Jan. 12th, 2010

guralyuk: (Default)
Странное впечатление. Тип мышления на стыке аналитики, конъюнктуры и искусства. Может быть, даже не на стыке, а как синтез. Сложновато настроиться. Но интригует.

***

Read more... )
guralyuk: (Default)
"По сути, мы имеем дело с новым видом политического животного: "сукин сын, который гуляет сам по себе". "

Нет, привычно, когда говорят, что Режим шантажирует то Россию, то еще и весь Запад вместе взятый :)
Не вызывает никаких "внутренних сомнений", что Режим "эксплуатирует Россию как свой сырьевой придаток" :)
Разумеется, понятно как дважды два ровно четыре, что Л. готов надеть шапку Мономаха и только чудо спасает шапку от этого :)
Но "сукин сын, который гуляет сам по себе" - это реально оригинальный образ. Снимаю шляпу :)

***

Read more... )
guralyuk: (Default)
60 лет. Практически полный зал. Все "пришли сами". Очень хорошая атмосфера. Оформлено было в виде как бы капустника. Много лет не видал капустники. Девушки исполняли восточные и ЛА танцы.

Удивительно, насколько человек свой среди людей творческих. Редко кому из людей этой сложной профессии такая адаптация удается. Словная еще одна жизнь.

Купил еще одну книгу С.Трахименка: "Родная крывинка". Сборник расссказов и повестей. Совсем иное, чем его же "производственные романы" о чекистах. "Чистая литература". Даже не знаю, что лучше. Романы о Вепреве (которые "производственные"), наверное, все же мне интеерснее. Хотя, может, и нет.

Как на сейчас, один из самых интересных мне писателей.
guralyuk: (Default)
http://returner-76.livejournal.com/7035.html
http://returner-76.livejournal.com/6787.html

Давно ждал, кто попробует подробно описать историю дреговичей с выходом на Турово-Пинское княжество и вписать это в какие-то историософские модели. Каждое крупное древне-русское княжество княжество или земля породили свои историографии и историософии. они отличются между собою объемом текстов и степенью политизации, но в общем это культурное явление очень интересно. Напоминает продолжение в новых формах летописной традиции. Там тоже летописи по княжествам... разнились.

Конечно, видно, что [livejournal.com profile] returner_76 в первую очередь исследователь по мышлению, идеология у него - это скорее для привлечения внимания к своим "научным выводам" или "в сердцах". Но интересно, если заложенная в общем им, других равных пока нет, традиция этой региональной историософии разовьется. Он редкий в наших местах человек который регионализм трактует не как форму разрушения общего пласта культуры и идентичности восточных славян, не долказывает. что дреговичи - отдельный народ-предок кого-то там нынешнего и потому... Это не аналог кривичской традиции или новогордско-ориентированных "ингерманландских" "сепаратистов". Наоборот, внимание к региональным культурам и традициям у [livejournal.com profile] returner_76 сводится как раз к поиску формы усиления саих славян как таковых, как большой культурной общности. Необычно для нашего региона и времени.
guralyuk: (Default)
Один наилучших показателей во всей ВЕ, а также с учетом России. Лучше, видимо, только у Польши. Правда, не отслеживал еще Балканы и Словакию. Поляки мировой кризис, вроде, сумели пережить хорошо, как это ни странно.

Чисто символически красиво вышло: Бывшая Диктатура имеет непрерывный экономический рост в каждом году начиная с 1996-го, точнее - со второй половины 1996-го года. Временами - самый высокий рост в Европе.

Правда, не думаю, что эта модель применима в любой иной стране ВЕ и сомневаюсь, что она применима в России. У нас - просто уникальное случайное сочетание некоторых факторов, которых в таком сочетании больше в ВЕ нигде нет. В принципе, если РФ сейчас разрушит союз с РБ, экономика имеет ресурс выдержать переориентацию и структурную перестройку. Перед кризисом темпы роста были несколько лет где-то по 10-11%. Даже откат на три года катастрофой не станет. Тем более, что при имеющейся структуре эконмоики возврат к высоким темпам роста - легок. Хотя проблем, конечно, возникло бы на время переориентации множество.

***

Read more... )
guralyuk: (Default)
Вот как, значит, сейчас президент Литвы вопросы ставит... В принципе, прежний "клан государственников" тоже ничего плохого для Режима по сути не делал. Просто пилили "западные" деньги на борьбу с Режимом, ни в коем случае не обостряя двусторонних отношений всерьез. Коррупция вокруг борьбы с Режимом - это безусловно некоторая проблема для ЕС и США. Там сеть выстроена обширная и многоуровневая. Но для самой тогда еще Последней Диктатуры в Европе непреодолимых проблем это все не создавало.

То, что сейчас происходит в Литве: расследование кражи денег на борьбу с Режимом офицерами их спецслужб, вопросы Грибаускайте к прокуратуре, зачем они обостряют отношения с РБ на пустом месте и почему столько лет искусственно обостряли, вопрос о тайных тюрьмах ЦРУ и проч. - это проблемы внутрилитовские и внутри "Запада". Стремление сделать прозрачной ситуацию относительно той коррумпированой системы, которая сложилась вокруг симулякра Последней Диктатуры, искусственно созданного и поддерживаемого для выбивания денег из своих обществ и государств, такое стремление к прозрачности в этом вопросе - это один из шагов по совершенствованию, как говорится, демократических институтов в самих этих странах. Коррупция - будь она направлена внутрь своих обществ или через создание симулякров для выжимания денег на борьбу с симулякрами, как в нашем случае, коррупция разрушительна прежде всего для обществ, где она угнездилась. Как и любая коррупционная сеть. Или - шире - как любая организованная преступность, ибо куррупционные сети - это всего лишь элемент системы организованной преступности.

В принципе, логично, конечно: раз ЕС дал средства восточно-европейцам на выход из кризиса, то и наведение порядка старой Европой внутри этих слабых фрустрированных неадекватными представлениями о себе и окружающем мире восточно-европейских государств - естественно. Вряд ли, правда, это получится легко и быстро.

***

Read more... )
guralyuk: (Default)
Ничего себе: ЕС вмешивается в спор по таможенным пошлинам на нефть между РФ и РБ. После ратификации Лиссабонского договора, несмотря на растянутый период ввода его в действие, ЕС получил прежде всего институты для единой внешней политики. Комиссар ЕС по внешним связям становится одной из наиболее наполненных полномочиями фигур в ЕС. Получается, едва ли ни первым шагом такого нового министра ин.дел стало заявление в пользу Бывшей Последней Диктатуры в Европе.

Все, конечно, логично. Но некоторая фантасмагоричность ситуации от этого меньшей не становится.

Меры, которые ЕС может предложить тоже в общем понятны. И остальные последствия в целом тоже ясны.

Нет, это был, конечно, для всей ВЕ событие. Это заявление - уже само по себе событие.

***

Read more... )
guralyuk: (Default)
А, ведь, Китай оказывается сейчас в наибольшем выигрыше от возможного распада Таможенного Союза и Союза РФ и РБ:
- Казахстан и вся Ср.Азия в случае распада Таможенного Союза будут смотреть на Китай "внимательнее";
- РФ остается один на один с КНР. ШОС и т.п. буду инструментами в основном китайского влияния. РФ не будет заметным игроком в Азии, стягивающим разные вокруг себя;
- в виде РБ Китай получит очень надежный выход на рынки ЕС и точку опоры близ Москвы.
- если Китай действительно войдет в энергетику РБ так плотно за год (из 14 проектов под 5,7 млрд у.е. 8 являются энергетическими), что помешает ему попробовать сделать следующий шаг: использовать свое нарастающее влияние в регионе Каспия для стимуляции экспорта в РБ каспийской нефти и вхождения инвестициями еще и в хим. промышленность и коммуникации?

Тоже, кстати, ситуация из области фантастики. Но документы-то по этим инвестициям китайцы уже подписали и только ждут белорусских конкретных технических проектов. Вряд ли Китай будет заинтересован и в крахе экономики РБ, особенно ее финансовой системы. А свободных средств в Китае для поддержки фин.системы такой небольшой страны - хватит при желании с избытком.

Такая, вот, схемка.

***

Read more... )
guralyuk: (Default)
"Чисто лично", безусловно, симпатичный подход. Тем более, что сам пишу о чем-то в этом духе много лет.
И делать это все, конечно, надо.
Но сомневаюсь, что это можно в современной России реально сделать. Такая модернизация требует громадных ресурсов. Они в России есть только в углео-водороднмо секторе, или в энергетичсеком, если смотреть шире. Но структура этого сектора в РФ такова, что он и сам себя с трудом может воспроизвести без внешней поддержки. Даже такие важные для него проекты как СЕГ строятся с привлечением внешних ресурсов. Старые месторождения истощаются. Освоение новых требует больших ресурсов. Частичная переориентация на рынок КНР - ориентация на менее доходный и менее значимый стратегически рынок, чем рынок ЕС.

Новая коллективизация и переливание средств из сырьевого сектора в инновационный за счет внутренних ресурсов невозможна. Да и нынешнее разрушение отношений с индустриальными Беларусью и восточной Украиной - тоже к построению костяка модернизации не отнести. Это - как раз продолжение сырьевизации России.

Но делать это все все равно надо. Так поддерживается идеологическая преемственность хотя бы у части элиты по отношению к периодам, когда Россия была иной. Это и есть духовная преемственность великой истории, достойная своего продолжения.Такой курс, как следование хорошей мечте или доброй вере, хотя бы частично удержит культуру от деградации и "архаизации", от того одичания, точнее, которое во многих местах происходит и закрепляется. А там - как получится. В истории часто возникают неожиданные шансы.

***

Read more... )

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 06:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios