Aug. 10th, 2008

guralyuk: (Default)
В Южной Осетии ранен командующий 58-й армией генерал-лейтенант А.Хрулев.

10.08.2008, Москва 01:50:20 В Южной Осетии во время обстрела российской колонны получил ранение командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. В настоящее время он доставлен во Владикавказ, где был прооперирован. Его состояние оценивается как удовлетворительное, передает телеканал "Вести".

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20080810015020.shtml

***

[livejournal.com profile] krig42 пишет: отстреливался из табельного оружия, шофера убило. На второй день войны...
guralyuk: (Default)
Однако какой масштаб войны уже в самом ее начале: маневренная война с захватами и штурмами города, созданием котлов, засадами и почти убийством самого генерала армии... А, ведь, колонна, в которой он ехал должна была содержать штаб этой армии. Генерал входящей в страну воюющей армии не может передвигаться по этой стране без своего штаба. Значит, грузины атаковали саму штабную колонну? А что, кстати. с этим штабом, разбили его или не разбили?
guralyuk: (Default)
Значит, как я понимаю, что произошло за ночь и вообще, что происходит:
1. Вчера ситуация для России была критической. Войска, прорвавшиеся на помощь остаткам осетин и миротворцев в Цхинвали, были там грузинами фактически блокирован ыи и расстреливались сверху. Вплоть до полуночи прошло примерно три штурма с применением танков. Но русские и осетины удержались. Каким образом не понимаю. Видимо, российские войска, которые стояли близ Цхинвали и в город не входили вели огонь по высотам, откуда грузины обстреливали город и вообще отвлекали грузин на себя. Основная часть гарнизона Цхинвали, если правильно пнял, - местные осетины. Потери должны быть у них огромными.

То, что они удержались больше суток, а некоторые ис момента первого нгрузинского штурма - трое суток, - феноменально. В небольшом городке в долине, состоящем из "частного сектора" ...

Сейчас грузины отошли или во всяком случае не так активны и в город вошли дополнительные российские войска. Ситуация, вроде, разрядилась.

58-я армия после выхода командующего из строя должна была испытать сильный шок. Тем более, что над нею все время висела угроза потери Рокского туннеля и взятия грузинами Цхинвали. Может быть, основные бои велись не в Цхинвали, а ближе к Рокскому туннелю.

2. Ночью и утром произошла сильная интенсификация войны с российской стороны. Благодаря ей грузины и отступили (если отступили):
- российская группировка на территории ЮО очень выросла и смогла деблокировать Цхинвали просто своей массой.
- абхазы начали всеобщую мобилизацию и вошли в зону безопасности на границе с Грузией, ночью прошла сильная бомбардирвока грузин в Кодорском ущелье. Если российские войска действовать на территории самой Грузии в общем могут ограниченно в силу диплмоатических обстоятельств, то абхазы могут без оглядки. Абхазская армия теоретически - это пехота для атаки не столько Кодорского ущелья, сколько Батуми, Поти и т.д. - самой Грузии. Всеобщая мобилизация в Абхазии - это сильный отвлекающий фактор. В составе абхазской армии могут быть и не только абхазы. Грузины имели все основания опасаться резкой активизации ночью абхазской армии на самых неожиданных направлениях.

3. Российский ВМФ во главе с самим флагманом Черноморского флота подошел к Грузии. В составе флота 3 десантных корабля. Значит, создана угроза высадки крупного морского десанта. Грузия не могла не отвлечься от Цхинвали и ЮО.

Фактически Россия ночью создала абсолютно реальную угрозу атаки морских портов Грузии с моря и удара со стороны Абхазии крупными сухопутными силами в сторону этих портов и других частей южной части Грузии в ответ на возможное взятие Цхинвали грузинами и уничтожение Рокского туннеля и 58-й армии. А это - еще и гарантированный параллич трубопроводов. США по идее должны были бы потребовать от грузин остановиться в ЮО. Наверное, еще что-то было продемонстрировано и со стороны российских войск в Армении.

4. Что теперь? Наверное: или расширение войны за счет Абхазии - портов Грузии "по-любому" или переход к дипломатическому урегулированию или новое обострение в ЮО, если грузины все таки как-то взорвут Рокский туннель и решатся воевать даже при таких угрозах.
guralyuk: (Default)
Хм.
Все. Конфликт вышел за рамки маленькой территории в горах и поселка городского типа.
Война в Осетии влилась в конфликт России и Восточной Европы и обострила его как никогда.
Открыт комментировать по этим темам.

***
10 августа 2008 года 13:10
Украина предостерегает Россию от участия кораблей ЧФ в конфликте вокруг Южной Осетии – заявление МИД
Киев. 10 августа. INTERFAX.RU - Украина предостерегает российскую сторону от возможного участия кораблей Черноморского флота Российской Федерации в конфликте вокруг Южной Осетии.


"С целью предотвращения возникновения обстоятельств, при которых Украина может быть втянута в вооруженный конфликт и военные действия из-за участия в них военных формирований ЧФ РФ, который временно базируется на территории Украины, украинская сторона оставляет за собой право согласно нормам международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеуказанных действиях", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, размещенном на сайте ведомства в воскресенье.

http://www.interfax.ru/news.asp?id=26249
guralyuk: (Default)
Это уже конфликт России не с Грузией, а с полунацистской Восточной Европой
Опубликовано Юрий Шевцов в вс, 10/08/2008 - 14:56.

Заявление МИДа Украины перевело конфликт вокруг маленького горного района и небольшой закавказской республике на уровень конфликта между всей восточной Европой и Россией. Фактически часы, может быть сутки, зависит от скорости движения "западной" бюрократической машины, остались до выхода этого конфликта на еще более высокий уровень - отношений между Россией и блоком НАТО.

Украина не просто вмешивается в военную операцию России в Грузии. Украина вмешивается на уровне решающего голоса в эту операцию. Флот России уже находится близ Грузии и в водах Абхазии. В Абхазии уже идет всеобщая мобилизация и уже начались столкновения между абхазскими военными и грузинскими. Украина пытается остановить наиболее эффективную часть военной операции - захват морских портов Грузии и заставить абхазов воевать только в горах, где они неибезбежно понесут большие потери и будут гораздо менее эффективным рычагом давления на Грузию. Оккупирвоанные морские порты Грузии - это перерезанные трубопроводы Грузии. Это - наиболее жесткий удар по самому основанию внешней политики Грузии. Без закавказских трубопроводов Грузия миру малоинтересна. Угроза потери трубопроводов или сама оккупация зоны трубопроводов и морских портов должна принудить Грузию вернуться к мирному решению споров вокруг своих бывших автономий и не затягивать войну.

Украина своим вмешательством угрожает растянуть горную войну и бомбардирвоки Грузии надолго, а количество жертв этой войны увеличить многократно.

Чью политику отстаивает Украина в этой ситуации? Ведь принудить Россию остановить свою операцию в Грузии таким образом нельзя. Вряд ли это просто отстаивание интересов США. Кондолиза Райс была в Тбилиси вчера. Позиция США по этому кризису известна. США. как ни странно, на первый взгляд пока уклонились от резких действий в поддержку Грузии. Даже грузинскую бригаду из Ирака в Грузию еще не доставили. Между тем рычаги силового вмешательства в конфликт у США есть. Вплоть до ввода своих войск в морские порты Грузии, если уж на то пошло. Много морпехов из Ирака для этого не надо и времени это займет - часы. Но США этого не делают.

Политика Украины не отвечает позиции ЕС, во всяком случае "старой Европы". У ЕС до ратификации Лиссабонского договора нет механизма единой внешней политики, но нам известна позиция наиболее влиятельных стран ЕС по грузинскому кризису. ЕС не принимает резких заявлений и не демонстрирует готовности даже на уровне отдельных стран к резким действиям в конфликте. Франция, Германия, Италия, Великобритания уклоняются от вмешательства в конфликт. А их риторика и позиция их СМИ при сочувствии Грузии вполне нейтральны относительно действий России. Украина не отстаивает общую позицию ЕС или "старой Европы".

Украина отстаивает позицию только одной региональной группировки - восточной Европы.

Сценарий действий Украины понятен: перевести конфликт в Грузии в конфликт еще и между Украиной и Россией и получив в этом конфликте поддержку Польши и прибалтийских стран заставить США и "старую Европу" через НАТО и ЕС выиграть в этом конфликте. Нечто подобное в миниатюре пытался и пытается осуществить Саакашвили, начав войну в Южной Осетии. Уже есть резкие заявления Польши и Литвы и готовится саммить этих стран, а по требованию Польши - саммит ЕС по грузинскому кризису.

Уже сегодня мы должны увидеть своего рода "оккупацию" Крыма Украиной и подготовку к подавлению пророссийских выступлений в восточных районах в случае обострения отношений с Россией. Российский флот уже в море и он уже вступал в боестолкновение с грузинами. Не допусттить его возврата в Севастополь, если Украина на это действителньо пойдет, можно толкьо силой. Значит, уже сегодня мы все рискуем получить обострение отношений между Крымом и Украиной и внутриполитчисекйо ситуации в Крыму. А также - в восточных областях Украины. И эта тенденция должна нарастать.

Дальше сценарий также ясен - Украина, а точнее Восточная Европа пойдут на болшой кризис в отношениях с Россией по нарастающей и будут заставлять НАТО трансформироваться в ЭнергоНАТО, ибо сегодняшний кризис обязательно осенью перерастет в кризис вокруг новых цен на углеводороды на 2009 год и далее. Ведь операция России в Грузии, если в ней примет участие ВМФ РФ - это операция по ликивдации "обходного пути" вокруг России для каспийских углеводородов. После этой операции вся Восточная Европа лишается своей главной надежды на историческое существование между Россией и Западной Европой. Целое поколение местных политиков должно будет уйти. Так как единственным путем стартегического развития ВЕ после этой операции останется путь поиска взаимопонимания с Россией всерьез вновь.

Вряд ли это поколение настреонных на конфликт с Россией под видом европйеской ориентации и национального возрождения политиков отойдет от власти без боя. Не ясно, насколько захотят на деле США вступаться за ВЕ сейчас, когда у США такой удобный момент для атаки по Ирану и вообще - внутренний предвыборный кризис и проблемы в Ираке. Не ясно, насколько за ВЕ захочет вступаться Старая Европа, недовольная тем, как ВЕ тормозит европейскую интеграцию. Ни для кого ведь не тайна, что Лиссабонский договор тормозит не Ирландия, а Польша, Чехия и т.д.

И потому заявление Украины по ЧФ РФ - это акт не столько украино-российского конфликта, сколько конфликта России и всей нынешней ВЕ за измнение самой абсурдной сущности ныне существующих в ВЕ полунацистских гсударственных идеологий и очень конфликтной региональной политики.

http://www.rus-obr.ru/opinions/443
guralyuk: (Default)
Если не произойдет неожиданных обострений, видимо, можно поверхностно подводить итоги войны:
1. Военная победа России налицо. Это не триумф, но - без сомнений, победа. Конечно, сражения были приграничными. В случае продолжения войны гарантий победы - никаких. Но по факту Россия в военном отношении в ЮО добилась всех сформулированных в начале войны целей.
2. Произошла сильнейшая внутренняя консолидация российского общества и политического класса. Нигилистический постсоветский либерализм не смог ничего и не предложил ничего. В ближайшее время развитие российского общества будет идти практичски без учета этого еще недавно важного социального фактора.
3. Постсоветский либерализм успешно атакован на его важнейшем поле - в качестве источника моральных оценок происходящих в обществе событий. Либералы в своем нигилизме были вынуждены становиться на сторону Грузии, проводившей открытые, совершенно очевидные этнические чистки. Такое моральное падение так просто не забудется. Выстроить диссиденство в России на базе "традиционного" либерализма сейчас будет тем более сложно.
4. Россия скорее всего проиграла дипломатическое сражение. Демарш Украины и переход к миру после этого демарша, ответ РФ на украинский демарш (флот не будет наступать, хотя в составе "эскадры" были даже десантные корабли) - показатель слабости РФ. Основным противником России в ходе этой войны определилась восточная Европа и в узком смысле, скорее всего, - Украина. Со временем станет ясно, украинская ли позиция стала решающей для принуждения уже РФ к миру или это простое совпадение. Но никогда Украина не занимала столь жесткой позиции относительно РФ, как сегодня.
5. "Старая Европа" выступила посредником и заняла позицию благожелательного нейтралитета относительно РФ. ЕС после Лиссабонского договора может быть благоприятен РФ, если в нем сохранится доминирование старой Европы.
6. США не вмешались в войну на стороне Украины и постарались остаться по-крайней мере внешне в стороне от конфликта.
7. Трубопроводы остались в руках Грузии и не были разрушены. Саакашвилили остался у власти. Грузинское общество сплотилось вокруг него. РФ стала стороной конфликта. То есть по факту Россия вполне возможно из военной победы вряд ли сделает политическую победу. Теперь грядет сильный конфликт с ВЕ, который скорее всего будет сопряжен прежде всего с ценами на углеводороды и требованием ВЕ принять в состав НАТО Украину и, возможно Грузию, а также трансформировать НАТО в ЭнергоНАТО.
8. Ощущение: Россию остановили, может быть, демаршем Украины.

Если, конечно, война не продолжится дальше. В вероятность принятия российской точки зрения на начало войны и осуждение геноцида осетин "мировым сообществом" не очень верится.

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 28th, 2025 09:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios