Apr. 8th, 2016

guralyuk: (Default)
Наше местное предвыборное. Любопытно с точки зрения проектирования.
"Сьвядомае кола", похоже, ждут нелегкие времена еще и в правом партийном сегменте. Если в Беларуси правый фланг политического спектра сформируется в идеологическом плане помимо всего прочего еще и посредством прямого контакта с системными и радикальными правыми политиками Старой Европы - это будет совершенно иное правое поле, чем, например, в Украине.
Без той вторичной по отношению к правому политическому полю Европы повестки дня, которую пыталось навязать обществу "сьвядомае кола" с их далёким от проблем правой Европы нытьем о догоняющей еле живой нации, которой главное себя "возродить", развернуть борьбу с Россией и русскостью, "войти в Европу" и т.д.

А если в Беларуси действительно ЛДПБ как вполне крупная по белорусским меркам партия проведет еще и конгресс подобных партий и групп? Где будут реальные лидеры набравших влияние в ЕС евроскептиков, аристократы и правые интеллектуалы европейского масштаба? Как бы вообще в восточной Европе в региональном масштабе не появился на этой основе новый правый сегмент.

Это был бы любопытный эксперимент.

Ибо что есть такое "сьвядома кола" в Европе в правом сегменте? Местечковые бобики на приличном расстоянии от породистых бульдогов. Своего рода самозванцы. Своеобразная секта с традициями, ситуативно мимикрирующая то под левых, то под правых, то под европейцев, то под либералов, то еще под кого-нибудь.

Не уверен, что появление в Беларуси нормального европейского правого спектра приведет к его победе. Но с политтехнологической точки зрения для стабильности политической системы достаточно, если бы появился правый политический фланг, патриотичный к имеющемуся государству и обществу, опирающийся на прямой контакт с правыми интеллектуальными кругами прежде всего Старой Европы и, быть может, США, свободный от негативной традиции сьвядомай культуры. Принимающий свою долю ответственности и относительно Большой России.

***

ЛДП планирует провести в Минске конгресс патриотических партий


ЛДП планирует провести в Минске конгресс патриотических партий

В Минске планируется провести конгресс патриотических партий. 

Как сообщает пресс-служба Либерально-демократической партии Беларуси, вопросы подготовки и проведения конгресса обсуждались 5 апреля в Минске на встрече первого заместителя председателя ЛДП Олега Гайдукевича с президентом Европейского альянса за мир и свободу Фиоре Роберто.

Во встрече также участвовали председатель латвийской партии "Действие" Нормунд Гростинс и польский эксперт по безопасности Славомир Ождык.

Конгресс патриотических партий планируется провести после парламентских выборов в Беларуси.

"В ходе встречи были рассмотрены вопросы укрепления взаимоотношений между Европейским союзом и Республикой Беларусь, укрепления политических и экономических связей, вопросы развития совместных инвестиционных проектов в Республике Беларусь. В ходе встречи обсуждены вопросы направления представителей от Альянса за мир и свободу в качестве наблюдателей на предстоящие парламентские выборы", — сообщает пресс-служба.

Стороны договорились, что патриотические партии Европы "должны укреплять свои взаимоотношения и сотрудничество".



***

К этому:

Война в Украине. Трансформация Европы.

guralyuk: (Default)
Начало размышлений тут Мне, конечно, не просто, т.к. мои взгляды далеки от политического радикализма, но в рамках философии риэл политик и политтехнологического подхода кое-какие выводы сделать возможно:

1. Если у радикальных евроскептиков будет нормальный системный партнер в Беларуси, например, Либерально-Демократическая Партия (ЛДПБ), то негатив, который они могут вольно или невольно привнести сюда, эта сила и государство остановить смогут. Неплохое дополнение к формирующимся некоторым правым центристам. К тем, у которых есть шансы пройти в парламент осенью. В идеале - полный правый спектр...

2. Правый сегмент политического поля в Беларуси может быть отстроен без вовлечения в него нацеленного на социальную деструкцию украинского типа "свядомага кола".

3. Некоторая политическая либерализация в Беларуси с развитием партийной системы и усилением значения парламента возможна. Это не обязательно будет сопровождаться выходом из маргинальности известных сил.

4. Диалог с западными (включая США) партиями и интеллектуалами самой различной направленности по прояснению отношений возможен. Как западная дипломатия сейчас отказывает в целом в прежней поддержке этим "известным силам", так и партийный спектр в развитых странах способен к тому же.

5. Угроза распространения на Беларусь украинского политического беспорядка через влияние на белорусскую радикальную националистическую оппозицию может быть нейтрализована даже в условиях некоторой политической либерализации в Беларуси.

Главное сейчас в нашем регионе, "чтобы не было войны". Кавычки можно снять. А так как источником внутренней дестабилизации в Беларуси может выступить в основном "сьвядомае кола", то оно и является главным препятствием к ослаблению жесткости существующей политической системы. Любая, даже некоторая политическая либерализация требует новых инструментов для сохранения этой агрессивной субкультуры в том состоянии внутреннего гетто и маргинальности, в котором оно традиционно находится. Особенно в связи с происходящими в Украине событиями.

***

К этому:

Война в Украине. Трансформация Европы.

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 01:00 am
Powered by Dreamwidth Studios