Есть и еще особенности взаимоотношений в треугольнике интернет-власть-общество:
1. Основная масса пользователей в РФ - это жители Москвы и еще двух-трех мегаполисов. Т.е. на Замкадье экстраполируется заведомо неадекватный его реалиям образный и смысловой ряд. Плата за приобретенную неадекватность - скрытый налог в пользу не совсем понятно кого, дополнительно иссушающий российскую провинцию.
2. Рост интеренетизации првоинции и особенно бывших советских республик усиливает в РУНЕТЕ инокультурные пространства, которые очень по-своему встроены в московский ряд смыслов и образов и не контролируются им в целом. Появляется очень много интернет-сообществ, которые Россию знают, но которых не знает Москва. Демографический рост в нерусскоязычных странах и потеря там обществами массового свободного владения русским языком надолго фиксирует эту странную тенденцию.
3. Вот-вот в нынешний московский смысловой и образный ворвется на "постсоветском пространстве", в РУНЕТ поток смыслов и образов из Европы. Скоро масса русскоязычных европейцев перейдет в фазу лица поколения: молодежь Украины, Беларуси, миллионы "россиян" в странах ЕС, Болонская система и т.д. Впереди сильный конфликт двух источников смыслов и образов - "Москвы" и "Европы", который наложится на новую волну расширения пространства, тяготеющего к ЕС. Не факт, далеко не факт, что при сложившейся неадеватности образов и смыслов, порождаемых Москвою в этом конфликте Москва сможет сохранить контроль над сетевыми модами РУНЕТа и т.д. Не очень верится и в вероятность превращения Москвы в плацдарм европейской образности и смыслов на Замкадье. Избирательные компании 2011-2012 годов в ключевых странах СНГ могут быть неожиданными.
***
Интернет есть, а счастья нет
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
В этом году на Нобелевскую премию выдвинули интернет. Не изобретателей — саму сеть! Ни лампочка, ни колесо этого не удостоены. Обоснование — сеть «поощряет диалог, обсуждения и достижение консенсуса через коммуникации». Но особенно поощряет самоупоение
Говорят, Обама выиграл выборы благодаря интернету. Говорят, коррумпированного судью сняли из-за скандала в YouTube. Говорят, во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС возник «воздушный пузырь», внутри которого в муках погибали люди, но кого-то вытащили благодаря интернету… Но все это говорят через интернет. Мнения пересылают друг другу — instant, не проверяя, где их вытесняют следующие непроверенные instant-мнения. Интернет — место, где факты мгновенны и нераздельны с выдумками и страстями, как в примитивном сознании по Леви-Брюлю. Перемешав библиотеки со спамом, сеть родила вики-невежду. Ему доступны фонды Британской библиотеки, но он верит в мудрость дрессированного осьминога.
Еще Пушкин клеймил «слабоумное изумление перед своим веком». Беда не в технике как таковой. Проблема в том, что техника — часть игры человека с самим собой. Человек хочет что-то делать с другим человеком, сам не зная, что именно. Потакая желаниям, техника не привносит в них ясности. Интернет меняет технологию жизни в желаемом людьми направлении. Он есть именно то, чего человек захотел. Однако желания заводят так далеко! В фантастике Жюля Верна химики-лорды в цилиндрах на поезде Берлин—Варшава чередуют устриц с радиоконцертами Дебюсси. Кто бы их предостерег от актуального — эшелонов, которыми немецких евреев повезут в Освенцим для «газификации», от радиотрансляций суда над врагами народа в ледяной Воркуте?
«Цифровой Калашников»
Иногда технологии не продвигают развитие, а сбрасывают в архаику. Еще Ильф и Петров говорили, что в романах прошлого «главным было радио, при нем ожидалось счастье человечества. И вот радио есть, а счастья нет».
Решающий бросок глобализация сделала в прошлом веке с автоматом Калашникова.
( Read more... )