Jan. 7th, 2011

guralyuk: (Default)
Китай поможет Европе справиться с долговым кризисом 05.01.2011, 17:22 В мире
Lenta.ru
Китайский вице-премьер Ли Кэцян (Li Keqiang) пообещал Европе оказать помощь в борьбе с долговым кризисом. Об этом сообщает AFP. Он добавил, что КНР готова выкупить облигации Испании, которая сейчас оказалась в сложном положении из-за роста ставок по долгам, а также подписать с европейцами многомиллиардные контракты.

Ли также заявил в интервью Suddeutsche Zeitung, что помощь Китая может быть оказана сразу нескольким странам, сталкивающимся сейчас с долговой проблемой. Вместе с тем, он выразил уверенность, что Испания и ЕС в целом смогут преодолеть текущие экономические и фискальные трудности.

Испании в 2011 году нужно будет продать свои облигации на 290 миллиардов евро. Однако растущие ставки делают обслуживание такого объема нового долга крайне невыгодным.

Ранее ЕС и МВФ в схожих ситуациях пришли на помощь Ирландии и Греции. Однако в силу размеров испанской экономики усилий международных институтов может оказаться недостаточно.

Свое заявление Ли сделал в преддверии визита в три страны - Испанию, Великобританию и Германию. Ожидается, что там он обсудит подписание коммерческих договоров. Ли называют одним из главных претендентов на то, чтобы сменить Вэнь Цзябао на посту премьер-министра.
guralyuk: (Default)
Подход наших местных умеренных оппозиционных авторов Ю.Чаусов или В.Силицкий или подход радикального активиста А.Козулина под увеличение снабжения опп.среды "Западом" - оба подхода политически бесперспективны. Драма людей, неспособных изменить страну сообразно своим взглядам на нее, - понятна. В любой стране всегда есть проигрывающая культурно-политическая общность. Специфика же драмы обоих вариантов нашей "опп.среды" - в уж очень сильном контрасте между тем, о чем мечтают они - стандартном восточно-европейском пути развития страны, и тем, что так или иначе реализуется, т.е. скорее восточно-азиатском по типу варианте развития постсоветского и восточно-славянского общества.

Разрешение ценностного конфликта между этим обществом и Европой, даже либеральной западной цивилизацией в целом, не в сокрушении существующих в Беларуси реалий. Это вряд ли возможно. Разрешение конфликта возможно только как часть больших геополитических процессов, к реальному размышлению о которых и к практике которых наша опп.среда просто не подпускается в силу своей вполне сервильной политической роли, и не способна. Если ставить вопрос в конфликтном ключе, тогда местная наша реальность - это граница европейской интеграции. Турцию в ЕС не берут хотя та в ЕС рвется, Израиль не может измениться в силу своих особенностей сообразно европейским стандартам при всем своем желании таких изменений, Украина слишком велика чтобы ее стабилизивраоть на базе европейских ценностей и институтов. Беларусь же не могут взять, ибо не получается ее изменить сообразно необходимой для ВЕ стандарной модели. Во всех случаях мы видим границу расширения ЕС и более или менее размытую геополитическую границу европейской интеграции как доминирующего на некоей обширной территории геополитического процесса. И пока вопрос стоит конфликтно, наша опп.среда будет базировать свою идентичность на бесперспективном в нашей конкретной геополитической ситуации образе врага, опирающегося на внешнюю силу для сокрушения культуры и политической системы собственного народа и общества.

И не имеет значения стратегия разрушения существующих тут реалий: прямой конфликт и курс на "революцию" с разрушением костяка экономики, провокацией кофнликтов с Россией, НАТО и т.д. Или же стратегия воплощается в убаюкивание общества разговорами о диалоге, чтобы вползти в существующие реалии тихой сапой и сокрушить их несколько "иезуитским" методом. Раз тут граница европейской интеграции как геополитического процесса, значит тут, вряд ли пройдет какой бы то ни было из вариантов. На то и граница, что у самого ЕС нет ресурса сконцентрироваться на сокрушении местных реалий и интеграции. Баланс интересов и потенциалов в конкретный исторический момент. Сам такой конфликтный подход нашей "оппозиции" логичен для пограничных территорий, какую-то часть политических активистов он всегда обеспечит внешней и внутренней поддержкой, но бесперспективен в плане культурно-политической перспективы.

Решение белорусской проблемы для Европы и России - в новой большой геополитической трансформации, которая коснется, скорее всего, какой-то частью и европейских ценностей. В рамках такой трансформации можно думать о новой конфигурации Европы как геополитического целого. В этой новой конфигурации место Беларуси, скорее всего, найдется без особых проблем. А, вот, место нашей опп.среде в ее нынешней форме - вряд ли.

Сам диалог Европы и Беларуси перспективнее вести последовательно и всерьез не с целью подготовки условий к изменению белорусских реалий. Конфликтный диалог будет не диалогом, а продолжением бессмысленной борьбы в новых формах. Реальный диалог перспективнее вести по геополитическим вопросам, о политике в рамках риэлполитик, региональной безопасности и экономических отношениях. Подготавливая наименее разрушительные варианты неизбежной в истории новой большой трансформации всей Европы. Возможно, более чем Европы. В этом смысле события 19.12 это вряд ли "Рейхстаг". Это, вполне возможно, если ни скорее всего, - наш местный "Тяньаньмэнь"...
guralyuk: (Default)
Наше местное. Продолжается разбор полетов по событиям 19.12.

В плане фактуры очень близко к моей реконструкции событий по горячим следам.

Мне как версия в целом нравится: радикальная группа в оппозиции решала свои задачи при большей или меньшей степени координации, сервильности и решительности каждого из участников.

Только слишком лояльно по-моему написано по отношению к оппозиции по тону и некоторым выводам.

***

Read more... )

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 10:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios