http://russ.ru/pole/Modernizacionnaya-rol-universitetovhttp://russ.ru/Mirovaya-povestka/Lyudi-nauki-v-epohu-FacebookНе первый раз в "Русском журнале" речь о современном университете.
Я скептически отношусь к возможности университета "западного" типа в постСССР. Много лет имел возможность наблюдать такую систему из-нутри в разных странах. Внутренние средства на него есть реально только у государств, то есть общества могут содержать в основном университет "советского типа", место подготовки специалистов высокого уровня для завязанной на государство общественной "системы". МГУ и его аналоги в бывших советских республиках в этом плане оптимальны, им необходимо только дать больше денег и не ослаблять контроль за их расходованием. Параллельно должны существовать "институты" для подготовки узких специалистов. Советская система высшего образования не на пустом месте возникла и свою социальную функцию выполняет при всех своих недостатках и пороках до сих пор более или менее терпимо. Во всяком случае, имплантация в реальное постсоветское общество и крупное производство\менеджмент специалистов, получиших образование в Кембридже или Принстоне, думаю, в целом проблемматична.
Но в силу приобретения постсоветскими странами полуколониального характера в экономике и политике, особенно в культуре, появилась ниша для системы подготовки специалистов, ориентированных на метрополию - США и развитую часть ЕС. Нравится это или не нравится (мне, скажем, не нравится), но если в России не будет своего РГГУ, а в Украине Киево-Могилянки - а урона странам будет больше, чем от их наличия. Молодежь, которая обучается в западных университетах или в их блеклых аналогах для "туземцев" в самом эксСССР - все таки является каналом входа в дискурсы развитого мира. Каналом некачественным, узким, дающим выход на периферию этих дискурсов, но иного доступа к интеллектуальному и образовательному пространству развитых устран у бывшего СССР нет. Примерно так Петр I отправлял боярских детей учиться в Европу, получая отсеченное от реальной России поколение, такими же были и получившие образование в пяти унивеситетах Российской империи "либерально-социалистические" поколения 19-го ст. Феномен полуколониальной интеллигенции в странах третьего мира известен хорошо. Нам просто психологически непривычно, еще помня мощь СССР, осознавать, что это же происходит сейчас и "тут".
Университет "западного типа", "свободный университет" в периферийной стране может быть только в одном случае: когда он реально не вклинен в страну, где располагается, слишком глубоко, а выполняет функцию прибежища на периферии для диссидентов метрополии. За что диссиденты расплачиваются в правителями данной страны какими-то своими бонусами, обычно в таких случаях объективно малого влияния диссидентов в метрополии бывает достаточно, чтобы правители слабой периферийной страны их терпели и даже им радовались.
Сильный свободный университет возможен только в метрополии, когда в стране запускается механизм создания собственного знания, обслуживающего собственную научно-технологическую пирамиду, конкурентную аналогичным пирамидам нескольких иных метрополий. Так было в Великбритании, Франции, США, в этом направлении двигались университеты России, пока она не рухнула. В этом направлении сейчас развивается система высшего образования интегрирующегося в единый организм всего ЕС.
В России, по-моему, даже один свободный университет был бы достаточен, чтобы изменить страну кардинально. Не факт, что современная РФ в нем нуждается. Даже совершенно не факт, абсолютно не факт. Но в нем нуждается та часть российского общества, которая пытается уйти от нынешнего полуколониального периферийного "сырьего" качества страны. В этом плане, кстати, модернизация России невозможна без создания хотя бы одного реально свободного университета. но этот университет, даже один, не должен быть "генетически" слишком сильно связан ни с традицией, ни с символическим капиталом, ни с кадровым капиталом, накопленным в полуколониальной системе западных университетов в РФ, или обученной на западе молодежи. Нигилизм колониальной интеллигенции несмотря обесценивает на ее относительно высокий уровень образованности ее в качестве работников в реально свободном университете по сравнению с менее образованными и менее ширкоо мыслящими сотрудниками и выпускниками традиционной системы высшего образования - "МГУ" и "профильных институтов".
Скорее, свободный университет мог бы возникнуть из того странного собщества, которое называют политтехнологами или политологами, обладающего реальным знанием ситуации в России и эксСССР и на Западе, своими интересами, средствами, потребностями в кадрах, способных влиять на некоторые стратегические решения и даже до определенной границы реализовывать их. В этом плане, кстати, если посмотреть чисто структурно, абстрагируясь от каких-то личностных пристрастий, если бы именно ФЭП как лидер и символ этого сообщества в России взялся бы за создание своего университета в рамках модернизационной политики РФ, может быть из него бы и получился аналог Царкосельского лицея для взрослых. Царкосельский лицей тоже в свое время создавали по той же модели и при тех же примерно мотивациях. Дискуссия в РЖ по поводу свободного университета в таком случае имела бы наиболее масштабный из всех реально возможных практический смысл.
***
( Read more... )