May. 1st, 2010

guralyuk: (Default)
Выглядит парадоксально на фоне кризиса с Бакиевым. Но уж во всяком случае, в ШОС теперь вряд ли кому покажется, что РБ к этому пространству отношения не имеет.

Но вообще, надо стремиться к членству в ШОС: Россия и КНР - ключевые союзники Беларуси. Казахстан - вполне может при каких-то обстоятельствах стать таковым, по-крайней мере через ОДКБ (при всех его проблемах), ЕврАЗ и Таможенный союз трех Казахстан уже - страна, с которой у Беларуси особо тесные отношения. С Киргизией - противоречиво, но вовлечена Беларусь сейчас в политику Киргизии плотно. Функционирование ОДКБ и КСОР без учета активной политики Беларуси в Центральной Азии - проблемно.

Вполне себе набор для полноценного членства в ШОС.

***

Read more... )
guralyuk: (Default)
В этом сомнений нет. Проблема есть в сильной бюрократизации, или правильнее сказать, в сильном зарегулировании многого тут.

Вроде, и слишком большой угрозы роста ревизионизма тоже нет. На массовом уровне память о реальной войне сохраняется. Ревизионизм - это игрушка в основном опп.среды и некоторых социальных групп, которые связаны с коллаборантами времен 2МВ лично (их прямые потомки в основном или потомки тех, кто "отсиживался", пока другие воевали, их не сказал бы что очень много). Для нонкоформистской богемы и части молодежи - ревизионизм тоже как бы один из символов симоидентификации. То есть ревизионизм развивается и растет, но до уровня большой социальной угрозы ему еще далеко. Конечно, при первом же кризисе власти он вырывается на поверхность, как было в начале 90-х. В идеологии основной части опп.структур он в той или иной форме содержится очень четко. При первой же возможности, даже ценой потерь в политической перспективе они его подчеркивают: какой-нибудь конкурс в честь Гениюш или демонстративная песня на стихи Арсеньевой, публикация апологетирующих полицаев "воспоминаний" и т.д.

Если государство рухнет, тогда, безусловно, рухнет и его идеология.

***

Read more... )
guralyuk: (Default)
http://russ.ru/pole/Modernizacionnaya-rol-universitetov
http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Lyudi-nauki-v-epohu-Facebook
Не первый раз в "Русском журнале" речь о современном университете.

Я скептически отношусь к возможности университета "западного" типа в постСССР. Много лет имел возможность наблюдать такую систему из-нутри в разных странах. Внутренние средства на него есть реально только у государств, то есть общества могут содержать в основном университет "советского типа", место подготовки специалистов высокого уровня для завязанной на государство общественной "системы". МГУ и его аналоги в бывших советских республиках в этом плане оптимальны, им необходимо только дать больше денег и не ослаблять контроль за их расходованием. Параллельно должны существовать "институты" для подготовки узких специалистов. Советская система высшего образования не на пустом месте возникла и свою социальную функцию выполняет при всех своих недостатках и пороках до сих пор более или менее терпимо. Во всяком случае, имплантация в реальное постсоветское общество и крупное производство\менеджмент специалистов, получиших образование в Кембридже или Принстоне, думаю, в целом проблемматична.

Но в силу приобретения постсоветскими странами полуколониального характера в экономике и политике, особенно в культуре, появилась ниша для системы подготовки специалистов, ориентированных на метрополию - США и развитую часть ЕС. Нравится это или не нравится (мне, скажем, не нравится), но если в России не будет своего РГГУ, а в Украине Киево-Могилянки - а урона странам будет больше, чем от их наличия. Молодежь, которая обучается в западных университетах или в их блеклых аналогах для "туземцев" в самом эксСССР - все таки является каналом входа в дискурсы развитого мира. Каналом некачественным, узким, дающим выход на периферию этих дискурсов, но иного доступа к интеллектуальному и образовательному пространству развитых устран у бывшего СССР нет. Примерно так Петр I отправлял боярских детей учиться в Европу, получая отсеченное от реальной России поколение, такими же были и получившие образование в пяти унивеситетах Российской империи "либерально-социалистические" поколения 19-го ст. Феномен полуколониальной интеллигенции в странах третьего мира известен хорошо. Нам просто психологически непривычно, еще помня мощь СССР, осознавать, что это же происходит сейчас и "тут".

Университет "западного типа", "свободный университет" в периферийной стране может быть только в одном случае: когда он реально не вклинен в страну, где располагается, слишком глубоко, а выполняет функцию прибежища на периферии для диссидентов метрополии. За что диссиденты расплачиваются в правителями данной страны какими-то своими бонусами, обычно в таких случаях объективно малого влияния диссидентов в метрополии бывает достаточно, чтобы правители слабой периферийной страны их терпели и даже им радовались.

Сильный свободный университет возможен только в метрополии, когда в стране запускается механизм создания собственного знания, обслуживающего собственную научно-технологическую пирамиду, конкурентную аналогичным пирамидам нескольких иных метрополий. Так было в Великбритании, Франции, США, в этом направлении двигались университеты России, пока она не рухнула. В этом направлении сейчас развивается система высшего образования интегрирующегося в единый организм всего ЕС.

