Feb. 6th, 2012

guralyuk: (Default)
В той или иной форме, скорее всего, опускания Греции до уровня жизни восточно-европейских стран уже не избежать. Вопрос стоит лишь о форме выживания греков по мере того, как это станет очевидным: либо оставшись в основных интеграционных пространствах ЕС получить возможность массовой миграции в старую Европу, либо - отказавшись от условий Брюсселя, уйти в более менее свободное плавание, сдрейфовав к состоянию невходящих в ЕС стран региона Средиземного моря. Уход Греции из ЕС представить себе трудно. Значит, надо ожидать постепенного исхода в ЕС примерно того же процента населения, какое ушло из периферийных для ЕС восточно-европейских стран. Если ориентирвоаться на процент исхода из бывших советских прибалтийских республик, то за 10 лет Греция может потерять процентов 20-30 рабочей силы или процентов 10-20 населения. Или около двух миллионов человек.

Видимо, где-то таков же процент потерь населения и рабочей силы в ближайшие лет 10 будет и в Болгарии и Румынии по мере их интеграции в ЕС. При их населении это должно дать приток в ЕС 1-2 миллиона болгар, миллионов 3-5 румын. Сюда надо учесть и уже состоявшийся отъезд части населения с конца 80-х годов. Но основная масса должна поехать лишь после открытия этим странам трудового рынка ЕС полностью.

Так можно посчитать по всем странам бывшего СЭВ. Если не втягиваться в детали, то, видимо, примерно к 2020 году бывший СЭВ и бывшая Югославия должны будут дать приток в Старую Европу около 10-20% своего населения по его состоянию на конец 80-х, т.е. где-то миллионов 30 преимущественно молодых людей.

Греческий прецедент - это авангрд для еще одной лавины мигрантов - из опускающихся до уровня восточной Европы стран и регионов южной Европы. Если в их число отнести только Португалию, Испанию и Грецию, т.е. не учитываь южную Италию, то 10-20% от населения этих стран - это еще миллионов 10-15.

Исход молодежи из Украины, Молдавии, еще один толчок к которому должен прийтись на период, когда европейский рынок будет октрыт для этих стран в большей степени, чем сейчас, - несмотря на падение рождаемости и отток части рабочей силы в Россию, пусть это будет в два раза меньший процент, чем из других стран ВЕ, в совокупности с начала 90-х годов 10% населения к 2020 году - то есть всего миллионов 7-8 в ЕС.

Россиян и белорусов пока опустим, т.к. неясно, как будет развиваться Евразийский Союз. А уже выехавших в ЕС просто учтем как добавок в число восточно-европейских мигрантов, если их количество мною окажется преувеличено.

Иными словами, примерно к 2020 году преимущественно в Старой Европе может оказаться около 50 млн выходцев из восточной и южной Европы

Это вполне позволяет ставить вопрос о судьбе в Старой Европе значительной части мигрантов из исламских стран. И можно более-менее уверенно предполагать, что вопрос этот как политический может остро встать уже в самом ближайшем времени. В контексте предоления финансового кризиса в ЕС, как один из шагов по его преодолению. Это бы уложилось в общий тренд происходящего в исламском мире политического обострения, ослабления всех тамошних государств и усиления конфронтационных моментов в отношениях с Западом.
guralyuk: (Default)
Московская группа "Интернациональной России" проведёт круглый стол "Таджикская диаспора в России: экономический и культурный потенциал"

Московская региональная группа международного движения "Интернациональная Россия", федеральный еженедельник "Российские вести", неправительственная организация Фонд "ОКА" проводят 12 марта с.г., в г. Москве, круглый стол: "Таджикская диаспора в России: экономический и культурный потенциал". В мероприятии кроме российских экспертов, примут участие специалисты по проблемам Средней Азии из других стран СНГ, в том числе, известный белорусский политолог Юрий Шевцов. Таджикская делегация будет представлена сотрудниками Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан; заместителем директора Центра стратегических исследований Сайфулло Сафаровым, генеральным директором ООО "Бизнес Консалтинг" Азизулло Авезовым, главным редактором журнала "Содружество", членом "Интернациональной России" Эргашем Сулеймановым и другими известными специалистами.

Как отметила сопредседатель Московской региональной группы "Интернациональной России" Татьяна Полоскова, "в 2012 году нами планируется проведение серии экспертных мероприятий, круглых столов в регионах России, первым из которых станет Приморский край. Международное движение "Интернациональная Россия" вызывает большой интерес в различных уголках Российской Федерации, и намеченные мероприятия будут носить не столько презентационный характер, сколько иметь задачей выстраивание неформальных вертикальных связей со сторонниками нашего движения. А куратором этого проекта от "Интернациональной России" будет специалист по регионам российского Севера - Валерий Борисов".



guralyuk: (Default)
В Алматы.
Потом, наверное, отъеду и в Бишкек.

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 12:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios