Jul. 10th, 2011

guralyuk: (Default)
Подразумевается, что предвыборная компания Медведева выйдет на уровень "огня по штабам" с опорой на массовые уличные акции в мегаполисах? Не совсем, правда, понятно, зачем нужна такая жесткая форма компании.

***

Дмитрий Ермолаев: Направляя в Москву "посла по цветным революциям", Обама идёт ва-банк
16:10 08.07.2011

Решение Барака Обамы в преддверие решающих президентских выборов в России заменить нынешнего посла США в Москве на яростного сторонника Дмитрия Медведева, специального помощника Обамы, старшего директора по России Совета национальной безопасности США Майкла Макфола провоцирует слишком много вопросов. Тем более, что политологи, в том числе американские, неоднократно отмечали, что Обама откровенно лоббирует переизбрание Дмитрия Медведева.

Read more... )
guralyuk: (Default)
Очень точные акценты:
- нынешнее давление на Л. осуществляется "Западом",
- Россия является элементом западного давления на Л. и стремится лишь к локальным материальным целям,
- сразу после отстранения Л. от власти Беларусь получит экономическую поддержку от Запада, которая позволит быстро выйти из экономического кризиса.

Т.е. речь идет о геополитическом развороте Беларуси на Запад, осуществляемом с участием некоторых российских кругов.
Вполне совпадает с моими оценками.

Трагично по-своему и одновременно забавно идеологическое оформление в России этого курса через образы русского национализма: союз с Беларусью не нужен, слишком дорог и т.д.
Кстати, буквально, полностью совпадает с тем, что я говорил Жириновскому: любой следующий белорусский лидер после Л. не будет иметь столь сложной кредитнйо истории отношений с Западом и будет иметь возможность быстро нарастить отношения с Западом. После короткого кризисного периода на Запад уйдет не северная Молдавия, а сохранившая и развившая за 17 лет промышленность и проч. страна. Для нынешней России это не будет катастрофой, Россия от этого не рухнет. Но кое-что существенное изменится. В основном я имел ввиду геополитическое и культурное пространство "Большой России".

Единственное, не думаю, что в случае свержения Л. новый лидер будет обладать меньшими т.ск. полномочиями во власти. Может, на короткий период бардака возможна квазипарламентская республика, как это было в начале 90-х, но, в общем, быстро регенерируется сильная цен6трализованая структура власти, как во Франции. Просто с иной геополитической ориентацией. Примерно как это произошло в Грузии и Саакашвили. Предлогом, видимо, станет необходимость жесткого подавления "совковых" элементов в идеологии и культуре в условиях непопулярности белорусского национализма в массе населения, необходимости силового подавления целого политического класса, сложившегося за 17 лет, и неизбежной волны криминализации.

***

Беларусь получит экономическую помощь после ухода Лукашенко
10 июля 2011, Дэвид Креймер и Уесс Митчелл, «The Washington Post»

Беларусь получит экономическую помощь после ухода Лукашенко. Окружение диктатора должно знать, что светлое будущее наступит после того, как он уйдет.

Как пишут Дэвид Креймер и Уесс Митчелл на страницах «The Washington Post», хотя значительная часть внимания в мире за последние несколько месяцев была сосредоточена на неспокойном Ближнем Востоке, гражданская активность против диктаторов распространяется и в другой части мира, на этот раз в бывшей советской республике Беларуси. Называемый последним диктатором Европы, лидер Беларуси Александр Лукашенко оказался под растущим внутренним и международным давлением из-за грубого нарушения прав человека и ответственности за наихудший экономический кризис в своей стране с момента обретения независимости 20 лет назад.

Народ Беларуси дает понять, что с него достаточно. Стремясь ускорить падение нынешней власти, белорусское гражданское общество, простые граждане, оппозиционные силы, а также правительства Европы и Америки также должны думать, какой будет Беларусь после Лукашенко.

Read more... )
guralyuk: (Default)
В общем, дипломатическая инфраструктура для резкого экономического давления на Последнюю Диктатуру в Европе создается очень быстро.
Интересно в плане графика созревания решения об экономической блокаде или крупномасштабных санкциях.

***

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла заявление по РБ: торг политзаключенными не уместен
10 июля 2011, БелаПАН

На ежегодной сессии ПА ОБСЕ 9 июля в Белграде одобрена резолюция по Беларуси. Ее проект был предложен для обсуждения руководителем рабочей группы по Беларуси ПА ОБСЕ Утой Цапф. Торговля полизаключенными отклонена. Следующий шаг – усиление экономического давления на режим.

Беларусь призывают освободить политических заключенных, задержанных в связи с демонстрациями в декабре 2010 года; разрешить политзаключенным консультироваться с юристами, встречаться с семьями, получать медицинскую помощь; разрешить въезд в страну независимым экспертам, назначенным в рамках Московского механизма; развивать законодательство в сфере СМИ в соответствии с международными обязательствами страны, сообщает БелаПАН.

Принятие этой резолюции ограничит, если не сведет к нулю, возможность диалога с Беларусью, заявил на сессии ПА ОБСЕ, транслировавшейся через сайт ассамблеи, заместитель председателя «палаты представителей» Беларуси Виктор Гуминский. По мнению «палаточника», ситуация в стране «стабильна и предсказуема» и в принятии подобной резолюции нет необходимости. «Текст изобилует тенденциозными формулировками общего плана», - заявил Гуминский.

Read more... )

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 26th, 2025 05:13 am
Powered by Dreamwidth Studios