Jun. 5th, 2011

guralyuk: (Default)
Обыгрывается тема польско-литовского конфликта в Виленском крае вокруг исторических интерпретаций с литовской точки зрения.

Интереснейшие образы современного национализма, транслируемого через массовые СМИ европеизированную по ценностям молодежь. Литовский культурный опыт в той части, где речь идет о развитии и эволюции восточно-европейского национализма как проекта вообще я бы рассматривал как своего рода восточно-европейский культурный "нью-гэмпшир" - идеальный культурный пример, наиболее чистый, свободный от исключений и отклонений вариант националистического проекта "романтиков" 19-го ст. Все, что происходит с Литвою сейчас в культурном плане - тоже укладывается в своего рода эталон культурного развития ВЕ. В России применяемы литовские образы вряд ли проходные. А в ВЕ - вполне-вполне... При всей ограниченности, конечно, влияния националистического мировозррения на общество. Охватывает оно и его проблематика, безусловно, не всех...


guralyuk: (Default)
Опять о миграции из Литвы. Концентрация в компактной и маленькой Ирландии действительно интересна.
Контраст исхода трудоспособной части населения с мэйнстримом (мэйнстримом ли?) самовосприятия себя остающимися.

***
[livejournal.com profile] dimal0:
"По данным департамента миграции Литвы, опубликованным в ежегоднике за 2010 год, в начале 2011 года за пределами Литвы проживало 352 тыс. граждан Литвы, в том числе в странах Европейского Союза 244 тыс, из них:
в Великобритании 87 тыс,
в Ирландии 81 тыс,
в Германии 24 тыс,
в Испании 22 тыс,
в Швеции 5 тыс
в Дании 5 тыс
в Италии 4 тыс и т.д.
В других странах Европы проживало ещё 20 тыс граждан Литвы, в т.ч.
в Норвегии 10 тыс
в России 4 тыс
в Белоруссии 4 тыс.
В Северной Америке проживало 87 тыс граждан Литвы - 47 тыс в Канаде и 40 тыс в США.

Postscriptum. Оказывается предыдущий ежегодник (за 2009 год) выдаёт цифру в 340 тыс и это ещё до массового декларирования своего выезда из Литвы 79 тысячами граждан в прошлом году. Поправка на Великобританию (+40 тыс), на Ирландию (+9, т.к. департамент прибавил только 4 тыс из 13 тыс декларировавших выезд), Норвегию (+5 тыс), Испанию (+4 тыс), США (+3 тыс). Подождём официальных толкований подобных расхождений."
http://dimal0.livejournal.com/314775.html
guralyuk: (Default)
Политическая ненависть в Польше
Презрение, безразличие, ненависть

Олег Неменский ([livejournal.com profile] olegnemen)

От редакции. Год назад, 10 апреля 2010, произошла страшная катастрофа под Смоленском, унесшая жизни многих представителей польской политической элиты. «Русский журнал» вспоминает эти события и публикует текст Олега Неменского о внутренних раскладах политической жизни Польши, а также о том, какое влияние на них оказала трагедия под Смоленском.

* * *

Польша – одно из самых успешных государств посткоммунистической Европы. Последнее время этот тезис стал составной частью менталитета простых поляков, которые стали ощущать себя «нацией успеха». И им действительно есть чем гордиться. Сравнить, к примеру, Польшу с соседней Украиной: при несравнимо худших стартовых позициях двадцатилетней давности, меньших размерах и менее благоприятных условий для экономического подъёма сейчас польская экономика в разы больше украинской. Полякам удалось совершить быстрый «транзит на Запад» – войти в основные политические структуры Запада в качестве полноправного участника и при этом преодолеть немалое количество комплексов и исторических травм, которые ещё в начале 1990-х годов грозили взорвать регион новыми конфликтами.

Но главное – польская нация все это время сохраняла единство по основным вопросам внешней политики, а во внутренней политике смогла установить хорошо работающую систему политической демократии. На фоне кризиса процессов внутренней интеграции в постсоветских республиках Польша выглядела монолитом, и пускай условия для этого были созданы внешними силами ещё в середине ХХ века, умение польского общества быть нацией достойно уважения. Тем не менее, прошло всего несколько лет после завершения основного процесса интеграции Польши с Западом, как польский народ оказался в непривычной ситуации внутреннего противостояния, накала общественной вражды.

Read more... )

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 03:18 am
Powered by Dreamwidth Studios