***
М.Шибутов: Синьцзян - кнут и огромный пряник
23:37 30.06.2010
Синьцзян: кнут и огромный пряник
Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в РК Алматы
Сначала эти заметки должны были называться "Золотой дождь пролился над Синьцзянем", но наша печальная действительность сразу вызовет ассоциацию с сексуальными девиациями, а не с известным древнегреческим мифом о Данае. Поэтому мы напишем о кнуте и прянике.
Сейчас в соседнем Синьцзяне идут суды над участниками инцидента "5 июля" в Урумчи, когда шли межэтнические столкновения между уйгурами и ханьцами. Не считая тех, кто был застрелен при попытке сопротивления войскам и полиции, уже осуждено 198 человек по 98 уголовным делам. В общем, Китай действует жестко и не церемонится. Это про кнут.
Но Китай с его тысячами лет управления разными присоединенными территориями достаточно опытен, чтобы не забыть про пряник. Он оказался неожиданный и огромный. ЦК Коммунистической партии Китая 19 мая решил выделить 2 триллиона юаней для финансирования региональной программы подъема Синьцзяня в XII пятилетке. А 2 триллиона юаней – это около 300 миллиардов долларов. Для сравнения: Казахстан за почти 20 лет независимости получил в виде иностранных инвестиций 108 миллиардов долларов. А Синьцзян за пять лет 300 миллиардов – по 60 миллиардов в год. Учитывая китайскую дешевизну, это чудовищные деньги. Кроме того, КНР изменила свое налоговое законодательство – в несколько раз увеличила налог на добычу природных ископаемых, который теперь остается в местном бюджете.
На что их собираются тратить? От 18 до 22 миллиардов долларов уйдет на строительство современных дорог – всего 75-80 тысяч километров, из них скоростных шоссе - 4 тысячи км, то есть общая протяженность дорог в регионе вырастет в 1,5 раза. Еще одна часть поступит на электрификацию всех сельских районов и поселков и строительство жилья.
Но основная доля пойдет на развитие промышленности – угледобывающей и нефтяной, нефтехимии и цветной металлургии, а также электроэнергетики. ( Read more... )