Jan. 12th, 2011

guralyuk: (Default)
Все наши основные телеканала и еще некоторые. Думаю, все основные СМИ, включая по-крайней мере часть оппозиционных. Видимо, человек 30 журналистов. В Доме прессы. (Записываю в основном для себя на память). Я концентрировался в основном на внешней политике и экономических реформах, которые начались. По-моему, поствыборные решения по экономике более важны, чем события 19.12 и опп.тема вообще.
guralyuk: (Default)
Трактовка Бандеры и его героизация\негероизация - это в общем действительно внутреннее дело Украины и украинской культуры. Ультраправый деятель, создавший украинский вариант обычной для Европы того времени фашистской партии. К нему есть "большие вопросы" по первым месяцам 2МВ, особенно по резне поляков во Львове. Но после того, как он был посажен немцами в лагерь, из общего контекста 2МВ он выпал. Сотрудничество с нацизмом в это ключевое время его не касалось, в отличие от Шухевича. Героизировать в Бандере особо нечего. Но и какой-то излишне демонической роли за ним тоже нет. Так... вполне себе омерзительный фашистского толка деятель, обычный для той эпохи.

А, вот, героизация Шухевича - это кардинально иное. Он вполне ясно долго воевал на стороне нацистов, а затем возглавил вполне себе фашистскую по идеологии УПА, начавшую этнические чистки и войну против советских партизан и Советской армии, выгодную нацистам.

Как, там, кстати, с отменой указа о присвоении героя Украины Шухевичу?

К этому: http://regnum.ru/news/polit/1363825.html
guralyuk: (Default)
К этому:
http://belapan.by/archive/2011/01/12/eu_441631/
http://regnum.ru/news/polit/1363832.html

Решение ЕС примет чуть позднее, видимо, в конце января. Скорее всего, некоторые санкции будут введены, но вряд ли слишком масштабные и санкции скорее всего, судя по сегодняшним дебатам, будут в основном политическими, экономики коснутся мало. Будут облегчаться условия для въезда в ЕС граждан РБ, возможно, если по максимуму, то вплоть до введения бесплатных легко получаемых Шенгенских виз. Также, надо ожидать, резкого увеличения финансирования нашей опп.среды и прекращения диалога с Л. Если так и будет, тогда мы получаем интересную ситуацию:

1. Граждане Беларуси имеют шанс иметь наилучшие условия для массового въезда и работы в ЕС из всех стран-соседей ЕС. Более комфортные, чем имеют граждане России, Украины, Молдовы, Грузии. В случае свержения Л., Беларусь окажется по факту гораздо более интегрирована в ЕС, чем иные страны-соседи. Чем дольше будет длиться противостояние ЕС и Л., тем более комфортные условия для въезда и проживания в ЕС получат граждане РБ.

2. ЕС создаст условия для быстрой интеграции в разного рода программы - гуманитарные, научные, образовательные, медийные и т.д. - для граждан Беларуси. Скорее всего, объем таких программ будет превышать все то, что имеют в этом плане другие страны-соседи ЕС. Чем дольше будет длиться противостояние ЕС и Л., тем больше станет таких програм.

3. Началось переконфугирирование белорусской опп.среды. Появилась перспектива превращения части этой среды в полноценную, оперирующую крупными объемами средств и политически интегрированую на высоких уровнях в ЕС политическую и культурную группу. Внутри Беларуси можно ожидать трансформации части опп.среды в сильный клан, опирающийся на крупные западные ресурсы. Чем дольше будет длить конфликт ЕС и Л., тем более мночисленной и, возможно, влиятельной будет становиться эта группа в ЕС и в Беларуси.

4. Превращение части белорусской опп.среды в сильный клан, монополизировавший отношения Беларуси с ЕС в области политики и гуманитаной сферы, более рискованными и потенциально конфликтными будут становиться отношения между иным по культуре, языку и идентичности большинством белорусского общества и этим кланом. Маргинализация опп.среды сменится конфронтацией между основной частью белорусского ощества и враждебной по отношению к нему социо-культурной группой, претендующей на взятие власти в стране при опоре на внешние силы. Чем дольше будет длиться конфликт между ЕС и Л., тем более конфликтными и чреватыми ростом взаимного насилия будут становиться отношения внутри РБ между опп.кланом и большинством общества.

5. Разбежка вариантов развития страны возвращается к старой дихотономии, существовавшей в РБ до начала диалога с Западом: перспектива развития в сторону кубинского варианта отторжения крупной враждебной опп.общины большинством населения, выталкивание этой общины в эмиграцию, мобилизация общества вокруг государства. Или развитие в сторону югославизации - сильным гражданским конфликтом, отягощенным угрозой конфликта на границах. В обоих случаях дрейф Беларуси в сторону вовлечения в отношения с Россией и во внутриполитические процессы в России.

В общем, все просто: Запад поддерживая нашу опп.среду толкает Л. в сторону РФ. Это имеет свои плюсы, свои минусы. Обычный маятник. Но чем сильнее будет становиться белорусская оппозиция при таком варианте ее структурирования, тем более глубокими будут интеграционные отношения РФ и РБ, тем больше инициативы по углублению этих отношений будет со стороны Л.

Вместо своего рода югославизации РБ придет вновь политика опоры на РФ. Не всем в РФ такое сближение необходимо. Т.е. подталкивая Беларусь в сторону России таким образом провоцируется дополнительная напряженность в России во время не только начинающейся президентской компании, но и позднее, надолго. Так как сейчас пространство для развития пророссийских настроений в Беларуси резко возрастает.

Отторжение обществом навязываемого из-вне очень отличного от общества по культуре и идентичности по сути оккупационного клана может принять форму ориентации на Россию, русскую культуру и русскую идентичность. Причем элементарно. Чем дольше будет продолжаться конфликт конфликт между ЕС и Л. в такой конфигурации, тем более Беларусь может становиться русской по идентичности и нацеленной на решительные действия по восстановлению России в качестве сильного самостоятельного государства.

Приход оппозиции к власти в Беларуси станет возможным только в контексте общего нового коллапса России или очередного очень сильного ее ослабления. Причем Беларусь в таком случае получит очень жесткий политический режим подавления опп.кланом инакомыслящего большинства. Без быстрой интеграции Беларуси после свержения Л. в ЕС и НАТО стабилизировать положение на этой территории будет невозможно.

Сейчас создаются предпосылки к почти мгновенной интеграции Беларуси в структуры ЕС и, видимо, НАТО, в случае свержения Л.

С такими темпами "натовские танки под Смоленском" скоро станут реально возможными :)

Но если нынешняя ситуация затянется, это станет для основной массы населения Беларуси, скорее всего, большим благом: условия для поездок в ЕС и проч. станут отличными. Образ жизни в самой РБ - сохранится прежним комфортным. Просто усилится степень геополитических рисков страны, невидимая обществу на массовом уровне. Примерно так в этом смысле было в титовской Югославии.

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2025 09:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios