Лукашенко: бизнесмены должны быть ядром формирований территориальной обороны http://www.interfax.by/news/belarus/101468Имеется ввиду, насколько я понимаю: в случае оккупации или такой смены власти, которая равносильна оккупации, передел собственности, особенно в регионах, неизбежен. Этот передел будет осуществляться обязательно в пользу иностранных собственников. Если брать самый мягкий сценарий: оппозиция сообща с давлением с запада и с востока расшатывает государство, власть слабеет. Сразу с востока придет вал преступности, как этнической, так и воровской и бандитской, с запада будут стимулироваться более изящные формы агрессивных "меньшинств" - польские радикалы получат, например, поддержку, белорусские националисты, возможно, также какие-то сепаратисты. Наш местный криминал тоже голову поднимет неизбежно.
В любом случае в регионах появятся агрессивные опирающиеся на внешнюю поддержку силы, склонные к насилию, а государство защитить население от этих сил уже не сможет...
Территориальные войска теоретически должны эту проблему смикшировать: местный бизнес, а он в Беларуси обязательно тесно связан с местной властью, через территориальные войска теоретически получит стрелковое оружие вплоть до пулеметов и, я бы не исключал, всего того, что взрывается. В случае оккупации бегать искать незарегистрированный ствол для разборок, как было в 90-х по всему бывшему СССР, не придется. Плюс - в руки местных властей и бизнеса во взаимодействии с армией отдается сейчас, насколкьо я понял, создание подпольных сетей сопротивления на этот случай и системы их снабжения. Искоренить такие "общаки" потребует заметных усилий. Если это вообще окажется возможным.
Представляю себе наших опп.активистов в каком-нибудь Полоцке или, там, Волковысске на должности назначенного сверху мэра, проводящего люстрации, "приватизацию" и "перераспределение" "эффективным собственникам" градообразующих предприятий и прочей собственности...
Сам по себе концепт вооруженного народа - концепт сложный. В каких-то странах он успешен, в каких-то - нет. Если смотреть по примеру войны в Ираке и Афганистане, то Запад не смог справиться с этой формой сопротивления. Собственно, выход у оккупанта, когда сталкивается с вооруженным народом и организованой сетевой структурой сопротивления один - спровоцировать внутреннюю гражданскую войну между разными группами сопротивления, как это сделано в Ираке и отчасти в Афганистане, ослабить тем самым силу организованного сопротивления оккупационным силам. В случае прямой или более мягкой оккупации Беларуси это означает создание горячей точки на транзитных путях между ЕС и Московской агломерацией, с перспективой вовлечения в это "сложное" пространство соседних стран, или во всяком случае, отдельных регионов соседних стран. И неизбежным всплеском разного рода насилия в Москве и других крупных городах этой части Европы.
В принципе, такой поворот дел в Беларуси некоторым силам выгоден. Не думаю, правда, что у них что-то получится всерьез.