Jul. 2nd, 2012

guralyuk: (Default)
Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении мемориального комплекса «Партизанская поляна» 30 июня 2012 г. 20:30
Вечером 30 июня 2012 года, в ходе Первосвятительского визита в Брянскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс «Партизанская поляна» под Брянском.

Святейший Патриарх возложил цветы к вечному огню, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Дорогие участники нашего торжественного праздничного собрания на этом замечательном мемориальном месте!

Я хотел бы сказать несколько слов о подвиге партизан и подпольщиков, который так ярко был явлен на Брянской земле. Те, кто воевал, знают, что самое трудное — воевать на передней линии фронта или, как говорили, «на передке». Может быть, еще более трудной была задача у военных разведчиков, которые под прикрытием ночи должны были перейти линию фронта и уйти с передка в тыл врага, с тем чтобы осуществить разведывательные операции, собрать информацию или даже, вызвав огонь на себя, выявить огневые точки противника. Но была еще одна линия невидимого фронта, которая была дальше, чем передок, дальше, чем военная разведка. Это партизаны и подпольщики, которые воевали в самом тылу врага.

Когда наши недоброжелатели говорят о Великой Отечественной войне, они нередко кощунственно утверждают, что войска наши шли в атаку только потому, что кто-то сзади угрожал им в спину расстрелом, что от страха люди немели и потому волей-неволей шли защищать свою Родину. Подвиг партизан и подпольщиков разрушает этот пропагандистский миф. Никто не стоял с оружием за спиной партизана и подпольщика. Более того, он находился на оккупированной территории, он находился в пределах массированной вражеской пропаганды, которая утверждала, что враг пришел не для того чтобы поработить страну, а для того чтобы дать свободу людям, чтобы поддержать их, предоставить возможности для развития, приобщить к европейской цивилизации — чего только не городила эта пропаганда! И там, в условиях полной незащищенности, в условиях отсутствия какого-либо реального контроля со стороны властей страны, в тяжелейших условиях лицом к лицу с врагом партизаны и подпольщики боролись за освобождение нашего Отечества, являя пример самоотверженности, воли к победе, преданности Родине, отражая не только встречные атаки врага, но что, может быть, самое главное, отвергая всякие пропагандистские соблазны, которые могут разрушить сознание человека, дезориентировать, подорвать его волю. Поэтому подвиг партизан и подпольщиков имел огромное значение не только в плане нанесения материального ущерба врагу, но и в плане свидетельства об искреннем участии наших людей в самых трудных условиях в обороне своего Отечества.

Read more... )
guralyuk: (Default)
Знал его еще со студенческих времен. Потом оказались вместе в узком пространстве белорусской общины 90-х годов в Литве. Причем, если я оказался в Вильнюсе по личным обстоятельствам, то для него переезд был сознательным выбором города, который он понимал столицей своей культуры.

Сергей в молодости был лидером наиболее крупной белорусской националистической молодежной организации, возникшей еще в 80-х годах в Минске. Это было время, когда национализм был романтичным, и даже собственно национализмом это движение назвать еще было сложно. Молодые люди просто собирались поговорить по-белорусски, пели народные песни, одевались в народные костюмы и самой страшной тайной у них было съездить на встречу ў Вільню встретиться с отсидевшим многие годы в лагерях весьма опытным на предмет снова не сесть старым "полицаем".

Потом из этого сообщества - Талака - родилось целое поколение современного белорусского национализма. Лишь сейчас на смену ему приходят профессионализированные "оппозиционеры". В отличие от многих своих друзей той эпохи Сергей в политику не пошел и остался на всю жизнь народником, человеком, для которого белорусскость была прежде всего романтичной мечтой и нежной формой мировосприятия, а белорусский язык - бесконечной ценностью. Его понимание белорусскости было пониманием скорее человека верующего, человека из 19-го столетия. Политика и любая профессионализация культуры его не интересовали. Может быть, даже раздражали. Но будучи человеком редкостно тактичным, он никогда ни с кем не ссорился, не держал обиды и в душе, избегал плохого, концентрировался на позитивном и добром. Он был словно великодушный монах и своего рода апостол этой веры среди весьма отличавшихся от него складом характера соратников.

Он очень сильно и рано заболел. Диабет отнял у него сначала зрение, потом - ногу, а сегодня - сердце и жизнь. Но он создал семью. Им было тяжело в Вильнюсе в 90-х без квартиры, в очень отличающейся от их внутреннего мира стране. Но супруга, а потом и дочь, были всегда с ним. Было очень трогательно видеть, как он освещает своим светом свою семью, и как женщина и девочка несут свой крест со своим мужем и отцом.

Он постоянно и очень много работал. Пока мог, водил авторские экскурсии по Вильнюсу, преподавал в белорусской школе историю, развивал созданный им оригинальный по концепции музей, писал стихи и делал передачи о культуре. Когда ослеп и обездвижел, стал создавать сказки для детей, и они были опубликованы в виде интересной детям книжки. Иногда мы говорили с ним. Последний раз, долго - всего лишь полгода тому назад, когда я после долгого перерыва вновь оказался в Вильнюсе. Он был рад моему звонку. Сейчас, конечно, жалею, что не зашел с ним встретиться и попрощаться лично.

Среди своих единомышленников Сергей был одним из тех людей, которых я искренне уважал и которым от всей души симпатизировал. Он не обозлился на жизнь. Не сломался. Не опустился. Он как жил человеком скромным и светлым, таким и упокоился, прожив жизнь очень и очень недолгую, мучительную, но светлую, и у меня всегда было ощущение, что он прожил жизнь счастливо.

Что-то в последнее время стали умирать люди из этого круга: Татьяна Дубавец, Арина Вечерка, Сергей Витушка... Причем это почему-то были самые лучшие люди их поколения...

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 01:00 am
Powered by Dreamwidth Studios