Sep. 3rd, 2011

guralyuk: (Default)
Наше местное.

Из всех, кого арестовали по итогам наших местных событий 19.12.2010, я более всего лично симпатизировал А.Федуте и не скрывал этого. Хотелось бы думать, что в его освобождении какое-то хотя бы мизерное значение мое мнение сыграло.

Но вообще, их всех надо отпускать. Они, конечно, могли в тот момент вызвать большой кризис, в основном за счет действий из-вне в их поддержку. Но это им не удалось, ситуация в большой конфликт не развилась. Понятно, что политически и морально эти люди, провоцирующие удар из-вне по собственной стране, симпатий не вызывают. Но и особой угрозы они не представляют. Я бы этих чудиков отпускал до следующего случая, когда их опять толкнут те, кого они почему-то считают друзьями, на очередной самоубийственный политический акт. В момент этого нового всплеска их дурной активности, их снова надо задержать, а потом опять отпустить. Самостоятельной силы они не представляют. Это своего рода клакеры, создатели картинок для ТВ. К насилию они не как правило не склонны. Самостоятельной угрозы обществу они не несут. Это постиндустриальные симулякры, как сказал бы, видимо, Бурдье. Сетевые хомячки от политики. Эстеты формы. Снобы. Медиафигуры в западных СМИ. Сидеть более,чем полгода, для них - это перебор. Это от избыточно серьезного к ним отношения. Оно реально слишком серьезное. Надо отпустить, в общем, как на мой взгляд.

Встреча главы МИД Болгарии с А.Лукашенко состоялась 26 августа - МИД Болгарии

Белорусский политолог не видит препятствий для освобождения всех осужденных за события 19 декабря

02.09.11 / 15:39 ©

Освобождение всех осужденных за события 19 декабря 2010 года в Минске является, на сегодняшний день, необходимостью, тем более, что, в случае своего выхода на свободу, осужденные не будут представлять для власти никакой потенциальной угрозы, считает директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

"Если говорить на уровне рассуждений, то уже давно пора их отпустить. Потому что люди, оставшиеся в заключении, в том числе экс-кандидаты Санников и Статкевич, уже не являются заметными лидерами внутри наших оппозиционных сил, где уже произошли определенные трансформации", - заявил Ю.Шевцов агентству "Интерфакс-Запад".

С другой стороны, по его словам, "надо все-таки разбираться, что произошло 19 декабря и почему возникла такая конфликтная ситуация". Read more... )
guralyuk: (Default)
Встреча главы МИД Болгарии с А.Лукашенко состоялась 26 августа - МИД Болгарии

Парадоксально, как внутренняя литовская политическая борьба помешала Литве как государству использовать очень сложно наработанный потенциал отношений с Беларусью. В Минске должен был решать вопросы о нормализации отношений с ЕС не министр иностранных дел далекой Болгарии, а министр иностранных дел Литвы. Вытаскивать политических заключенных из тюрем должен был погруженный в эту проблематику чиновник близкой страны, а не случайно оказавшийся вовлеченным в ситуацию чиновник страны не погруженной тут ни во что.

Скорее всего, в Литве что-то не совсем в порядке с политической системой. Она не способна к реализации стратегически важных, требующих напряжения сил нации вопросов. Игналинскую АЭС зачем-то закрыли, но даже закрывая ее, не смогли построить ей замену: ни энергомоста в Швецию, ни в Польшу, ни Игналины-2. И т.д. Неспособность политической системы поддержать требующий больших волевых усилий политический курс относительно Беларуси - из той же категории. Очень интересный с точки зрения всей восточной Европы пример: политическая система не допускает такой концентрации власти, когда страна способна к целенаправленной долгосрочной волевой политике по стартегически важным для нее вопросам. Скорее всего, надо усиливать концентрацию власти у однйо из ее ветвей: или у Президента или у Сейма. Возможно, такая заложенная в политическую систему слабость всех восточно-европейских стран является гарантией от перехода власти в них к обычно очень критически относящихся к действиям элит масс вполне советизированного все еще по культуре населения.

Но все равно миссия болгарского министра в Минске - это провал литовской дипломатии. Очень, кстати, жаль и жаль искренне.

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 08:21 am
Powered by Dreamwidth Studios