Oct. 2nd, 2008

guralyuk: (Default)
Ослабить вожжи в России так просто нельзя, опять будет бардак. Практичная идеократия сродни "земствам" Солженицына, вырастает из здорового "региона", "идеократии" на местах. Я бы увидал выстраивание такой практичной идеократии в России через:

1. Оживление партийных структур в регионах. Дума - партийная. Сильные идеологические ядра всех партий и средства "доставеки" идеологии до общества через СМИМИ и т.п. есть только в Москве. Идеология должна спускаться во всех партиях в регионы из Москвы. Партийные структуры это позволяют. Материальный ресурс - в основном сообразно доле в Думе, чтобы не поощрять сепаратизм. В идеале и как-то закрепить законодательно, может, через партийные фонды, формируемые думскими фракциями.

2. Более внимательное отношение к автономиям и этническим диаспорам. Они имеют собственную идеокртию в виде национальной интеллигенции и элит. Им спускать идеологию сверху обычно не надо. Надо сразу строить партнерские отноешния. Этнические меньшинства по численности невелики. Отрабатывать на них партнерскую модель отношений верха с низом - не очень рискованно. Ситуация на северном Кавказе и с кавказскими диаспорами по России - самое актуальное, ибо там все критично и на стыке с внешним врагом.

3. Внимательнее строить союзные отношения с бывшими сов. республиками. Современная Россия не обладает ни инструментами для устойчивого союзного строительства, ни идеями. Европейский управленческий опыт - это еще и выстраивание союзов с соедями вплоть до их инкорпорации в ЕС. Без этого ЕС - нет. Кстати, в статье этот момент упущен. ЕС - это расширяющаяся идеократия.

Новый проект РЖ по Европе - самое то для России:
- Европа пришла всерьез в Грузию-Украину-даже Беларусь. Это уже не просто разговоры о европейской интеграции.
- старые западники - еще ельцинского толка "негативистские" либералы в РФ рухнули, а ниша для европейского начала России осталась.
- приблизившийся ЕС сделал европейскую тематику ключевой для усилившейся России. "Ельцинские либералы" не создавали идей для отноешний между сильной Россией и сильным ЕС. Теперь надо создать именно такой идеологический комплкс и политический "инструментарий".

Далее
guralyuk: (Default)
Понятно: текучка нашего политического "момента", привычная ориентация на многополярный мир в противовес нынешнему "монополярному", в рамках которого "нам", Россию и ВЕ включая, предназначено не лучшее место под солнцем.

Но по сути-то проблема обозначена грандиозная. Простое свертывание амеркианского глобального лидерства приведет только к появлению глобального беспорядка. То геополитическое мышление, которое заложено в концепт и многополярного мира, является скорее мышлением именно как правильно Н.Злобин говорит, концептом мира "бесполярного". При наличии оружия массового поражения, глобальных технологий и т.п. - для человечества глобальный бардак с приматом эгоистичных инеерсов множества центров глобального лидерства - ситуация неподъемная.

Ликвидация нынешней монополярности должна обязательно сопровождаться ее заменой на новую систему глобального регулирования. А это невозможно без отказа от примата геополитического эгоистичного политического мышления новых центров силы над ценностным. На смену нынешнему американоцентричному миропорядку должна прийти новая идеология, которая сделает возможным более тщательный учет интересов ныне загнанных на периферию стран и народов. Без такой идеологии, просто а уровне новой Ялты - будет только глобальный беспорядок с громадными людскими потерями. Собственно сама Ялта оказалась возможна только благодаря тому, что была основана на денацификации. о которой ни Запад ни Восток неотказались и на "Сан-Франциско", на ООН то есть.

Актуализировалась, надо сказать, тема - глобальной бесполярности - на фоне угрозы новой Великой депрессии, за полтора месяца просто неимоверно.

Далее
guralyuk: (Default)
Почему-то многие увидали в этой статье Чеснакова антиевропейский "манифест" националистической России. По-моему, это готовая идеологическая платформа как раз для нормального взаимодействия между Европой и Россией. Тем более, что сам Чеснаков сразу же себя обозначает русским как европейцем, а Европу понимает как целостность, в создании которой всегда принимала участие и Россия. И внимание у него, как "положено" в нынешней Европе, сначала фокусируется на ценностях, а потом уже - на материальных выгодах от взаимодействия.

По-моему, он нащупал, но не сформулировал точку соприкосновения РФ и ЕС: "С точки зрения ценностей, у Европы безусловно есть еще одна важная единая база - римское право и культурные привычки. Посмотрите, как разговор о последних ведет в Австрии Йорг Хайдер готовясь к предстоящим выборам. Он дает понять, что есть люди, чужие европейцам по сути, которых нужно заставить жить так же, как живут сами европейцы. Речь идет не только о правовых, но и о моральных ценностях, о толерантности по отношению к различным меньшинствам."

Т.е. сближению России и ЕС противостоит своего рода провинциализм европейских стран и регионов, который отторгает Россию от Европы именно в силу зацикленности на себе, недоевропейского масштаба своего собственного мышления. Хайдер - отличный пример. Европейская интегарция как проект как раз и нацелена на преодоление националистических рамок, мешающих европейскому единству. Вопрос о границе Европы, о границе расширения ЕС - это в первую очередь вопрос как о таком преодолении собственного национализма уже ставших членами ЕС наций. европейский своего рода патриотизм, направленый на ЕС как предмет гордости - тоже форма ограничительного национализма. Когда-нибудь, безусловно европейские ценности дойдут до границы, где они приемлемы. Но вовсе не факт, далеко не факт, совсем не факт, что западная граница России - это восточная граница Европы.

Конечно, России и Европе и особенно восточно-европейским странам надо адаптировать себя под понимание России как обязательного участника европейской интеграции. Многие институты надо будет также перестроить под огромную массу РФ во контексте единой Европы. Ничего страшного: Франции с Германией пришлось при создании ЕС переступить через большее. Но оттолкнуть протяную руку европейской по илдентичнсоти России - получить неустойчивый ЕС, сотрясаемый так сказать не только напряженностью. с Россией, но и постояннг иметь внутри себя опирающийся на восточную Европу комплекс недоевропейских по ценностям националистических стран, которые будут просто прикрывать свое нежелание преодолевать собственное мракобесие необходимостью дерусифиекации. десоветизации, декагэбизации и вооще противостоянием России.

Между прочим, сохранение принципа денацификации Европы как раз и есть та точка входа России во внутриннний дискурс и Австрии и Германии и любой иной страны, которая позволяет сдерживать националистическую кристаллизацию ЕС, направленную в частности и потив РФ. Как, кстати, и наоборот - восточно-европейский ревизионизм или австрийский бытовой национализм Хайдера бьет именно по самому основному принципу ЕС - европейским ценностям как общим и до какого-то еще далекого предела универсальным...

Далее
guralyuk: (Default)
Коллеги, кто пребывает в Минске!

У меня в саду пропадают прекрасные яблоки, приходите забирайте хоть мешками. Раздаем всем, кому можно, но еще остаются. Хоть на базар иди продавай.
guralyuk: (Default)
Теоретически решения могут быть очень масштабными по меркам ВЕ:

- Семашко курирует ТЭК и энергетику;

- будут "обсуждены перспективы создания совместных производств на территории обеих стран, а также вопросы укрепления транзитных возможностей" - т.е. транзит украинской энергии в Литву (что значит дешевыйц транзит белорусских грузов в литовские порты и, скорее всего, от литовских терминалов нефти в Новополоцкий НПЗ);

- транзит нефти через Украину в РБ на Мозырский НПЗ во всей полноте этих проектов.

Далее
guralyuk: (Default)
Наше местное. Идет разбор полетов во всех кругах по итогам выборов. Один публицист из свядомага кола разразился забавным плачем о том, что они всего лишь "городские сумасшедшие" и "как" же теперь "жить?"

Если бы не симпатии "свядомага кола" к коллаборантам времен 2МВ, то хотелось бы по прочтении этого плача погладить по головке этих "очаровательных" нонконформистов, непрактичных поэтов и непризнанных философов. Но клеймо-то Гениюш из-под истаскавшихся одежд с чужого интеллектуального, так сказать, плеча просматривется от и до. И с каждым годом, как ни странно, становится клеймо все рельефнее и четче. Тоскующий по признанию "полицай" - это, конечно, образ "сильный", ага.

Далее
guralyuk: (Default)
[livejournal.com profile] a_dyukov задал вопрос:
Литовские "лесные братья" увековечены в фильме "Ганнибал. Начало". А вот скажите, дорогие друзья, какой бы художественный фильм о бандеровцах вы бы сняли? Так чтоб смотрелся, чтобы и обманутых украинских ребят, мобилизованных в УПА было жалко, и упыри из СБ ОУН присутствовали, и советские АБГ по оуновские схроны шарили.


