Mar. 2nd, 2011

guralyuk: (Default)
Забывать, конечно, сие не стоит. Как бы того ни хотелось.

Одна из главных причин роковой неудачливости нашего местного национализма - аппеляция к шляхетской традиции. Это само по себе смешно в условиях преимущественно крестьянской по происхождению большинства населения культуры. А в плане создания собственной сильной культурной основы на этой традиции - абсурдно. Как верно замечал почему-то популярный в среде наших националистов литератор Акудович - они не заметили, что речь идет о шляхетской забавке, игре в народ, а не о национализме реального народа. Который развился и живет "без нас".

Именно из-за бестолковой и бездарной эстетской аппеляции к шляхетскости тут не удался "ирландский вариант", когда культурная традиция базировалась на традиции крестьян, меняющих свой социальный статус в прямом смысле на глазах, вызывая этими персональными изменениями восторг национальных интеллигентов и жизненную перспективу нации.

Понятно, что наш национализм в своем маргинальном эстетстве просто ищет после 2МВ некоммунистический вариант культуры в шляхетскости. А плодотворное же крестьянское в традиции тут после 2МВ было полностью вобрано в себя советской культурой. Но в наших условиях избранный "свядомым колам" путь влечет за собою роковое для этой субкультуры совпадение двух есественно отторгаемых обществом и опасных для любой культуры архетипов - безответственного к судьбе государства шляхтича и "недобандеровца" полицая из крестьян времен 2МВ. Критическое сочетание ослабляющих "свядомае кола" образов в контексте реальной культуры страны, несмотря на все фантазии конструирующих идентичность "вечно 13-летних" уже 50-летних фантазеров.

В.Гигин в этом плане - часть реально мощной и живой местной традиции. Коммунизм уже не вернется. Но эта традиция находит новые формы для своих образов и своей идентичности, основанной на стремлении познавать и помнить реальную правду о себе и обо всем вокруг. Без сознательной лжи о себе под названием "создание национального мифа", как то принято у тех, кто почти полторы сотни лет пытаются стать оппонентами этой доминирующей реальной культуре...

***

Почти забытый юбилей
Вадим Францевич Гигин
28 Февраль

«Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного», – такими словами заканчивался один из самых важных документов в нашей истории. 19 февраля по старому стилю (3 марта по новому) 1861 года Александр II, Император и Самодержец Всероссийский, а одновременно и Великий Князь Литовский, Полоцкий, Витебский и Мстиславский, Князь Белостокский, подписал Манифест об отмене крепостного права.

Read more... )

guralyuk: (Default)
В устойчивости Таджикистана у меня особых сомнений никогда не было. Но, вот, вовлечение в формирующуюся таджикскую в каком-то смысле "сферу притяжения" Киргизии вокруг переброски энергеии с будущих ГЭС в Пакистан - это было бы фактором для Киргизии очень новым. И очень важным геополитически.

***

Водная революция в Центральной Азии

Пакистан при поддержке США готов оплатить строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане, от которого под давлением Узбекистана отказалась Россия. Похоже, роман Ислама Каримова с США закончен и дни его режима сочтены. А Москва опять останется ни с чем.

Сенаторы США считают строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане своевременным, сообщила персидская служба ВВС. Сенат считает, что «правильно занятая позиция по данному вопросу решит множество проблем в регионе», предостерегая от «неправильной позиции», которая, по мнению сенаторов, может «обострить ситуацию в регионе». Члены Комитета внешних связей американского сената считают, что «Вашингтон должен усадить за стол переговоров страны, которые противятся сотрудничеству».

Read more... )

Однако в последние месяцы ситуация радикально поменялась. Всемирный банк отказал Узбекистану в проведении экологической экспертизы по проекту строительства Рогунской ГЭС, так как требования Узбекистана счел необоснованными. Одновременно служба контроля ВБ сообщила о начале экспертизы проекта по просьбе таджикской стороны. А буквально на днях руководство Таджикистана заявило о возобновлении работ по возведению Рогунской плотины, не дожидаясь результатов международной экспертизы.

Произошло это сразу после заседания таджикско-пакистанской межправительственной комиссии в Душанбе. Основным вопросом, вынесенным на её обсуждение, была реализация проекта СASA-1000, предусматривающего переток электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную – Пакистан и Афганистан. А этот проект невозможен без строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и каскада Камбаратинских станций в Киргизии.

Означает ли это, что, через традиционно проамериканское руководство Пакистана, Таджикистан заверили в заведомо положительных результатах экспертизы? Вероятно да. Означает ли это что Запад, и США в частности, начали «сдавать» режим Каримова в Узбекистане? Вероятнее всего — да.

Также весьма вероятно, что в ближайшее время встречи и переговоры о возобновлении строительства Камбаратинских ГЭС пройдут и в Киргизии. В феврале в ходе февральского визита в Бишкек премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана «стороны выразили намерение наладить систему консультаций и обмен опытом в сфере водопользования, использования водно-энергетических и топливных ресурсов». В кулуарах же активно обсуждалась возможность участия турецкого капитала в строительстве Камбаратинских ГЭС. Учитывая, что Турция остается стратегическим союзником США, а киргизский премьер Атамбаев давно является проводником интересов турецкого бизнеса, следует ожидать активизации в этом направлении.

Между тем, строительство Камбаратинских ГЭС было одной их главных тем на переговорах между премьер министрами Киргизии и России в декабре 2010 года, когда Атамбаев нанес первый свой визит в качестве руководителя киргизского правительства в Москву. Но вероятнее всего Россия в очередной раз услышит от руководства Киргизии, что проект будет реализован без ее участия, как это было уже не раз с другими проектами.

А что касается Узбекистана, то если инициатива экспертизы и финансирование строительства плотин на трансграничных реках в ЦА буде исходить от США и подконтрольных им институтов, то возражения Ташкента не только не будут услышаны. Они могут привести к весьма тяжелым последствиям для Ислама Каримова. Ведь США ведут большую энергетическую игру в Центральной Азии. И ставками в этой игре вполне могут стать кресла руководителей некоторых стран.

Михаил Александров
guralyuk: (Default)
"...Россия не будет торопиться с реализацией многомиллиардных проектов, о которых Москва и Бишкек договорились в 2009 году, включая выделение кредита в размере $1,7 млрд на строительство Камбаратинской ГЭС-1, а также создание в Киргизии объединенной российской военной базы. "От этих проектов мы, разумеется, не отказываемся, но надо дождаться стабилизации власти в стране",— говорит собеседник "Ъ" в правительстве. А источник "Ъ" в МИД РФ добавляет, что этой стабилизации в Москве ждут никак не раньше, чем в Киргизии пройдут намеченные на осень президентские выборы."

Интересно так выглядит эта "инфорация", вышедшая на следующий день после публикации результатов таджикско-пакистанской межправкомиссии, касающиеся и Киргизии.

***

Read more... )

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 06:17 am
Powered by Dreamwidth Studios