May. 9th, 2011
Насчет коммунизма - гораздо сложнее. При всем возрождении с началом войны церкви и ее значении для победы над нацистами, все таки, власть была в руках коммунистов, знамя было красным, главной политической силой была коммунистическая партия. Церковь и православие была одним из очень важных факторов победы, но только одним из. Это как с национальным моментом в войне. Не сам СССР победил нацизм, а - антигитлеровская коалиция, важнейшим элементом которой был Советский Союз. Не ленд-лиз обеспечил победу, но и без ленд-лиза и другой поддержки со стороны союзников, не факт, что война была бы успешной. Не просто русские, украинцы, белорусы, поляки, евреи и т.д. победили в войне, а все вместе при безусловно лидирующей роли русского народа в войне в Европе. Также и враг был сложносоставной, но возглавляли его те, кто сделали своим символом и целью свастику и расовую теорию. Для церкви конечно догматически оценить это все - тяжелейшая проблема. Наверное, сложнее проблемы у Русской православной церкви вообще еще не бывало.
***
![]() |

***
( Read more... )
Исторические события заставляют извлекать из них серьезные уроки, чтобы в будущем никем и ничем не быть застигнутыми врасплох. Забота о безопасности страны - это важнейшая задача как руководства государства, так и всех граждан.
Двадцать первый век не принес человечеству избавления от войн. Сегодня мы опять видим диктат и агрессию ряда стран и военных блоков, вмешательство во внутренние дела суверенных государств, расцвет международного терроризма.
Эти события вызывают невольные ассоциации с периодом Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.
Вновь, как и тогда, рушатся устоявшиеся и оправдавшие себя нормы и правила миропорядка.
Вновь используется дикая, античеловеческая практика силового решения международных проблем, кровавого сведения счетов с неугодными.
Вновь торжествует первобытный принцип - "кто сильнее, тот и прав".
Вновь втаптывается в землю священное право народов самим определять свою судьбу.
Во многом это происходит потому, что на мировой арене появилась новая генерация политиков. Тех, кто о войне знает лишь из боевиков. Кто никогда не нюхал пороха. Кто не прочувствовал на себе потери родного и близкого человека.
Самое страшное в том, что для этих политиков война становится обыденным понятием.
Мы видим, как лидеры известных стран с бездумной, ужасающей легкостью принимают решения о бомбежке мирных городов, обрекая на смерть тысячи и тысячи женщин, детей, стариков, и при этом себя называют демократическими государствами.
Снова людская жизнь почти ничего не стоит. А судьбы целых стран приносятся в жертву корыстным геополитическим интересам.
Беда, что в мире большой политики к войне относятся как к увлекательной шахматной партии, а не как к мировой трагедии.
Беларусь открыто и твердо выражает свою позицию о недопустимости решения проблем военным путем. Те страдания, которые вынес белорусский народ за период войн двадцатого века, дают нам полное право заявить об этом во весь голос.
Сегодня в адрес Беларуси тоже звучат угрозы извне, ведется жестокая информационная и политическая война. Наше общество пытаются расколоть, посеять в нем страх, недоверие друг к другу.
Но мы должны четко понимать: большая часть всех проблем навязана нам искусственно.
Это месть за то, что мы строим свое подлинно независимое государство, суверенное государство. За то, что белорусский народ хочет быть хозяином в своем доме и сам определять свою судьбу.
Уверен: любые трудности мы преодолеем и достойно выдержим испытания. Ибо сила нашего молодого государства - в верности традициям поколения победителей, в единстве и сплоченности нашего народа.
( Read more... )

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Пронзительная и практически неизвестная песня в исполнении студии Александра Васина-Макарова - о студии и пении с ними 9-го Мая у Большого театра подробнее ЗДЕСЬ
Холода
http://youtu.be/RTFC78yIMhM
Стихи Виктора Павлинова
Музыка Александра Васина
К печи поленья поднеси,
Оладьи замеси.
Трещат морозы на Руси,
Морозы на Руси.
Трещат морозы на Руси,
Морозы на Руси.
Ах, мама, ты едва жива -
Не стой на холоду...
Какая долгая зима
В сорок втором году!
Дымятся снежные холмы,
И ночи нет конца.
Эвакуированы мы, -
И нет у нас отца.
Забыл я дом арбатский наш,
Тепло и тишину.
Я брал двухцветный карандаш
И рисовал войну.
Шли танки красные вперед,
Под ливнем красных стрел
Вниз падал черный самолет
И черный танк горел.
Лютей и снежнее зимы
Не будет никогда, -
Эвакуированы мы
Из жизни навсегда.
Ах, мама... Ты едва жива,
Не стой на холоду...
Какая долгая зима
В сорок втором году.
"Направление" по соцсетям
May. 9th, 2011 02:28 pmПолит.ру: Ранее «Газета.ru» сообщала, что замглавы администрации президента Владислав Сурков провел совещание, посвященное работе в интернете. На этом совещании было, в частности, решено, что правительство больше не будет работать с аудиторией Живого Журнала и переключит свое внимание на социальные сети.
Via http://plutovstvo007.livejournal.com/1012192.html
Странное противоставление платформ, если оно так и было. Такой перенос тяжести с семантики на массовость...