Эпизод с советскими танкистами в Ганнибале - по-моему просто прекрасен. Во всем. Правильно занятая позиция одиноким танком у домика: навел пушку, всем приказано выйти из дома и т.д. А мог бы и выстрелить, чтобы застраховаться. Неожиданный налет немцев - танкист наверху даже раздумывать не стал, принял бой сходу один с пулеметом против штурмовика лоб в лоб. А мог бы и спастись, если бы побежал. Также и остальные. Одежда. Единственное -в озраст, должны были бы по идее, быть моложе. Но все бывает, и война старит. В плане возраста, одежды и всего остального напоминает немцекий "Сталинград" и атаку советских танков на немецкую позицию.

Сюжет про УПА:
резня польского села за поддержку советских партиpан, при которой гибнут смешанные украино-польские семьи. Можно вокруг сюжета с вырубленным польским селом после "первого боя УПА" во Влодимирце зимой 1943г.: после Влодимирца бойцы, так сказать, еще даже не УПА, а просто подразделения ОУН(б), уже решившего начать свою войну и уже спланировав резню поляков входит под видом советских партизан в польское село. Польское село разобрав партизан по домам кормит их обедом. После этого крестьян собирают в одном месте и, разделив по полам и возрасту и рубят топорами, 147, кажется, человек. (Эпизод документальный, от поляка-подростка-свидетеля)

Персонажи:
- местные полицаи из соседнего или даже этого села-украинцы, уже ушедшие в УПА по мобилизации.
- смешанные семьи - убитые все с правом выбора смерть со своими или жизнь, а другие - убиты и без такого выбора. Члены семей.
- СБ в зародыше: офицер, связанный с Лебедем напрямую, планирующий эту резню сознательно. Лично рубит топорами поляков и следит, чтобы остальные бойцы "сотни" не увиливали и обязательно убивали поляков холодным оружием. Следит за степенью жестокости, подбирает свою группу для контроля "сотни" из наиболее жестоких.
- Лебедь, планирующий этничсекую чистку поляков, пока советских партизан поблизости нет.
- Пац - глава СД по Волыни и Полесью, с его переговорами в лесу с Бульбой, дает утечку Медведеву и Лукину о готовности Бульбы перейти на сторону немцев. Подготвока Пацем этнической чистки руками ОУН(б) и Бульбы поляков пока советские партизаны зимуют в Беларуси.
- наивный ксендз, который думал, что главное пережить войну, что страшнее комумнситов зверя нет, и что в костеле не тронут. Убит зверски у костела с какими-нибудь костельными бабками, у которых квартировал рядом.
- из поляков еще подпольщик, связанный с советскими партизанами - молодой человек с польскими нациоанлистическими убеждениями, идеалист дружбы народов и совместной борьбы славян против немцев. Зарублен главой СБ сотни походу среди остальных. Поляк-полицейский. Отсиживался в сарае. пока партизаны обедали в его же доме, найден и зарублен вместе со всеми.
- украинцы из сотни - ни один не выступил против, все рубили, просто с разной степенью энтузиазма: крестьянин из соседнего села или даже из этого, можно из смешщанной семьи, интеллигент-студент из Львова-романтик, бывший полицейский, можно ил 201-го батальона, функционер ОУН(б) с культом Героя против Толпы, батюшка или капеллан, благославляющий это (можно перед резней или после, в населенном пункте, а не в отряде).

Еще одна сквозная линия: связь местного подполья этой деревни и внутри ОУНовской сотни с советскими партизанами. Партизаны могут быть Медведева - спецотряд НКВД, а могут быть и местные обычные. Деревенские: не ожидали такой резни. Погибли вместе с односельчанами. Но были предупреждены агентурой из "сотни", что резня будет, просто не поверили.

Командир отряда, который базировался возле этой деревни до зимы и отошел зимовать на север - ненависть к ОУН за незащищенных "своих" крестьян.

Если отряд Медведева - Медведев либо Лукин, знают, что будет большая провокационная этническая чистка, поддержанная и санкционированная немцами, но не могут нарастить численность отряда до нескольких тысяч до весны, чтобы ей противостоять хотя бы в своем районе. Плюс - обязаны выполнять приказ - разведка и поддержка Кузнецова в Ровно, скованы сильными действиями немцев (Пац) против них и уничтожением немцами польских деревень, "на" которых базировались они сами, вынуждены маневрировать зимой по снегу, не имея права отойти далеко от Ровно.

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2025 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios