Mar. 10th, 2010

guralyuk: (Default)
Вообще, парадоксально: ультраправые или просто право-радикальные националистические группы и идеи - это ядро нашей опп.среды. Именно их "Запад" по сути навязывает обществу, понимая под этим демократизацию и даже "либерализацию". Постмодернистский парадокс с точки зрения идеалистического "Запада" и обычная мимикрия восточно-европейского национализма под идеологию раскручиваемомго "на деньги" "хозяина" с точки зрения исторически устоявшихся "правил игры" в ВЕ.

Подборка документов отличная. Местный ВЕ "трайбализм" "во всей красе".

Опять же: по идее такого рода сборники должны выпускать белорусские националисты. Но им таковое "претит".

Но самое странное в этих комбинациях - своего рода "альянс" между польским национализмом либерального (?) толка и белорусской праворадикальной опп.средой против "Режима". Особенно когда за поляками видят лидеров белорусской "оппозиции", разбивающих "Режим" своим "тараном", по сути ради выхода в публичное пространство всех этих наших любителей Филистовича и Витушки с Родькой (знаковые для белорусского национализма полицаи времен 2МВ).

В этом плане позиция костела, дистанцирующегося от поддержки нашей опп.среды и даже, что особенно для наших мест парадоксально, настороженно относящегося к польским националистическим опп.активистам, солидарным с бел. опп.средой - исторически необычна, но понятна и вызывает к костелу уважение.

Польский национализм, солидарный с белорусским национализмом - странная смесь. Может быть, именно в ней основная угроза костелу тут. Костел - безусловно антикоммунистичен. Но его антикоммунизм обходится без симпатий к коллабрантам. Имея такой выбор между двумя типами антикоммунизма симпатизировать абсурдному своего рода альянсу белорусского и польского национализма - это делать выбор все таки не в пользу демократии, а в пользу правого радикализма и ревизионизма.

А в глубине этого абсурдного альянса понятно, что лежит - во многом это обычный, правда, несколько замаскированный антисемитизм. Именно отсюда и для того искуственное превращение в культовую фигуру белорусского национализма конвоира евреев из Минского гетто к местам расстрелов - Филистовича. Хотя, конечно, не все там сводится только к антисемитизму.

Отсутствие белорусских националистических "сборников" по поводу зверств латышских коллаборантов на территории Беларуси - из той же логики. Для "Западных" идеалистов или "западных" циничных авантюристов, полагающих возможным устойчивую манипуляцию этим нашим "кублом" - логики наших местных культурно-политических процессов поверхностно недооцениваемой.

***

На сайте фонда «Историческая память» опубликована электронная версия сборника документов «Уничтожить как можно больше...»: Латвийские коллаборационистские формирования на территории Белоруссии, 1941-1944 гг.».

В книге приводится множество свидетельств о преступлениях, совершенных латвийскими коллаборационистами в Белоруссии. В состав сборника вошли документы из Национального архива Республики Беларусь, Центрального архива Федеральной службы безопасности России и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, большая часть из которых публикуется впервые.

Издание на сайте представлено в формате pdf, книга доступна для скачивания по ссылке: http://historyfoundation.ru/dl.php?file=713

Via http://a-dyukov.livejournal.com/696300.html
guralyuk: (Default)
Организаторы: ВКРЕ - Всемирный конгресс русскоязычного еврейства и, кажется, Балтийский форум.

***

Проект

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ЖЕРТВЫ, ПРАВЕДНИКИ, ОСВОБОДИТЕЛИ И ПАЛАЧИ»,

Рига, 14-15 марта 2010 года.
«Reval Hotel Latvia»
(ул. Элизабетас, 53)

ПРОГРАММА

14 марта 2010 года

Время Мероприятие Место
проведения Ведущий/ответственный
08.00-20.00 Встреча участников конференции и расселение в гостинице Аэропорт и ж/д вокзал Оргкомитет
14.00-19.00 Презентации новых проектов по теме конференции Зал Alfa Ведущие: Проф. Абрам Клецкин, Председатель Национального Совета по радио и телевидению, чл. Правления «Балтийского Форума» (Латвия), Лариса Сысоева, директор Европейской континентальной секции ВКРЕ (Германия)
14:00-15:00 Просмотр и обсуждение документального фильма «Мелодии Рижского гетто» Россия: 2006 Режиссер: Владимир Молчанов (Россия)
15:00-16:00 Просмотр и обсуждение документального фильма «Мне не страшно» (эфирное название - «Тайна Виленского гетто»): Россия, 2004 Автор сценария и режиссер: Лилия Вьюгина (Россия)

16:00-17:00 Просмотр и обсуждение документального фильма «Брестское гетто» : Россия, 1995. Режиссер: Елена Якович (Россия)
17:00-17:30 Просмотр и обсуждение документального фильма «Житомир. Обычная еврейская история» (Израиль, 2009) Режиссер - Борис Мафцир (Израиль)
17:30-18:50 Просмотр и обсуждение документального фильма «ИзГои»: Беларусь, 2009 Режиссер - Александр Ступников ([livejournal.com profile] uryst, Израиль)
Read more... )
guralyuk: (Default)
Парадоксальная ситуация: закрытая успешнейшими соседями визовыми барьерами "либертарианская" страна, где прекратили ходить поезда.

http://rabies-rabbit.livejournal.com/5111.html?page=1#comments
guralyuk: (Default)
Отсюда:
"На самом деле, под видом «истории страны» они рассказывают историю своей идеи и корпорации за последние 100-130 лет (реальный возраст их существования), и пытаются искусственно растянуть её, по-первых, хронологически, т.е. на всю долгую историю края, в котором издавна сосуществовали и конкурировали 2 основных начала, ни одно не тождественное националистам. И во-вторых, растянуть социально – т.е. навязать её всем остальным социальным и этноконфессиональным группам страны в качестве якобы их «подлинной» истории.

Поэтому такая громадная роль в этой истории уделяется националистическим «героям», жизнь большинства которых прошла абсолютно незамеченной и бесполезной для общества, а некоторые даже успели запятнать себя преступлениями против человечности (как раз эти-то котируются у националистов выше прочих).

Все остальные факты и явления в более чем 1000-летней истории Литвы и Руси воспринимаются националистами как всего лишь предзнаменования «подлинной истории», то есть истории их идеи и корпорации, не более глубоких, чем начало 1880-х."

***

[livejournal.com profile] guralyuk:
Очень точно. Причем в случае с белоруским национализмом мы имеем дело с крайностью, историческая мифология белорусского национализма вообще ничего общего с историей не имеет. Это подмена исторической памяти искусственной и опасной для местных культур традицией враждебной и чуждой местному обществу идеологизированной группы. Даже само название "белорусский национализм" на самом деле неверное. Национализм поляков, украинцев, прибалтов и т.д. отталкивается все таки от реально существовавших на уровне массового сознания культурных стереотипов. Белорусский же национализм - это "нация поэтов", это миф в чистом виде, который практически никак не соотносился с местными культурными стереотипами никогда.

То, что называется по привычке белорусским национализмом - это подмена не только культуры местных народов набором неадекватных представлений об истории, себе и своем месте в мире, предлагаемой этим народам. Это - подмена и самого национализма, т.к. то, что мы называем белорусским национализмом никогда в истории не занималось защитой белорусского народа от реальных угроз и всегда сотрудничало как раз с теми силами, которые эти угрозы и создавали. Наш "национализм" или по самоназванию "свядомае кола" - это своего рода коллективный "онтологический полицай". Что само по себе интересно с культурологической точки зрения.

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2025 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios