Oct. 4th, 2008

guralyuk: (Default)
Тут

Очень интересно. Т.е. главное для Украины - прислониться к ЕС и заняться внутренними "трансформациями". И выстроить такую систему отноешний в Европе, чтобы полвиять на изменение самой формулирвоки европейских ценностей в каких-то пунктах. Логично, конечно, если Украина интегрируется в ЕС без России, словно большая Литва или дальняя Польша.

Но при такой логике Украина обязательно должна пройти через стадию сильного национализма, т.к. столкновение с оссией неизбежно и отстраивание сильной собственной полит. системы невозможно без параллельного отстраивания национального пространства во всех его "измерениях". В миниатюре как раз через такой этап прошли все ВЕ страны, примкнувшие к ЕС, особенно - бывшие прибалтийские республики СССР.

Но стадия национализма обязательно несет в себе такие риски и вызовы, которые вряд ли сделают отстраивание механизма внутренней многопартийности демократическим.

В общем, именно таким путем Украина и идет. Культ коллаборантов, Шухевича, УПА и мифа про голодомор украинцев - обязательный элемент такого пути. Именно этим путем простимулировано закрепление разложения внутреннего полит.пространства на рениональные кланы и слабое государство. Догоняющее развитие европейской окраины. Сомневаюсь, что таким путем можно настоять на диалоге по европейским ценностям всерьез. Но сами по себе тезисы очень интересны. Такой евроидеализм в рациональной оболочке.

Далее
guralyuk: (Default)
Рекламмирую: польское агенство PAP слило информацию об этом раньше всех. Всем всегда читать польское ИА PAP :)

Будет интересно, если и остальное в его сливе было правдой и Режим действительно ворвался в Запад :)


В общем, может Запад попробует примириться с Режимом даже и быстро.


***

Хавьер Солана пригласил Сергея Мартынова на заседание глав МИД стран Евросоюза

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов приглашен принять участие в заседании министров иностранных дел 27 стран Евросоюза, которое пройдет 13 октября в Люксембурге.

Как сообщает AFP со ссылкой на пресс-секретаря верховного комиссара ЕС Хавьера Соланы Кристину Галлах, 3 октября состоялся телефонный разговор Х.Соланы и С.Мартынова. По ее словам, верховный комиссар пригласил главу МИД Беларуси принять участие в заседании. ...


Далее
guralyuk: (Default)
Об этом

Столько лет так или иначе пересекаюсь с Борисом Межуевым, но не замечал, насколько у нас близки подходы.

"Вероятно, выход из этого не только дипломатического, но и в целом глобальноцивилизационного тупика возможен на путях, с одной стороны, геополитического (и в какой-то мере геоэкономического) сосредоточения России в себе и одновременно ее модернизации, то есть возвращения в индустриальный мир. Однако реализовать эту двойную задачу невозможно без взаимопонимания с Европой, без общей договоренности если не о возвращении к попранной норме, то - о выработке новой." - абсолютно согласен. Только терминология слишком россиецентрична. РФ уже намертво привязана именно к ЕСвоскому рынку как экспортер сырья и не успевает ни переоринтироваться на иные рынки ни модернизироваться до примерно 2020г., когда ЕС скорее всего обретет неуглеводородную энергетику и характер взаимооотношений между ним и РФ будет им изменен.

Для описания тех необходимостей партнерства управляемой, крупной, даже устойчивой хоть и сырьевой России и ЕС, "договоренности" по ценностям между ЕС и РФ на базе европейскости нужен иной терминологический ряд, даже понятийный аппарат. Евровосток и Еврозапад Павловского тоже не все описыают, но они ближе, по-моему, к описанию реальности, чем "сосредоточение", "одновременно модернизация", "двойная задача", "взаимопонимание с Европой". Они сразу ставят две части Европы перед общим для них обеих вызовом - необходимости взаимонимания при заведомом сохранении обоих миров и их специфик внутри Европы. Пространство "большой" России и пространство ЕС как особые устойчивые факторы, большие, чем отношения метрополии-сырьевой окраины. Разные характеристики пространства обеих частей Европы - разные глобальные функции и разные функции внутри Европы. Ведь никакого соредоточения России нет. Есть просто привычный национальной имперской интеллектуальной традиции термин - "сосредоточение" - который обозначает сейчас куда более скромный процесс консолидации власти в сырьевой части объединяющейся Европы, а не консолидацию одного из самодостаточных центров силы в северной Евразии, каковым была Российская империя в 19-м ст.
guralyuk: (Default)
Все таки украинские "элиты" последовательно держатся консенсуса: никакой большой крови и чтоб была независимость. Опять царство У проскочило сквозь игольное ушко и опять без крови и с независимостью. Так?

Символично под 15-летие российского 1993-го года.

Высказался тут
guralyuk: (Default)
Забавно: фактически перепечатываю у себя интересные статьи последних дней из "Руского журнала" и только вчера вечером узнал, что там есть и моя небольшая статья. Не открывал файл этого Ньюслеттера в почте, занят был во время этих наших эпохальных выборов. А в РЖ они не все статьи оттуда выложили или пока еще не все. Перепечатаю у себя позже. Хм. Абсолютно искренне случайно найденный рояль в кустах.
guralyuk: (Default)
Вот восхищаюсь казахами с "политологической" точки зрения: не успели договориться с Медведевым об экспорте углеводородов в Европу через РФ по сути вместо грузинского направления, а уже договариваются с Латвией по сути об экспорте этого же сырья не через Питер, а по Дружбе через Вентспилс. Ну, или к этому идут. В любом случае, вся система их контактов в ЕС и США остается в рабочем состоянии и приставленной к делу :) Удивительно рациональный в политике народ.

На нашем "направлении" у них тоже продвижение в последние буквально дни есть и, наверняка, будет сильно нарастать. Ну, тут все понятно.

А Южную Осетию с Абхазией, значит, несмотря ни на какие соглашения с РФ по транзиту признавать не собираются. Т.е. никаких послаблений русским в Казахстане и надежд на ... Хм. Хм.

Далее
guralyuk: (Default)
Интересно получается: выходит сейчас из стран СНГ только Режим высказал открытую "моральную поддержку" ЮО и А, хотя и не признал их, но и не отказался признавать, может, еще и признает. Хм.

А ведь это провалище российской дипломатии. Ладно, в августе МИД РФ не был готов и все провалил. Но прошло целых два месяца...

Ощущение, что как не было у РФ нормальной политики выстроенной относительно соседних стран, так и нет.

Далее

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 01:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios