Aug. 5th, 2011

guralyuk: (Default)
[livejournal.com profile] kilgor_trautt:
"...месяц назад Литва выдала всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, частные банковские счета белорусских общественных деятелей и проводки по этим счетам по запросу белорусского Департамента финансовых расследований. Теперь под ударом находится не только Алесь Беляцкий и Правозащитный центр "Весна", но и целый ряд белорусских независимых общественных организаций и общественных деятелей..."
http://kilgor-trautt.livejournal.com/821348.html

***

Вряд ли это возможно по требованию любого из должностных лиц Литвы. Если это действительно произошло, то скорее всего, просто сработал бюрократический механизм внутри ЕС. Банковской тайны там действительно в ряде случаев нет.

Но вообще, интересно было бы описать нашу опп.среду в виде большой книги. Исследование или расследование. С культурологической и политологической точки зрения. Что-нибудь вроде: формирование международного медийно-политического сообщенства вокруг идеи борьбы с нестандартным развитием восточно-европейской страны и перерождение этого сообщества в международную группу влияния и гуманитарную корпорацию с собственными корпоративными интересами, далекими от заявленных целей борьбы. Или мягче - перерождение значительной части этого сообщества в такую группировку...

Скорее всего, если бы такого перерождения не произошло, то "заявленных целей" эти люди добились бы давным давно.

Разобрать в работе структуру этой "корпорации": международные НГО и их эволюция, дипкорпус разных стран и его вовлеченность в "корпорацию", влияние вовлеченных частей западного дипкорпуса и западных политиков на ситуацию в своих странах и на международную политику своих стран, коррупционные и иные подпадающие под уголовное расследование эпизоды (я бы оттолкнулся прежде всего от заявлений В.Ландсбергиса на этот счет и недавнего судебного процесса в США по поводу торговли людьми некоторыми активстами наших опп.сруктур), вовлеченность разного рода медий и место "корпорации" в проводимой ими медийной политике, в последнюю очередь - сами белорусские опп.структуры и их проекты как в основном комплекс информационных поводов к активности "корпорации"; разобрать эволюцию структуры сложившейся гуманитарной корпорации, этапы развития, момент когда произошло перерождение и почему, место феномена такой корпорации в постиндустриальном обществе ЕС и США, иные аналогичные прецеденты такого рода гуманитарных корпораций, возникающих вокруг определеного типа информационных поводов.

Все понятно насчет несогласия с существуюшим политическим строем и т.д. Люди имеют право на свои убеждения и борьбу за них. Но это не отметает и феномена возникшей международной своего рода гуманитарной корпорации со своими специфичными, далекими от заявленных целей борьбы, политическими и меркантильными целями. Интересно, что идеалистов-борцов с "Режимом" и просто "задающих слишком много вопросов" людей в своих рядах эта "корпорация" зачастую затаптывает куда эффективнее самого "Режима" - тоже тема в контексте демократического развития самых разных стран.

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 11:24 am
Powered by Dreamwidth Studios