Очень точные акценты:
- нынешнее давление на Л. осуществляется "Западом",
- Россия является элементом западного давления на Л. и стремится лишь к локальным материальным целям,
- сразу после отстранения Л. от власти Беларусь получит экономическую поддержку от Запада, которая позволит быстро выйти из экономического кризиса.
Т.е. речь идет о геополитическом развороте Беларуси на Запад, осуществляемом с участием некоторых российских кругов.
Вполне совпадает с моими оценками.
Трагично по-своему и одновременно забавно идеологическое оформление в России этого курса через образы русского национализма: союз с Беларусью не нужен, слишком дорог и т.д.
Кстати, буквально, полностью совпадает с тем, что я
говорил Жириновскому: любой следующий белорусский лидер после Л. не будет иметь столь сложной кредитнйо истории отношений с Западом и будет иметь возможность быстро нарастить отношения с Западом. После короткого кризисного периода на Запад уйдет не северная Молдавия, а сохранившая и развившая за 17 лет промышленность и проч. страна. Для нынешней России это не будет катастрофой, Россия от этого не рухнет. Но кое-что существенное изменится. В основном я имел ввиду геополитическое и культурное пространство "Большой России".
Единственное, не думаю, что в случае свержения Л. новый лидер будет обладать меньшими т.ск. полномочиями во власти. Может, на короткий период бардака возможна квазипарламентская республика, как это было в начале 90-х, но, в общем, быстро регенерируется сильная цен6трализованая структура власти, как во Франции. Просто с иной геополитической ориентацией. Примерно как это произошло в Грузии и Саакашвили. Предлогом, видимо, станет необходимость жесткого подавления "совковых" элементов в идеологии и культуре в условиях непопулярности белорусского национализма в массе населения, необходимости силового подавления целого политического класса, сложившегося за 17 лет, и неизбежной волны криминализации.
***
Беларусь получит экономическую помощь после ухода Лукашенко
10 июля 2011, Дэвид Креймер и Уесс Митчелл, «The Washington Post»
Беларусь получит экономическую помощь после ухода Лукашенко. Окружение диктатора должно знать, что светлое будущее наступит после того, как он уйдет.
Как пишут Дэвид Креймер и Уесс Митчелл на страницах «The Washington Post», хотя значительная часть внимания в мире за последние несколько месяцев была сосредоточена на неспокойном Ближнем Востоке, гражданская активность против диктаторов распространяется и в другой части мира, на этот раз в бывшей советской республике Беларуси. Называемый последним диктатором Европы, лидер Беларуси Александр Лукашенко оказался под растущим внутренним и международным давлением из-за грубого нарушения прав человека и ответственности за наихудший экономический кризис в своей стране с момента обретения независимости 20 лет назад.
Народ Беларуси дает понять, что с него достаточно. Стремясь ускорить падение нынешней власти, белорусское гражданское общество, простые граждане, оппозиционные силы, а также правительства Европы и Америки также должны думать, какой будет Беларусь после Лукашенко.
( Read more... )