Jan. 21st, 2012

guralyuk: (Default)
Наше местное.

Поразмышлял...

Хорошо понимаю Сергея: меня отвратило от нашей оппсреды в свое время примерно то же, с чем он полемизирует в своей статье - чудовищная некомпетентность их авторов при анализе всего, что происходит в Беларуси. Некомпетентность и идеологическая нетерпимость. Эта некомпетентность - системная: в оппсреде просто неоткуда взяться как раз компетентности, уход в оппсреду даже бывших чиновников мгновенно делает из них маргиналов, лишенных доступа к реальной информации о том, как принимаются решения. При этом идеологическая нетерпимость как бы более простительна: оппсреда является геттоизированным кругом людей, их диссидентская непримиримость с окружающей реальностью объяснима. Но сам микс нетерпимости и некомпететности при либеральной идеологии оппсреды, подразумевающей жизненный успех ее носителей, коего на деле нет, выглядит чудовищно абсурдно.

Я, правда, в отличие от Сергея, не вижу смысла в полемике с этим кругом интеллектуалов и политиков. По-моему, для общества лучше оставить их вариться в своем соку. Их оценки реальности все равно рационального смысла как правило не имеют. А полемика с ними заставляет вдумываться в их заведомо обычно бессмысленные "выводы" и переходить на принятый у них агрессивный стиль общения, обозляясь и уподобляясь им становиться также идеологически нетерпимыми. Это как борьба с бурей в стакане воды. Когда придет время, многие наши местные пороки будут преодолены, но это совсем не значит, что в результате такогот преодоления к власти придет оппсреда или ее идеи и ее ценности. И не они на самом деле будут преодолевать эти пороки, как не диссиденты "развалили Союз" и не диссиденты пришли к власти после его развала.

Бороться с ними - это как бороться с тенью. Лучше стремиться поближе к солнцу, концентрироваться на поступательном, тогда тень сама по себе станет меньше, и ничего страшного, что она станет гуще и темнее.

Но я очень хорошо понимаю эмоциональную неприязнь Сергея к этому кругу людей. Откуда и его стиль. Им бы сделать немыслимое и глубоко задуматься, почему они вызывают такое отвращение у общества... Ибо после Лукашенко, когда такое время настанет, это отвращение найдет своих выразителей с куда более резко выраженным политическим темпераментом, чем, скажем, у меня. И не думаю, что эти люди Тогда отнесутся к оппсреде лучше, чем относится к ней "лукашенко" Сейчас.

***

История одной дуэли. Научной…

Сергей КИЗИМА, доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь:

— Российско-белорусская интеграция имеет много измерений, и одно из них — научное. Мы знаем, что в научные программы в рамках Союзного государства инвестированы с высокой отдачей десятки миллионов долларов, но значение имеет также и научная дискуссия о перспективах белорусско-российских отношений. К одной из таких дискуссий на страницах уважаемого российского журнала «Мировая экономика и международные отношения» я и хочу привлечь внимание читателей.

Дискуссия эта возникла в связи с тем, что главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Ю.В. Шишков опубликовал в данном журнале свою рецензию на широко известную книгу Ю.Ф. Година «Белоруссия — это «Брестская крепость» современной России». Read more... )
guralyuk: (Default)
По-прежнему считаю, В.Гигин - наилучший у нас сейчас публицист. Конечно, избивать младенцев из числа наших оппозиционных интеллектуалов просто. За многие годы и очень значительные вливания в них внешних средств, пи-ар ресурсов, дипломатических и политических усилий, ничего толкового, чего не может разгромить всего лишь один, выступающий всего лишь раза два в месяц публицист они создать не смогли. И это не его вина...

Нехорошо, конечно, что его точка зрения попадает в политизированный ряд по линии Лукашенко \ борьба с ним. Какая-то часть людей отторгает его за объективно охранительный дискурс, не желая понимать, что тут не только и не просто охранительство. Но в нашей местной культурно-политической ситуации, скорее всего, у людей находящихся внутри общества иного решения нет.

***

Вадим Гигин: Была ли Беларусь колонией?
Об авторе: Главный редактор журнала "Беларуская думка". Историк, политолог
04 Январь

В наступившем году будет отмечаться большой юбилей – 200 лет Войны 1812 года. В российской традиции ее принято называть Отечественной. А вот каков статус этого события, и кровавого, и героического, в белорусской истории? Ответ зависит от того, была ли Российская империя Отечеством для белорусов или же нет. Причем это не какая-то чисто научная, абстрактная проблема, не предмет отвлеченного схоластического спора, а вполне актуальный вопрос, определяющий смысл многих современных процессов.

Часто можно слышать да и читать, что период нахождения Беларуси в составе Российской империи был темной страницей нашей истории. Край, дескать, был отсталым и забитым, здесь проживало «тутэйшае» население, и лишь время от времени яркими всполохами блистали антироссийские восстания, которые подавлялись с невероятной жестокостью.

Read more... )
guralyuk: (Default)
Хм...
На "снежной встрече" экспертов и политиков недавно в Тракае в Литве.

***

Аналитик, эксперт Фонда Джеймстауна Владимир Сокор: у Запада нет политики в отношении Беларуси

Ставки не оправдались

"Почти 15 лет Запад поддерживал в Беларуси одну и ту же группу оппозиционных политиков и это, по мнению В.Сокора, оказалось неэффективным. Как говорит эксперт, критиковать политических активистов, которые сами являются объектом преследований, по-человечески трудно, и у нас должно быть сочувствие, но свое мнение он не стал сглаживать.

«С политической и стратегической точки зрения ставка на эти оппозиционные группы не оправдалась. Они доказали свою неспособность объединить людей Беларуси», - утверждал В.Сокор.

Если в Беларуси что-либо произойдет и наступит период нестабильности, кто в этой стране будет контролировать ситуацию? Представители оппозиции, по его словам, показали, что «не могут даже организовать свои небольшие группы».
«Скорее всего, им будет трудно наладить контроль над сложной индустриальной страной, каковой Беларусь является», - подчеркивает он.

Санкции неэффективны..."
guralyuk: (Default)
К этому.

Борьба за демократию в арабских странах и Ираке привела к фактическому переходу власти в большинстве стран, где эта борьбв победила, к исламистам. Переход власти к исламистам из рук светских правителей в арабских странах - это вообще одно из главных событий международной политики прошлого года. Превращение Египта в исламистское государство будет иметь, скорее всего, геополитические последствия сопоставимые с победой 30 лет тому назад исламской революции в Иране.

Но более важно в этом странном приводе исламистов к власти руками сторонников либеральной демократии иное: западный мир, его СМИ, политики, интеллектуалы, структуры "гражданского общества", активисты прозападных НГО, призванных распространять совсем не исламистские ценности, оказались некомпетентны в столь громадном масштабе. Кто бы ни стоял за спиной этих структур, какие бы геополитические комбинации ни совершали некоторые круги из спецслужб развитых стран, но Запад как комплекс государств и общественных институтов нацелен на распространение иных ценностей. И если произошло то, что мы видим в арабских странах, значит, эти институты Запада не выполняют своих задач.

Неэффектитвность западных институтов проявилась в прошлом году не только в арабском мире, где во многом собственными руками Западом создано пространство враждебных себе политических режимов. Много десятилетий абсурдной финансовой и экономической политики Греции и т.п. стран - из той же области: общественные, государственные и даже наднациональные институты, которые должны были бы не допустить такого опасного развития ситуации, не сработали.

Не скажу, во всяком случае пока, что социальные институты Запада вообще не выполняют своих задач по поддержанию объявленных "официальными""либеральных" ценностей. Но события в слаборазвитых странах ЕС и в арабском мире свидетельствуют как минимум о глубочайшем кризисе этих институтов, который сделал возможным появление серьезной стратегической угрозы как минимум Европейскому Союзу на юге.

Возможно, в этом несоответствии или сомнительном соответствии социальных институтов Запада его объявленным ценностям - основная проблема современной цивилизации.

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 4th, 2025 02:03 am
Powered by Dreamwidth Studios