Jun. 9th, 2009

guralyuk: (Default)
Если кто хочет встретиться, лучше договариваться заранее.
guralyuk: (Default)
http://arche.by/by/14/20/610/

Сомневаюсь, что с нашим национализмом имеет смысл вступать в дискуссию. Я сам, правда, не октазываюсь ответить на вопросы националистичсеких СМИ, но это скорее в силу привычки, возникшей "при Горбачеве": никогда не отказывать СМИ в общении. Какой-то социально оправданной причины вступать в диалог с этим кругом - просто не вижу. Если бы этот национализм был творческим, способным выйти за рамки своего "свядомага кола" (национально-сознательного круга) в общество, предложить обществу реально востребованные образы и проекты - тогда диалог, имел бы смысл. Но вот именно способности у нашего национализма к демаргинализации - "в упор не вижу". Это можно назвать драмой этого круга интеллектуалов. При каких-то обстоятельствах - даже трагедией. Но даже сейчас, когда союз с Россией сама же Россия разрушает, а ЕС наоборот втягивает их же народ и страну в "Европу", даже сейчас они не в состоянии предложить что-то, что можно было реально использовать в политической практике. Цепляться за культ полицаев в такой момент - это сильно.

Так у нашего национализма было всегда: никогда он не мог предложить жизнеспособные образы и проект. Всегда нацией в конечном счете отторгался. Он вызывал и вызывает всегда интерес, желание поэксперементировать, попробовать, но каждый, кто пытался это делать, или входил в эту сектовидную группу и оставался в ее бессмысленном пространстве с концами, либо отбрасывал национализм за ненадобностью или вредностью или бесполезностью... Специфика нашей местной культуры: бессмысленный национализм, нация без "национализма", чужой национализм, национализм чужих среди своих.

По-большому счету, на мой взгляд, на это течение просто не стоит тратить времени. Все вопросы жизнедеятельности, так сказать, нации и государства возможно решить без него. Пятое колесо в телеге. Интеллектуальная игрушка.
guralyuk: (Default)
Недавно Л. заявил, что, в принципе, мы можем производить "Искандеры" сами, только ракету надо закупить. Примерное описание, о чем идет речь: http://resurs.by/economics/75-milye-branyatsya.html

А с другой стороны: получается, что реально "Искандер" Россия произвести без ВПК Режима не в состоянии. И не только "Искандер".

С искренним интересом наблюдаю за деятельностью лобби, разрушающего в Мск союз РФ и РБ. "Политологически" с "процессом" все понятно: мировой кризис добивает остатки "СССР", в т.ч. позиции России в Европе, а ЕС , в свою очередь, в ходе кризиса вбирает в себя все новые пространства на востоке. Но интересно в плане мотивации, целей борьбы конкретных лоббистских групп: просто классическая "агентура влияния" враждебных РФ внешних сил. В тен разговоров об интересах России добиться еще большего ослабления России. Напоминает предпродажную подготовку к переговорному процессу с ЕС, когда у РФ не будет особых козырей. Кстати, было бы триумфом российской традиции западничества: слабая Россия в партнерстве с сильным ЕС, зависимая и европеизированная через зависимость Россия. По-своему, логично, абсолютно вписывается в непрерывность тренда "перестройки".

Не скажу, что мне самому это сильно не нравится. Конечно, "по инерции" мне было "лучше", если бы Россия вошла в партнерство с ЕС, возглавляя сильное сообщество стран на востоке Европы. Но по-большому счету это - не принципиально. В деятельности этой лоббистской группы в основнмо раздражает хитрость и манипуляции целым обществом. Выдают открыто белое за черное и т.д. Оно тоже логично - в 90-х годах Россия на этом и стояла, и именно через такого рода технологии был разрушен СССР. Но чисто субъективно - раздражает. Тем более, что все равно европеизация России потребует изживания этой традиции политического лицемерия и манипулятивных практик управления обществом. Колониальная какая-то атмосфера.
guralyuk: (Default)
О нынешнем обострение отношений между Суверенной Демократией и Режимом.

***

Update: да, прошло.
guralyuk: (Default)
Должен быть там весь день в среду, 17.06. Приеду рано утром. Уеду после 22.00
Предварительно так.
Еду для участия в дискуссии на одном из телеканалов.
guralyuk: (Default)
Каждый сюжет имеет рациональное объяснение. Но в целом дело в протекционизме как стихийно сложившейся форме выхода постсовсетких стран из мирового кризиса. Борьба за скудные ресурсы обостряет и двусторонние отношения и внутриполитическую ситуацию во всех странах "СНГ".

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios