Oct. 7th, 2010

guralyuk: (Default)
Значит, у нас в этом году рост ВВП по их оценке будет почти в 2 раза выше, чем в РФ. Несмотря на таможенные пошлины на российские нефть и нефтепродукты и проч.
Хм.

***

Международный валютный фонд резко повысил оценку роста экономики Беларуси в 2010 году - с 2,4% до 7,2%. Параллельно с повышением оценки роста экономики МВФ значительно ухудшил оценку состояния счета текущих операций платежного баланса и уровня инфляции.

В соответствии с распространенными в среду данными обзора мировой экономики (WEO), МВФ теперь прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2010 году на уровне 7,2%, а не на 2,4% (майский региональный обзор перспектив европейской экономики), пишет БДГ-online.


По оценке МВФ, экономика Беларуси в этом году опередит по темпам роста Россию (4%), Украину (3,7%), Казахстан (5,4%), Азербайджан (4,3%) и ряд других стран СНГ.


Рост экономики Беларуси в 2010 году также будет значительно выше темпов роста стран региона, которые, как и Беларусь, являются чистыми импортерами энергоресурсов (Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия, Монголия, Таджикистан и Украина). Экономика этой группы стран (с учетом Беларуси) в 2010 году вырастет на 4,6%, в 2011 году - на 5%, полагают эксперты МВФ.


Между тем, в обновленном WEO прогнозируется, что рост ВВП Беларуси в 2011 году замедлится до 6,2%. Ранее МВФ, наоборот, ожидал роста экономики Беларуси в следующем году - с 2,4% до 4,6%. Тем не менее, оценка темпов роста ВВП Беларуси в 2011 году также повышена.


МВФ подтвердил свой майский прогноз по уровню годовой инфляции в Беларуси в 2010 году - 7,3%. При этом оценка 2011 года существенно ухудшилась - теперь МВФ ожидает ускорение роста потребительских цен в следующем году до 10,8%, хотя ранее прогнозировалось их замедление до 6,2%.


Параллельно с существенным повышением оценки роста экономики Беларуси МВФ значительно ухудшил оценку состояния счета текущих операций платежного баланса. Теперь дефицит текущего счета в 2010 году прогнозируется в пределах 14% ВВП против 10,4% ВВП, ожидавшихся ранее. В 2011 году МВФ не ожидает существенного улучшения дефицита текущего счета - по оценке экспертов фонда он составит 13,9% ВВП.


В 2009 году ВВП Беларуси вырос на 0,2%, годовая инфляция составила 13%, дефицит счета текущих операций - 13,1%.


Как сообщалось, из-за изменений условий поставок российской нефти в Беларусь с 2010 года МВФ в апреле снизил оценку роста ВВП Беларуси в 2010 году до 2,4% с 3,8%, которые прогнозировались фондом на этот год в декабре 2009 года. МВФ оценил шок от введения Россией экспортных пошлин на 70% поставляемой в Беларусь нефти в сумму $2 млрд.


В мае глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис заявил, что фонд намерен улучшить оценку роста экономики Беларуси в 2010 году, однако призвал власти к жесткой бюджетной и кредитной политике, чтобы предотвратить угрозу ухудшения платежного баланса.

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&news=68735
guralyuk: (Default)
Жаль, конечно, что единое большое экономическое пространство, в которое уходит Украина вслед за остальной восточной Европой, возникает не вокруг России и без участия России. Но это, видимо, уже не остановимо. Со все большим трудом представляю себе ЕЭП в рамках ТС, если Украина действительно получит зону свободной торговли с ЕС к концу года. Точнее, с трудом представляю себе, как удастся в это ЕЭП при нынешнем обострении отношений вклинить Беларусь.

***

10.2010
Документ: http://www.regnum.ru/news/1333281.html
Янукович: 22 ноября Украина "вплотную приблизится" к ЕС

Соглашение о введении зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом будет готово к подписанию 22 ноября этого года на саммите Украина-ЕС. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров во время встречи с министром иностранных дел Финляндии Александером Стуббом 6 октября. "Я считаю, что к саммиту Украина-ЕС мы подготовим соглашение о введении зоны свободной торговли, - отметил глава украинского правительства. "В тоже время Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, как политический документ, может быть принято достаточно быстро", - добавил Азаров.

Между тем, президент Украины Виктор Янукович ожидает, что на саммите Украина - ЕС Украина вплотную приблизится к подписанию соглашений об ассоциации, создании зоны свободной торговли и безвизовом режиме. 6 октября во время украино-словацких переговоров, которые состоялись под председательством президентов Украины и Словакии Янукович подчеркнул, что Украина идет путем интеграции в Евросоюз для обретения членства в ЕС, и считает это главным приоритетом своей внешней политики.

По словам украинского президента, сегодня в повестке дня сотрудничества Украины с ЕС стоят три вопроса: подписание соглашения об ассоциации, соглашения о создании зоны свободной торговли и соглашения о безвизовом режиме. "Все эти три вопроса связаны друг с другом, и мы относительно них очень активно сотрудничаем с Европейской Комиссией", - подчеркнул Янукович. "22 ноября этого года состоится саммит Украина - ЕС, на котором, я уверен, мы вплотную приблизимся к подписанию данных соглашений", - отметил президент.
guralyuk: (Default)
Название - излишне журналистское. Конечно, это не Л. собирает встречи, а предполагается его полноценное участие в них. И, безусловно, какие-то встречи могут быть проведены в иных форматах.

***

Лукашенко собирает консорциум добывающих и транзитных стран для ослабления зависимости от РФ

МИНСК, 7 октября. В октябре президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен провести сразу несколько нефтегазовых саммитов, посвященных альтернативным поставкам нефти и газа в Восточную Европу.

Недавно на встрече с региональными журналистами из РФ Лукашенко заявил: Белоруссия работает с Украиной над проектом строительства регазификационного терминала в Одессе. В Киеве эту информацию не опровергают, но и не афишируют, очевидно, опасаясь давления из Кремля.

Терминал в Одессе, который, как ожидается, сможет принимать танкеры с СПГ из Азербайджана (Грузии) — лишь одна из попыток ослабить энергозависимость Белоруссии от РФ, заявил «Росбалту» белорусский эксперт Юрий Шевцов. По его словам, речь также может идти о поставках газа из Катара, Венесуэлы, Ирана и, может быть, из иных стран. И не только для нужд Белоруссии.

«Переговоры с Катаром зашли достаточно далеко, — сообщил он. — Объявлялось о возможной крупной дипломатической встрече, касающейся газа, в октябре в Дамаске: Беларусь-Сирия-Катар. Так, под катарский газ во многом рассчитан проект крупного терминала в Клайпеде на 8-10 млрд куб газа, переговоры о котором идут полным ходом. Беларусь также получила газовые месторождения в Венесуэле и готовится начать добычу там газа».

Напомним, изначально предполагалось, что белорусско-венесуэльское СП, которое начнет добывать в Венесуэле газ, будет также транспортировать в Европу газ и нефть. Скорее всего, это будет одним из обсуждаемых вопросов в ходе визита Уго Чавеса в Белорусию в ближайшую неделю.

Чавес также теоретически должен принять участие в еще одном октябрьском саммите с участием, теперь уже в Сирии — Чавес-Лукашенко-Асад, посвященном энергетическим вопросам.

«Кроме того, Беларусь получала предложения начать добычу газа в Иране дополнительно к уже начавшейся добыче нефти в этой стране, — добавил Шевцов. — Лукашенко должен торжественно открыть белорусскую добычу нефти на месторождении Джофеир в ходе своего визита в Иран, намечавшегося на октябрь. Наверняка газовая тема в какой-то форме будет обсуждаться и в Иране. Скорее всего, под использование территории Сирии, Турции и Ирака для его транспортировки в Европу и, возможно, под некую сложную схему с участием Катара и Венесуэлы. Чавес также в октябре должен посетить Иран».

По мнению эксперта, сейчас складывается своего рода консорциум в составе нескольких стран, которые смогут не только поставить газ в Одессу и построить там терминал для Белоруссии, но и и обеспечить поставки газа в больших масштабах через Одессу на Украину и в Европу в целом.
http://www.rosbalt.ru/2010/10/07/778566.html
guralyuk: (Default)
Если надо кому из журналистов:
Круглый стол «Россия – Белоруссия: перспективы двусторонних отношений».
Мероприятие проводится Институтом актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России в четверг, 14 октября с.г. в здании ИАМП (Б. Козловский пер., 4).
Начало круглого стола в 11 часов.
http://www.iampdamid.ru/

Утром приеду и вечером сразу уеду. Если кому нужен, лучше договариваться о встречах сейчас.
guralyuk: (Default)

Сопоставительная таблица по тем опросам, которыми я располагаю.

Партия

МИПЭ

ПРООН

Внутренний опрос
одной из партий

Внутренний опрос
одной из партий

Внутренний опрос
одной из партий

Республика

17

10

10

13

11

Ата Мекен

13

13

13

17

13

Ата Журт

12

10

17

14

17

СДПК

11

11

10

11

11

Ар Намыс

10

10

8

9

9

Единый Кыргызстан

5

7

 

7

7

Акшумкар

3

6

3

3

3

Коммунисты

1

2

1

1

2

Кое-где еще попадаются Замандаш и Содружество с 3 %.

http://minchenko.ru/blog/cis/cis_385.html
guralyuk: (Default)
По все той же актуальной теме отношений двух субъектов Союзного Государства.
guralyuk: (Default)
Какие-то формулировки я бы изменил на более дипломатичные, но по сути все верно. Никакого "прорыва" в отнолениях РФ и Украины нет. Есть всего лишь просто убранная в сторону идеологическая конфронтация, мешавшая самым элементарным договоренностям двух соседних стран.

***

Read more... )

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 04:17 am
Powered by Dreamwidth Studios