Aug. 9th, 2008

guralyuk: (Default)
1. Впервые за много лет Россия защищает тех, кто на нее рассчитывал. Мух больше не отделяют от котлет. Государственный меркантилизм, то бишь либерализм больше не такая уж однозначная основа политики России. Постсоветский нигилистический "либерализм" отброшен обществом еще далее.
2. Международной поддержки у РФ очень невелика.
3. РФ почти стала стороной конфликта. В этом смысле война ухудшила положение России в рсетии и Абхазии. НАТО и США плучили сильнейший аргумент требовать ввода в эти "автономии" новых миротворцев, без России, что есть успех Грузии и Запада.
4. Последствия для ситуации в Украине и всей ВЕ - большой вопрос, но ситуация радикализуется.
5. Если РФ не остановится на освобождении Цхинвали и атакует Тбилиси, военная победа станет пирровой. Вероятно дипломатическое поражение.
6. Но при этом если РФ свергнет Саакашвили, или хотя бы параллизует трубопроводы от Каспия к Черному морю, экономические бонусы для РФ оправдают все политические и дипломатические потери.

Исход войны против Грузии за пределами ЮО, если до того дойдет всерьез, не однозначен.
guralyuk: (Default)
Сайты наиболее посещаемых в таких ситуациях ведомств с официальной информацией - параллизованы где-то уже в первой полоивне дня. Или в обед? В общем, когда российские войска вошли в ЮО. Основные раскрутившиеся ночью-утром информресурсы - во второй половине дня фактически уже были недоступны. В LJ и вообще в блогосфере грузины были как источник информации почти на нуле. Т.е.:
1. Маленькая страна с неразвитой русскоязычной информсредой параллизуется в критический момент элементарно. Фактически достаточно одного программиста, который просто подготовит инфраструктуру для атаки заранее. Или просто группы хакеров-любителей-энтузиастов. В принципе за вчерашнее утро подготовить атаку к обеду на этот десяток в общем незащищенных ресурсов - вполне реально для энтузиастов. Думаю, Литва, например, или Молдавия или все среднеазиатские страны и Армения с Азербайджаном, а также почти все ВЕ страны, кроме Украины, Латвии и Эстонии, где много русскоязычных, рухнули бы точно так же. Отказ от русского языка при конфронтационной политике относительно России своими урками превращает малую страну в очень уязвимую в русскоязычном информационном пространстве.
2. Страна, которая отсутствует в русскоязычной блогосфере - обречена в информационном смысле в критический момент в случае столкновения с Россией. Информационная устойчивость прямо пропорциональна присутствию в русскоязычной блогосфере.
3. Присутствие контронтирующей с Россией малой страны в нерусскоязычном информационном пространстве - в англоязычном прежде всего не имеет никакого практического смысла для малой страны в критический момент. Симпатии Запада имеют значение только после окончания критической фазы конфликта. По-крайней мере, так оказалось относительно Грузии вчера.
4. Технологическая и политическая культура малых конфликтующих с Россией стран по сравнению с Москвой, именно технологичсекой культурой Москвы. задающей тон всей остальной России, - на уровне пещрного века. Только с странах с заметной долей русскоязычного городского населения возможны прорывы информационной блокады, возникающей во время конфликта со стороны России. Грузины не сумели раскрутить за сутки даже одного своего блога, который бы подстраховал колаппсирвоанные русскоязычные официальные информресурсы. Скорее всего, просто не поняли смысла, зачем?
guralyuk: (Default)
<tr><td></td></tr><tr><td valign="top">11:35</td><td>Пограничники Северной Осетии переведены на усиленный вариант несения службы: через границу уже прошли 30 тысяч беженцев</td></tr>

Выходит:
- южно-осетины уверены в продолжении войны надолго,
- вряд ли вернутся назад. Россия - страна огромная, оседают в городах. Если не осадят в специальных лагерях беженцев - закрепятся у родни по разным городам РФ и назад вернуть будет малореально. Еще и мужчины, оставшиеся воевать в ЮО. потом частью подъедут присоединятся.
- грузинская этническая частка удалась.
- продолжение войны вызовет дополнительный поток беженцев. Этнический фактор для урегулировния в ЮО свое значение уменьшает.
guralyuk: (Default)
Истинное "политическое животное".

О как разошелся:
a href="http://echo.msk.ru/programs/razvorot/532568-echo/" target="_blank">В. ЖИРИНОВСКИЙ – То, что происходит в Грузии, Read more... )
guralyuk: (Default)
Тут
Насчет бомбардировок Грузии самолетами с баз в Армении тоже сильно. Если оно все правда, конечно.
guralyuk: (Default)
Во всяком случае официально взяла на себя бомбардировки в Кодорском ущелье. Т.е. вступила. Если оно так, конечно.

А Грузию обвинили в возобновлении сильного обстрела Цхинвали, в т.ч. штаба миротворческих сил. Т.е. сейчас российские войска должны атаковать грузин вокруг самого Цхинвали.

Военное положение в Грузии.

В общем, пока война, выходит, резко расширяется.

А кого в Цхинвале грузины осадили было в лице российских миротворцев? Чеченцев?
guralyuk: (Default)
Т.е. новая цель войны - свержение Саакашвили. Ага...
Все ясно.
1. Аналог второй чеченской внутри страны.
2. Вне: кранты закавказским трубопроводам. Израиль и американцы "могут" бомбить Иран. Ресурсы Каспия пойдут через Россию. Если, конечно, не случится чего-то неожиданного.
Хм.
guralyuk: (Default)
Ничего себе: натуральная регулярная война между Грузией и Россией за Цхинвали и т.д. Если правильно понимаю, в Цхинвали российско-осетинские войска в полублокаде, их как минимум дважды атаковали грузины с применением танков, бои идут в самом разрушенном райцентре, город обстреливается с окрестных высот артиллерией, ГРАДами и минометами. И это не Грозный, это был райцентр в 30 тыс чел. населения в долине. Теоретически его грузины-то еще сутки назад и разрушили таким обстрелом. Два штурма за день при таком положении после его освобождения от грузин - это "сталинград". А зачем его вообще брать? Освободили из осады два военных городка, а дальше? По описанию, прошедшему все виды цензуры, это же мышеловка.

Грузинские новости о боях потрясают: российско-осетинский десант блокирован в Цхинвали и уничтожается обстрелами и в уличных боях, Джава осаждена и обстреливается, Рокский туннель обстреливается, дорога на Цхинвали плотно обстреливается (подтверждается с росс. стороны, взорван важнейший мост на ней). Но вообще, после полуподтвердившейся информации об освобождении Цхинвали, вопросы возникли от и до. Может, потому абхазы все таки открыли второй фронт, чтобы внимание отвлечь от ЮО? Хм.
guralyuk: (Default)
Значит, 30 тысяч по росс. официальным данным пересекло границу за вчера и сегодня с утра. То есть это вряд ли жители Цхинвали после прорыва в Цхинвали российских войск. если бы там вывозили даже тысяч пять чел, мы бы видели множество автотранспорта и т.д. Колонны транслирвоали по ТВ бесконечно. Этого не было. С другой стороны уже извсетно, что дорога от Цхинвали к росс. границе плохо проходима даже сегодня к вечеру. Значит массового вывоза беженцев из Цхинвали реально не было. 30 тысяч беженцев - это жители прилегающих к границе в Сроссией сел и жители Цхинвали, которые бежали к российской границе до начала штурма города грузинами.

То есть грузины устроили этничсекую чистку по всем парвилам: бомбежками и обстрелом выдавили население к росс. границе. а затем заняли полупустой город штурмом. Возврата беженцев, скорее всего, не предусматрвиалось. Отсюда и тотальный обстрел жилых кварталов.

С другой стороны. что такое 30тысяч для ЮО? Мирные жители - это не мужчины призывного возраста. Призывной возраст - это обычно до 20% социума. Скорее - 10% В обычной ВЕ стране, например, пенсионеры составляют четверть населения, дети - четверть. От остальных отсекаем грубую половину в виде жензин. Это - грубо 25% мужчин призывного возраста. Из них не менее 5% отсекается в силу состояния злдоровья и т.д. И процентов 5-10 - в силу иных причин - дезертирства и т.д. В ЮО демогарфическая структура благоприятнее, процент молодежи выше. пусть 20% насеелния - боеспособных мужчин из числа их жителей было на территории ЮО мобилизовано в ополчение.

Осети в ЮО перед войной было 55-60 тысяч чел. Даже меньше, часть детей они вывезли в РФ раньше - св. 2000 чел. Не все мужчины числящиеся жителями находились летом дома. Скорее осетин было там тысяч 50. Ещен тысяч 10-15 в ЮО было грузин-местных жителей. Значит, 20% - это грубо, очень грубо от 50 тысяч. Т.е. мирных жителей, способных стать беженцами в этой ситуации у остен было тысяч 40.

30 тысяч зафиксирвоанных беженцев - это почти все население Южной Осетии, способное бежать. остается при атком грубом подсчете на территории ЮО только около 10 тысяч мирных жителей-осетин. Часть из них, может быть даже БОльшая часть - сидит в подавалах Цхинвали. Часть - в тех 11 осетинских селах, которые заняли грузины перед штурмом Цхинвали.

В общем, из ЮО бежали, похоже, почти все, кто не оказался под грузирской окупацией и бежали от грузин до того, как те начали оккупацию осетинских насленных пунктов. Под потенциальную оккупации "пошли" или не успели бежать, видимо, не более 20% осетин. Теперь сбегут, явно, и оставшиеся.

Ничего себе масштабец этнической чистки.
guralyuk: (Default)
Ага. Значит, примерно, как и посчитал: в Цхинвали перед началом грузинского штурма оставалось тысяч пять мирных жителей. Менее 10 тысяч - во всяком случае. Этническую чистку грузины провели реально своими обстрелами и до штурма выдавили население из города и фактически из всей ЮО к Рокскому туннелю. А после начала штурма этих беженцев Россия впустила к себе.

Однако военная ситуация в ЮО. Глава правительства АЮ просит Грузию дать гуманитарный корридор для вывода мирных жителей из Цхинвали, куда вчера прробились российские войска. Гуманитарный корридор от грузин - это, видимо, на территорию Грузии за пределы зоны боевых действий в лагеря для интернированных, что ли? Или имеется ввиду на север ЮО к российским войскам? Без этих 5 тысяч осетин, если грузины их выпустят, в самой ЮО останется мирного населения хорошо если тысяч пять (если правильны мои рассчеты). Там почти вообще может мирного населния не остаться. Уже 34 тысячи мирных жителей ЮО стали беженцами в РФ за последние пару дней. Добавим к ним виртуально 5 тысяч тех, которые в Цхинвали...

Бои прямо на подступах к Джаве со стороны дороги на Цхинвали. И это вечер сегодняшнего дня и место близ Рокского тоннеля. Там по идее российских войск должно быть, как нигде много. Российский Интерфакс из зоны боев, т.е. после цензуры. Хм.

Нет, это уже очень серьезная война. Шапкозакидательство вчерашнего дня - неверно. Война будет тяжелой и потребует большого реального напряжения сил всей России. Это тяжелее, чем Чечня. Скорее всего, Российской армии надо уже этой ночью очень интенсифицировать войну.
guralyuk: (Default)
Как миниум третий штурм Цхинвали за день. Грузины опять прорвались в этот город, в поселок городского типа, точнее.

Убийственная фраза: "За танками в Цхинвали вступила грузинская пехота. Южноосетинские бойцы оказывают сопротивление наступлению, сообщило информационное агентство ОСинформ. По городу ведется огонь. Части 58-й армии принимают участие в обороне Цхинвали, а также в боях за села, расположенные у Транскавказской магистрали. Миротворцы держат оборону на одной из высот. " Напоминает Грозный начала первой чеченской. А зачем эти две колонны вообще вошли в Цхинвали, если город окружен горами, на которых грузинская артиллерия и даже ГРАДы?

Не понимаю информационной политики РФ и вообще военно-политчисекой сиутации. Вы - только росс.истоники. Если ситуация действительно так драматична, надо бить в колокола и объявлять в стране частичную мобилизацию, запускать ракеты по грузинским мостам, трубопроводам, высаживать морские десанты и т.д. - спасать своих, оказавшихся в поселке, который накрывают ГРАДы. Если все не так драматично, к чему такие жуткие информационые вбросы?

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 10:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios