Nov. 9th, 2009

guralyuk: (Default)
Может быть приеду вечером на ночь домой. Но не факт.
Послезавтра (11.11) - точно не знаю, но вполне возможно - тоже весь буду в отъезде и недоступен.
По телефону - также буду доступен эпизодически.

15.11 вечером уезжаю в Киев. Там до 18.11. Буду в Минске утром 19.11. Весь день 19.11 в целом уже занят.

Вполне возможно, что вечером 19.11 улечу на Кавказ до 26.11.
guralyuk: (Default)
Митрополит, значит, как прогрессор.
Стилистика, проблематика, даже эстетика очень напомнила этот либеральный "блокбастер", словно православно-консервативный ответ а него. Митрополит, конечно, как "прогрессор" смотрится реалистичнее, но функция у него - та же, что и "землян", только не столь удачная. "Земляне" как либеральный аналог "монашества" - тоже интересно...
Если отвлечься от конъюнктуры, фильм, безусловно, очень сильный. А Лунгин с его отстраненностью от гламурного "слоя" современой РФ - вообще, унизительный удар по этому самовлюбленному "слою": творчество и успех "не всегда" - следствие индивидуалистичного сознания и эгоистичного интереса. Ага. Приятно видеть.
Будучи историком, да еще и некогда специлизированным по концу 16-го - началу 17-го ст.ст. в самом сюжете многое не понравилось, но очень многое и реально впечатлило. В основном дворец и сама философия Ивана 4-го. Это - вроде, адекватно реальности, то бишь истории.
А Лунгин - велилепнейший режиссер. Полшага от мирового уровня.
guralyuk: (Default)
Примерно на декабрь. Как я понимаю, в связи с эпидемией в Украине. Так что 15-18.11 буду на месте.

Вообще, что ни происходит - все к лучшему: конференция, где еврейский подход четко противоставляет себя ревизионизму, охватившему восточную Европу в Киеве, смотрелась бы неплохо. К сожалению, сейчас именно Украина - центр восточно-европейского ревизионизма и главный "гарант" его выживания. Но в Берлине, при известном нынешнем крайне негативном отношении немцев, немецких СМИ и немецких интеллектуалов к оправданию колаборантов такая конференция прозвучит, скорее всего гораздо сильнее...

***

http://docs.google.com/Doc?docid=0AdCdxYteSbbDZGd0bmt2OGNfMzc0YjIzOGc0&hl=en

Темы обсуждений:
# Взаимодействие государства и неправительственных организаций во имя сохранения памяти о Второй мировой войне и Холокосте (The civil society and the role of the State in keeping the WWII and the Holocaust memory)
# Героизация пособников нацизма как база для формирования национальной идеи и инструмент политической борьбы в новых независимых государствах (Revision of the Holocaust & the World War II history and the contemporary political processes: glorification of the Nazi collaborators as a tool of the modern political struggle in the post-Communist Eastern Europe).
# Роль деятелей культуры в сохранении правды о Второй мировой войне и Холокосте (The role of culture and arts in keeping the undistorted truth abou the Holocaust)
# Тема истории Второй мировой войны и Холокоста в системе современного образования (WWII and the Holocaust history in contemporary educational system)
# Правда и ложь о Второй мировой войне и Холокосте в зеркале мировых СМИ (Reflection of WWII and the Holcaust history in Mass Media)
# Современная историческая наука о Второй мировой войне и Холокосте (Contemporary history studies on WWII and the Holocaust)

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 03:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios