Вот как, значит, сейчас президент Литвы вопросы
ставит... В принципе, прежний "клан государственников" тоже ничего плохого для Режима по сути не делал. Просто пилили "западные" деньги на борьбу с Режимом, ни в коем случае не обостряя двусторонних отношений всерьез. Коррупция вокруг борьбы с Режимом - это безусловно некоторая проблема для ЕС и США. Там сеть выстроена обширная и многоуровневая. Но для самой тогда еще Последней Диктатуры в Европе непреодолимых проблем это все не создавало.
То, что сейчас происходит в Литве: расследование кражи денег на борьбу с Режимом офицерами их спецслужб, вопросы Грибаускайте к прокуратуре, зачем они обостряют отношения с РБ на пустом месте и почему столько лет искусственно обостряли, вопрос о тайных тюрьмах ЦРУ и проч. - это проблемы внутрилитовские и внутри "Запада". Стремление сделать прозрачной ситуацию относительно той коррумпированой системы, которая сложилась вокруг симулякра Последней Диктатуры, искусственно созданного и поддерживаемого для выбивания денег из своих обществ и государств, такое стремление к прозрачности в этом вопросе - это один из шагов по совершенствованию, как говорится, демократических институтов в самих этих странах. Коррупция - будь она направлена внутрь своих обществ или через создание симулякров для выжимания денег на борьбу с симулякрами, как в нашем случае, коррупция разрушительна прежде всего для обществ, где она угнездилась. Как и любая коррупционная сеть. Или - шире - как любая организованная преступность, ибо куррупционные сети - это всего лишь элемент системы организованной преступности.
В принципе, логично, конечно: раз ЕС дал средства восточно-европейцам на выход из кризиса, то и наведение порядка старой Европой внутри этих слабых фрустрированных неадекватными представлениями о себе и окружающем мире восточно-европейских государств - естественно. Вряд ли, правда, это получится легко и быстро.
***
( Read more... )