Jul. 3rd, 2008

guralyuk: (Default)
Прошло у нас открыто по ТВ: с осени 10 чел. высших офицеров казахстанской армии будут учиться у нас в военной академии на факультете генштаба. В этом году как раз был первый выпуск этого факультета - 20 человек.
Большая проблема была много лет в армии - многие офицерские специальности можно было получать только в России. Постепенно вроде все офицерские специальности стала давать наша академия. Факультет генштаба - минианалог Академии генштаба РФ - видимо, последний уровень, которого не хватало. Теперь весь цикл - от вплоть до генштабистов готовится на месте. По другим силовым ведомствам - то же самое. В принципе, в России обучаются наши военные, но это уже не критично, как бы в дополнение к своей системе.

Удивительно: Казахстан - первая страна, которая прислала на факультет генштаба своих военных, и сразу в таком количестве - половина от наших собственных. По сути, половину высшего офицерства возможно пропустит через нашу академию.

Нет, логика Казахстана понятна: военная культура однотипна, где-то учиться надо, и если учиться в Минске, то никаких стратегического уровня разведывательных или в плане создания групп влияния такого уровня с бел. стороны в Казахстане быть не может. Но все равно - целая половина...

Для самой академии очень круто по амбиции - изначально закладывается непровинциальное стратегическое мышление и проф. уровень.
guralyuk: (Default)
"Минск. Июнь 2008 года. Председатель синодальной богословской комиссии (!) Русской Православной Церкви митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии позволил католическому кардиналу благословлять православным крестом и напутствовать с амвона православное духовенство Белоруссии." и т.д.

Пропустил этот момент. Может, что-то искажено "в пылу полемики" по Диомиду. Вообще, Митрополит обычно очень резко антиунийно высказывался. Просто поддерживает хорошие отношения с католическим костелом.

Но в принципе, те, кто в России разрушают союз с Беларусью, через цены на углеводороды или какие-то еще меркантильные позиции, не отдают себе отчета (или очень хорошо отчет себе отдают?), что меркантильным уровнем не закончится. Чудес на свете не бывает: реальное ослабление союза с РФ приведет с дрейфу всей белорусской общественной системы на Запад и вряд ли эта система разрушится при таком дрейфе. Организованно сдрейфует все, оставив любую внесистемную оппозицию по-прежнему в маргинезе.

Впереди визит Папы Римского в Беларусь. А это - если по аналогии с визитом в Литву в 90-х годах и если будет решено этот визит сделать реально важным для вламывания в Европу - где то-то миллион паломников на большой мессе и т.д. Очень мощное воздействие на все общество, симпатии католических кругов в полше, Литве, Украине, политическая новая линия в отношениях православной и католической церквей, новое политическое качество белорусской православной церкви и ее клира и т.д.

В принципе, конечно, это все - более или менее конфликтное скатывание к тому циклу, который в местной истории уже не раз бывал. Но разрушение союза с Россией - тоже часть того же цикла. Собственно в этом цикл в его нынешней фазе и состоит.

Если, конечно, не удастся из него выскочить каким-нибудь ломающим саму основу этой цикличности способом.

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 07:13 am
Powered by Dreamwidth Studios