В России, по-моему, даже один свободный университет был бы достаточен, чтобы изменить страну кардинально. Не факт, что современная РФ в нем нуждается. Даже совершенно не факт, абсолютно не факт. Но в нем нуждается та часть российского общества, которая пытается уйти от нынешнего полуколониального периферийного "сырьего" качества страны. В этом плане, кстати, модернизация России невозможна без создания хотя бы одного реально свободного университета. но этот университет, даже один, не должен быть "генетически" слишком сильно связан ни с традицией, ни с символическим капиталом, ни с кадровым капиталом, накопленным в полуколониальной системе западных университетов в РФ, или обученной на западе молодежи. Нигилизм колониальной интеллигенции несмотря обесценивает на ее относительно высокий уровень образованности ее в качестве работников в реально свободном университете по сравнению с менее образованными и менее ширкоо мыслящими сотрудниками и выпускниками традиционной системы высшего образования - "МГУ" и "профильных институтов".

Скорее, свободный университет мог бы возникнуть из того странного собщества, которое называют политтехнологами или политологами, обладающего реальным знанием ситуации в России и эксСССР и на Западе, своими интересами, средствами, потребностями в кадрах, способных влиять на некоторые стратегические решения и даже до определенной границы реализовывать их. В этом плане, кстати, если посмотреть чисто структурно, абстрагируясь от каких-то личностных пристрастий, если бы именно ФЭП как лидер и символ этого сообщества в России взялся бы за создание своего университета в рамках модернизационной политики РФ, может быть из него бы и получился аналог Царкосельского лицея для взрослых. Царкосельский лицей тоже в свое время создавали по той же модели и при тех же примерно мотивациях. Дискуссия в РЖ по поводу свободного университета в таком случае имела бы наиболее масштабный из всех реально возможных практический смысл.

***

Read more... )
guralyuk: (Default)
Наше местное.

Значит, рассчитываем грубо-грубо, если все так и есть. как говорит министр с\х: Л. на днях поставил правительству задачу выйти на 10 млрд USD экспорта с\х продукции. В основном речь идет о мясо-молочных продуктах. Сейчас экспорт - примерно миллиард. При этом в следующем году надо выйти, если память не изменяет, на 3 млрд USD, т.е. 10 млрд - это, видимо, будет его программная установка на следующие пять лет его президентства (выборы менее чем через год).

Предположим, речь действительно идет про 10 млрд, но даже если речь идет про 5 млрд в итоге - все равно это для Беларуси очень значимо во всем.

Также предположим революционного роста цен на с\х продукцию по белорусской номенклатуре в мире не будет.

Известно также, что занятое в с\х производстве и вообще проживающее в деревне население будет сокращаться. Сейчас 20-25% численности населения, через 5 лет будет, видимо, около 15%.

Тогда получаем:
1. Экспорт с\х продукции будет в основном не в РФ. Экспорт в Россию сейчас по сути квотируется и сдерживается со стороны РФ. Радикального роста можно не ожидать. Даже двух-трехкратный рост будет выглядеть очень хорошо. Возникнет ли Таможенный союз трех всерьез или не возникнет.
2. Экспорт продуктов пойдет в основном не в Европу. Пройти сертификацию по правилам ЕС - процесс долгий. Сейчас он в самом начале. Хотя и идет. Скорее всего, ЕС станет важным, но второстепенным рынком.
3. Значит, в основном белорусские продукты пойдут в страны Третьего мира. При нашей структуре торговли с Третьим миром, надо ожидать, что пойдут они в основном туда, куда и все остальное - в несколько приоритетных стран. Становясь столь значимым производителем продуктов, Беларусь получает еще один рычаг для вхождения на рынки сырьевых бедных стран. Hычаг, быть может, не менее важный, чем некоторые военные программы.
4. С\х машиностроение, агротехнологии, биотехнологии и внимание в культуре и идеологии к сельскому хозяйству и селу останутся важными елеменатми экономики и политики. Так же как и высоко-концентрированное с\х и мелиоративные системы. Агрогородки и еще более крупные поселения вокруг переработки с\х сырья будут в числе приоритетов гос. политики.

В общем, опп.среда и традиционные внешние противники по-прежнему не смогут выработать идеологической линии, способной изменить имеющий место социальный строй и политическую реальность.

Забавно по-своему: Шапиро - единственный еврей в Беларуси среди министров, и то министр сельского хозяйства, но каков результат... Говорят, евреи плохо приспособлены к сельскому хозяйству. Ерунда... :)

***

Read more... )
guralyuk: (Default)
[livejournal.com profile] moska:
"Я с ним даже немного початился :)
Только я не знал что его спросить, я ведь не блоггер Калашников :)
Надеюсь Дм.Анат. не разозлится, что я опубликую стенограмму беседы с ним и скриншот, потому что это очень круто для меня!!!




Полная стенограмма великой беседы:

Yaroslav

Добрый день, Дмитрий Анатольевич! : )
1:46pmДмитрий

Добрый день!
1:47pmYaroslav

Это правда Вы или Ваша пресс-служба? :):)
1:50pmДмитрий

Конечно же, в работе с этим сервисом мне помогает пресс-служба, но я сам также стараюсь просматривать свою страничку как можно чаще. Только, к моему сожалению, не всегда успеваю всем ответить.
1:53pmYaroslav

Так это Вы? :):) Круто!!! Ладно, я побежал. Дел много. Извините, что отвлёк! :):)
1:53pmДмитрий

Всего доброго!"
http://moska.livejournal.com/2831754.html

Read more... )
guralyuk: (Default)
Тут

Понемногу вхожу в центрально-азиатскую тему. Несколько лет присматривался к региону.

Read more... )

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 05:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios