guralyuk: (Default)
[personal profile] guralyuk
По существу, мне эти тезисы нравятся. Да и я сам не раз писал об этом. Жаль, на мой взгляд, что они изложены в публицистической, провоцирующей общественную дискуссию манере. Но таков выбора своего жанра автором. Имеет право.

Но, может, и я тут перегибаю с политкорректностью. Но я действительно не вижу смысла в общественной дискуссии в любой восточно-европейской стране. Может, за исключением Польши.

Широкие общественные дискуссии в этом регионе влекут за собой по методу окна Овертона легализацию сторонников коллаборантов времен 2МВ. Это приводит к их росту, а затем выходу в политику. А далее - то,что произошло в Украине.

От повторения в восточной Европе большой Югославии регион был, на мой взгляд, спасен в 90-х годах Старой Европой и США. ЕС и НАТО дали перспективу восточно-европейским странам на членством в богатом клубе и гарантию внешней безопасности. Но в ответ продиктовали восточно-европейским элитам сдержанность в вопросах взаимоотношений между собой и основные параметры экономической политики и политики ценностей.

Без этого диктата со стороны НАТО и ЕС, без перспективы членства в этих объединениях, страны восточной Европе твердо шли к большим конфликтам: по Виленскому краю, по Волынской резне, Трансильвании, по положению русскоязычных в Латвии иЭстонии и т.д.

Я хорошо помню это время. Там был мрак.

Сейчас, кстати.опять возникла перспектива войны на Балканах и мне очень нравится заявление Юнкера годичной давности, что ситуацию может спасти там от новой войны только перспектива членства этих стран в ЕС.

Сейчас ситуация в восточной Европе изменилась к худшему. Этому есть рациональные объяснения.

И в результате вновь болезни местных культур в виде неденацифицированного национализма,национализма, который не более чем мимикрирует под демократичность, эти болезни стали на поверхность в виде кризисов в Украине или в отношениях Украины и Польши вокруг вопросов исторической памяти.

Практика широких общественных дискуссий в восточной Европе, кроме, видимо, Польши, обязательно влечет за собой дестабилизацию этих стран.открывает путь политическим радикалам из маргинальности в реальную политику.

В этом регионе реальная общественная дискуссия по стратегическим важным для наций вопросам должна идти только в тени сильной государственной власти. И она не должна быть слишком широкой.

Впрочем, Калининград - это Россия. В России правила дискуссии иные. Но русский язык-то восточная Европа еще во многом понимает. Отсюда и мои стилистические сомнения.

http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/07072017-zachem-polshe-borba-s-banderoy-/

Date: 2017-07-07 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] smysloman.livejournal.com
Согласен с Вами, перспектива членства в ЕС заморозила конфликт. Но, к сожалению, лишь заморозила, и отсрочила развязку. Объективные противоречия вне жесткой имперской оболочки разнесут в клочья все, что вокруг и западней Украины.
В 2014 году я считал: «Украина в ряду жертв первая, Россия будет второй, а Европа – третьей» (Источник: http://bk55.ru/news/article/44252/). Похоже, что второй будет Европа...

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 01:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios