Новые ядерные. Объединенной Европе предложено стать гарантом безопасности Беларуси.
В 2007 г. США объявили о введении экономических санкций против основного белорусского экспортера – концерна «Белнефтехим». Санкции были объявлены в связи с обычными обвинениями А.Лукашенко в нарушении прав человека и т.д. Но реальный ущерб от них был невелик. По белорусским официальным данным – 17 тысяч USD. Беларусь в ответ перевела расчеты по контрактам Белнефтехима с доллара на евро. И как бы выскользнула из-под санкций. Но несколько дней тому назад на сайте МИД США было опубликовано расширенное толкование этих санкций и если ему следовать, то потери Беларуси могут быть гораздо выше.
Публикация расширенной трактовки санкций, точнее введение новых более существенных санкций против Беларуси произошло как раз в момент, когда началось заметное сближение Беларуси и ЕС. Европарламент несколько недель тому назад даже отказался применять к Беларуси формулировку «диктатура», что само по себе сенсационно. В Беларуси отпущены почти все люди, которых в ЕС считают политическими заключенными. По сути, кроме А.Козулина, бывшего высокопоставленного чиновника при А.Лукашенко, отпущены все.
Началось публичное дипломатическое сближение Беларуси и европейских стран. Пробелорусскую позицию заняла Германия. Из Британии прибыла делегация во главе с одним из лордов, которой А.Лукашенко объявил, что Британия имеет шансы стать ведущим инвестором в Беларуси. Беларусь согласилась на открытие в Минске представительства ЕС в статусе посольства. После ратификации Лиссабонского договора в течение 2009 г. это посольство может превратиться в очень важный центр европейского влияния в Минске. К нему в ведение могут перейти политические вопросы от посольств отдельных стран-членов ЕС.
В ответ на американское давление РБ совершила одновременно два действия: было подписано соглашение об открытии представительства ЕС в Минске, а через 5 минут после этого официально объявлено, что в ответ на новые санкции США против Беларуси отзывается «для консультаций» белорусский посол из США, а американскому послу рекомендовано также отбыть из Беларуси «для получения консультаций». Забавно, но США отказались отзывать своего посла для консультаций, заявив, что он останется выполнять свою задачу контакта между США и белорусским государством. Британская деловая делегация, даже правильнее европейская деловая делегация во главе с британскими бизнесменами и лордом Сесилом Паркинсоном, несмотря на этот скандал прибыла в Минск. Лорд Паркинсон высказался в поддержку Беларуси ( http://www.21.by/news_?id=257429 ). А.Лукашенко заявил, что состояние отношений РБ и ЕС зависит теперь от степени самостоятельности европейской политики от политики США.
Дипломатический конфликт еще далек от завершения. Но некоторые выводы о нем уже делать можно.
Прежде всего, в заявлении МИД Беларуси по поводу экономических санкций США и в переговорах с лордом Паркинсоном очень жестко звучит апелляция к гарантиям России, Великобритании и США о безопасности Беларуси в ответ на добровольный отказ РБ от ядерного оружия от 1994 года. В этом заявлении помимо всего прочего ясно сказано, что эти страны обязуются не допускать введения против Беларуси экономических санкций. Беларусь обвинила США ни в чем ином, как в нарушении именно этого обязательства. Британский лорд Паркинсон в частном порядке, но публично заявил, что Великобритания безусловно выполнит обещание Беларуси (не вводить санкции, обеспечить безопасность РБ в ответ на отказ от ядерного оружия). В реакции России можно не сомневаться. Хотя пока белорусский МИД к РФ за подтверждением своей позиции по соглашению о об отказе РБ от ядерного оружия не обращался.
Перед нами конфликт по своему значению для международной безопасности не менее важный, даже более важный, чем вся история с провозглашение независимости Коссово. Если США отказываются соблюдать гарантии безопасности Беларуси, данные в ответ на отказ от ядерного оружия, значит, Беларусь может объявить об отказе от безъядерного статуса. Одновременно все пороговые страны, а также Украина и Казахстан, которые получили такие же, как Беларусь гарантии безопасности, также получают основания вернуться к ядерным программам. Например, Ирану нужны гарантии безопасности со стороны США, чтобы не развивать свои ядерные силы. А какие могут быть гарантии если….
Система международных отношений сделает еще один шаг от правового обеспечения международной безопасности к праву силы. Расползание ядерного оружия по все новым странам пойдет более быстрыми темпами. Встанет под вопрос весь комплекс соглашений по ядерному урегулированию вокруг Северной Кореи.
Применительно к Беларуси, отказ США от гарантий безопасности Беларуси может привести к освобождению Беларуси от обязательства не вводить на свою территорию ядерное оружие третьих стран. В первую очередь речь идет об облегчении возможности ввода в случае кризиса в отношениях с НАТО на территорию Беларуси российского ядерного оружия. Могут быть и более экзотические варианты, сегодня кажущиеся невероятными. Надо помнить, что у Беларуси есть собственные средства доставки ядерного оружия. И достаточно появиться одной боеголовке в собственности свободного от обязательств не иметь ядерного оружия европейского государства, как придется менять всю систему безопасности в Европе. Ибо никакое членство в НАТО, никакое ПВО не спасет соседние страны в случае войны НАТО против Беларуси от ответного, пусть и ограниченного, ядерного удара.
С другой стороны, ликвидация Соединенными Штатами безъядерного статуса Беларуси открывает возможность для ядерного вооружения Украины. Ядерная Украина – это прямой вызов России. Последствия от противостояния в восточной Европе ядерных России и Украины, при ядерном статусе Беларуси и, вероятном ядерном вооружении Казахстана – это полный слом привычной нам системы безопасности в восточной Европе. Привычные механизмы правовой регуляции системы безопасности рухнут. Необходимо будет срочно вырабатывать новые механизмы в условиях резкой потери доверия к любым правовым решениям и очень мощной истеричной компании в СМИ всех задействованных в конфликте стран.
Санкции США против Беларуси поставили под вопрос всю систему безопасности в восточной Европе и в регионе России. Условно говоря «завтра» может прозвучать заявление Беларуси об официальном отказе в доверии гарантиям безопасности трех ядерных держав и возврате к состоянию обладания ядерным оружием. И пусть пока у Беларуси ядерного оружия не будет, это взорвет стабильность в восточной Европе и России в общем на пустом месте, безо всякого участия в этом самих восточно-европейских стран, поставит всю восточную Европу, ЕС, Россию и т.д. перед фактом кризиса региональной системы безопасности.
Именно потому А.Лукашенко заявил британской делегации о том, что теперь только от степени самостоятельности политики ЕС от политики США зависит, что будет в регионе Беларуси. То есть произойдет крах системы европейской безопасности и сильнейший кризис или нет.
Объединенной Европе требовательно предложено стать гарантом безопасности Беларуси и использовать возникающую в ЕС по мере ратификации Лиссабонского договора единую внешнюю политику для защиты европейской безопасности от действий США. По своим последствиям требование сопоставимое с дилеммой, которая предшествовала реформе и расширению блока НАТО в конце 90-х годов. Но и начавшийся белорусский ядерный кризис, пока еще дипломатический и незаметный общественности, превосходит по своей глубине и масштабу, например, югославский кризис 90-х годов или иракский периода обеих войн против Хусейна. Пойдет ли ЕС на то, чтобы первыми актами его объединенной после ратификации Лиссабонского договора внешней политики стал конфликт с США по проблеме безопасности, связанный с гарантиями безопасности Беларуси? В принципе, это просто – США должны всего лишь пойти на урегулирование возникшего конфликта сейчас, до того как он вышел на поверхность всей своей сокрушающей международное право мощью. Пойдут ли США на быстрое урегулирование конфликта перед лицом давления ЕС? Будет ли такое давление эффективным?
Конечно, Штатам сейчас сложно. Неэффективная политика относительно Беларуси привела к тому, что если они сейчас отступят, Беларусь свою абсолютную безопасность сама конвертирует в зонтик безопасности над своими союзниками. Одна из версий причин введения США санкций против Беларуси озвучена бывшим послом Польши в Беларуси – Белнефтехим стал одним из важных посредников по экспорту венесуэльской нефти в США и таким образом США «бьют» не только по Лукашенко, но и по Чавесу. Если так, то после достижения Беларусью своей безопасности от экономических санкций, безусловно, Белнефтехим и др. белорусские возможности станут каналом для устойчивости многих стран. Которые не любимы США. США придется договариваться, учиться договариваться не только с Беларусью… Возможно, придется мириться с совершенно неожиданным, например, военным присутствием Беларуси в Венесуэле или даже Кубе.
Кстати, ситуация напоминает начинающийся новый Карибский кризис. В результате Карибского кризиса США были вынуждены терпеть кубинцев затем в Африке, Латинской Америке, даже во Вьетнаме. Атаковать Кубу и задушить кубинскую политику в самом ее источнике было уже нельзя. А, ведь достаточно было не доводить в свое время до Карибского кризиса, признать необходимость договариваться с Кубой, не надеяться изменить Кубу силой. С Беларусью тоже лучше бы сейчас договориться сразу, чем докучливо увидать после неизбежного поражения в новом «кубинском кризисе» белорусских военных где-нибудь в сельве, джунглях, пустынях или, там, даже на морях. Не говоря уж о недовольстве многих в ЕС и остальной восточной Европе созданием из очень миролюбивой Беларуси, даже сейчас остающейся в ДОВСЕ, точки кризиса региональной безопасности.
Разве что если кому-то в США как раз такое кризисное развитие в Европе сейчас необходимо.
Юрий Шевцов
http://www.preemniki.ru/publications/205
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут