Mar. 5th, 2012

guralyuk: (Default)
Я бы увидал эти цифры более тревожно. Определив полстакана воды через недостаток в стакане половины вмещаемой воды.

"48,8% утверждают, что хотят жить здесь."
"Уезжать из страны чаще всего не хотят люди среднего и старшего возраста.

Иными словами 51,2% в Литве настроены на отъезд.

Это коррегирует с демографической структурой общества.

Люди пенсионного возраста в Литве должны составлять свыше четверти населения. Это обычный процент по восточной Европе. В Литве он должен быть по факту выше за счет уже состоявшейся большой миграции населения, преимущественно молодежи, на Запад. Скорее всего, люди старше 45 лет будут составлять в Литве около трети населения, если ни больше. Эти цифры легко сестьп осчитать на основании последней Переписи. Еще около четверти населения должны составлять несовершеннолетние, дети. Не знаю, как их учитывали при соц.опросе, но как-то должны были, раз речь идет о национальной выборке. Дети, как правило, не понимиают, что такое отъезд, поэтому если они учитывались при опросе, они должны были скорее всего идти по линии предпочитающих остаться дома. Если очень грубо и примерно, то несовершеннолетние и люди старше 45 лет должны составлять где-то немногим выше половины населения Литвы. Значит, молодежь и люди среднего возраста в целом нацелены на временный или постоянный отъезд из Литвы. Причем они - наиболее деятельная и состоятельная часть общества: "поработать или поучиться чаще хотят респонденты в возрасте 18-45 лет, с более высоким уровнем образования и со средними или высокими доходами".

Впрочем, если несовершеннолетних не учитывать и исходить из того, что опрос касался лишь взрослых, то доля людей старше 45 лет в составе тех, кто не собирается отъезджать, должна быть не менее половины, а скорее всего - более.

Конечно, сохраняются сглаживающие культурную катастрофу факторы: стремление воспитывать детей в эмиграции в литовском духе, настреонность части мигрантов вернуться назад, заработав какие-то деньги или в старости. И я бы еще добавил к ним: понижение уровня образованности и социальной мобильности тех, кто остается в Литве. Подобно тому, как во всех странах оставшиеся в деревнях бабки еще долго сохраняют свои говоры и память об угаснувшей в целом деревне.

Эти сглаживающие факторы - точки опоры для моделирования системы сохранения национальной культуры в новой ситуации.
Но, в общем, положение катастрофическое:
- национальная идентичность оказалась не приспособлена к деиндустриализации,
- падению значения национального государства в жизни нации,
- высокой степени защищенности от традиционно воспринимаемых угроз с Востока.
Интеллигенция не смогла создать привлекательные формы новой национальной идентичности, которые бы были восприняты деятельной частью нации.

Идеология мобилизации нации в кулак перед угрозой геноцида или культурной ассимиляции со стороны империй, которая создала в свое время восточно-европейские национализмы и восточно-европейские государства, после вступления в ЕС и НАТО оказалась этим обществам не нужна и они встали на реальную грань краха национальных проектов.

Вопрос: возможен ли возврат к мобилизационной модели культурно-политического развития Литвы и двугих восточно-европейских стран? На базе возможного нового понимания национальных угроз? В рамках ЕС и НАТО?

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 01:00 am
Powered by Dreamwidth Studios