крупные события и высока вероятность, что вскоре будут подготовлены даже кажущиеся пока что слишком смелыми "подвижки".

guralyuk: (Default)
Россия готова увеличить кредит для строительства БелАЭС
12 марта 2011
Глеб Белов
Россия готова обсуждать возможность кредитования Белорусской АЭС на условиях Минска, пишет КоммерсантЪ. Ранее Москва настаивала, чтобы выдавать кредит только на энергетические объекты стоимостью 6-7 миллиардов долларов. Теперь позиции россиян смягчились, и они согласны профинансировать строительство жилья и дорог рядом со станцией, что доведёт общую сумму кредита до 9 миллиардов.

“Замглавы ВЭБа Петр Фрадков заявил, что госкорпорация готова участвовать в финансировании строительства инфраструктуры АЭС. ВЭБ, являясь банком-агентом правительства, также выступит банком-агентом при предоставлении Белоруссии госкредита России на строительство АЭС, пояснил топ-менеджер. Он добавил, что в проекте есть коммерческая составляющая, и в этом случае возможно предоставление кредитов за счёт собственных ресурсов ВЭБа на коммерческих условиях”, - пишет газета.

Под инфраструктурой АЭС белорусская сторона понимает объекты, не относящиеся к энергетике. В частности, Минск настаивает на том, чтобы за счёт российского кредита возводились также дороги и жильё для работников станции. Кредитное соглашение по АЭС планировалось заключить в июле, но уже 15 марта должно быть подписано межправсоглашение о её строительстве. Ввод первого энергоблока ожидается в 2017 году.

guralyuk: (Default)
О как...
С такими либералами - как говорится, вполне возможно иметь дела, диалог и проч. В восточной Европе любители полицаев, конечно, люди иного типа...

***

Игорь Юргенс: Медведев - не Горбачёв
12.03.2011

Read more... )

На крайнем немаргинальном фланге нашей политической системы находится президентский совет по правам человека, председатель которого Михаил Федотов недавно заявил, что нам, как и немцам, надо разобраться со своей историей. То есть Федотов, по сути, сделал косвенную попытку приравнивания СССР к нацистской Германии.

Это как некорректное высказывание, так и утрированная интерпретация. Президентский совет по правам человека, членом которого я являюсь, нацелен на примирение, а не на обострение ситуации. Поэтому я лично выступаю против захоронения Ленина - этот шаг нарушил бы стабильность.

Но раз такой вопрос возникает, отвечу: Советский Союз - эта страна - победительница во Второй мировой войне. В той страшной войне мы вместе с нашими западными союзниками уничтожили абсолютное зло, нацистский человеконенавистнический режим Германии.

Действительно, в ряде прибалтийских стран политики пытаются провести параллель между гитлеровским и сталинским режимами. Но подобные взгляды абсолютно не соответствуют исторической правде. Ещё раз повторюсь, без Советского Союза не было бы Победы над фашистской Германией. И сейчас мы бы жили в ином мире.

guralyuk: (Default)
- Решение ЛАГ 12.03,
- успех наступления Каддафи,
- некоторые косвенные моменты: http://www.rus-obr.ru/blog/10037

Каддафи отрезал мятежников от возможности экспортировать заметные объемы нефти. Или его погонят назад каким-то образом. Или в борьбе за нефть он побеждает и перекупит дальше часть мятежников назад.

Если в самом ближайшем времени произойдет внешнее вмешательство в конфликт, это было бы логично.

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios