Mar. 7th, 2009

guralyuk: (Default)
http://www.rus-obr.ru/ru-club/2066
http://www.rus-obr.ru/day-comment/2067

Хотелось бы понять это так:

Трезвость и реализм самооценок всегда вызывают уважение, хотя всегда немного неприятны.

Инновационное развитие как цель в сырьевой стране - настораживало нереалистичностью, хотя и вызывало симпатию. Но этот лозунг в основном был всего лишь эксплуатацией старых советских образов. Хотя и немного способствовал сохранению за гос. счет лишь некоторой части высокотехнологических производств и соотв. социальных структур. Возможности перейти к действительно несырьевой инновационной экономике у России не было и при высоких ценах на сырье, а сейчас - тем более.

Стремящаяся просто устоять в ходе мирового кризиса Россия - это несимпатичный эмоционально образ, но скорее всего наиболее плодотворных курс и перспективная идеология.

Далее он открывает возможность адапироваться к новой волне европейской интеграции. Где-то поспособствовать наведению порядка в восточной Европе. Где-то, - убрав излишнее самомнение, позволяет задуматься над тем, что происходит в Европе, к которой Россия намертво привязана экономически.

Не скатиться при этом к дискурсам Третьего мира - это и есть понять дискурсы прежде всего Европы и вписаться в них. По сути это подразумевает предложение Европе реальной европеизации России, без подставного нигилистического посредника в лице деструктивных российских либералов. Старый добрый российско-советский т.н. "либерализм" при таком подходе "остается" периферийной, хотя и важной колониальной идеологией, преодолеваемой походя. Таким образом "консерватизм" претендует на роль субъекта реального диалога Россия-Европа по самим европейским ценностям вместо примитивной "африканского" вестернизации России посредством "либерализма". Такой сильной субъектностив диалоге не смогли позволить, к слову, восточно-европейские страны, которых просто "вестернизировали"-"европеизировали".

"Америка" - это старый символ времен величия России или точнее СССР. Реально речь может в основном о подступающей объединенной Европе. Можно просто механически заменить в тексте используя соответствующую функцию в ворде. Глобальная миссия России, т.е. миссия сопоставимая с нынешней "американской" - не очень актуальна.

Открывается хорошая рациональная база для выстраивания устойчивых региональных союзов с участием России.
guralyuk: (Default)

Australia - легкий местный “дон Хуан”: “архетипы” аборригенов, задающие каркас и смысл европейской колониальной культуре. Напоминает нашу местную концепцию “балтского субстрата”.

 

Изумительные экзотичные виды северной Австралии.

 

Расово стратифицированное общество британского доминиона, чуждые нашей традиции расовые проблемы.

 

Romter Stomper - можно снять в любой европейской стране. Элемент “символа веры” принадлежности австралийской культуры к “нормальной Европе”. Ничего интересного.

Originally published at Гуралюк. You can comment here or there.

guralyuk: (Default)
Наподобие "Snatch" (если правильно написал, вещь известная).

В общем: Лондон, криминал, богема, "русский бизнес", негры на подхвате, "британцы круче всех" и никакого уважения к государству, его просто нет :)
Впервые за много лет вижу в западном фильме русских как "крутых": "они могут скупить и застроить полгорода". Но, правда, все таки тоже проиграли "истинным британцам".

Еще штук 10 таких фильмов и Лондон станет второй культурной столицей России. Стандарт для Британской системы интеграции "разных" культур: образование элитам в Британии, образ жизни, моды, очарование страны и мегаполиса, большая община выходцев из интересующей страны - в Лондон. Так себе тенденция. "Третьемиризация" России..

Странновато: больше нигде, даже в Штатах подобныого "русского кино" не возникло. Впрочем, если не считать это британское русское "кино" американским продуктом на лондонские темы.
guralyuk: (Default)
Сыплются регионы...
Парадоксальная забытая Богом российская "колония" в Европе, до которой вечно не доходят руки.
Вроде, все просто: либо отпускать регион в режим "гонконга", дать ассоциироваться с ЕС и т.д. Либо - развивать в контексте Союзного Государства РФ и РБ, втягивая область в какую-нибудь особую ассоциацию с РБ. Нерешительность же регион губит.

***

Read more... )
guralyuk: (Default)
Предыдущий раз смотрел лет 10 тому назад.

Не то чтробы совершенно не впечатлило...

Смотрел, и в голове крутилась вторая часть пары - "Апокалипсис сегодня" Копполы (кажется,Копполы?). Тоже примерно из той же эпохи, о той же эпохе, тоже о насилии глазами американского общества. Но какой контраст "продуктов" при одном посыле. Нет, все понятно: "Апокалипсис" обращен к реально действующей части общества, к "политическому класу", "Заводной апельсин" - к генерации "хиппи", к далекой от реальности общественности, к "интеллигенции".

Какой разный у них хэппи-энд: победивший опасный армии разложением символ насилия офицер-разведчик и принятый в истеблишмент за сохранение себя в пространстве насилия похитревший молодой "маньяк". "Крестоносец", победивший "беса", и захваченный "бесом" юноша. Вызывающий самолеты для материального завершения акта "экзорцизма", уверенный в их прилете офицер и "черная месса" посвящения юноши в истеблишмент. Неспособность "интеллигенции" преодолеть "симпатии" к злу и насилию. Проигравшие истеблишменту офицеры полиции, особенно "куратор" подростка.

Сгнившая "голова" нации. Здоровье только в структурах власти, непосредственно противостоящих "злу": армия, полиция. Интеллектуальная неадекватность духовных лидеров и порожденного ими истеблишмента даже не реальности, а - "абсолютным истинам".
guralyuk: (Default)
Латвийский бизнес-портал перепечатал мою статью по "ЕС" с АПН.ру

Последне время замечаю, многие мои статьи перепечатываются именно в Латвии. Немного неожиданно. Видимо, следствие большого товарооборота между Латвией и Режимом и общей культурной ситуацией в Латвии. Нашу оппозицию опять же в Лтвии в бизнес-проект ракручивать не стали, спокойнее воспринимается "неоппозиционный" взгляд. В Литве, в этом смысле, как ни странно для меня, ситуация с внимание ко всему "восточному" гораздо хуже. Уровень аналитики по всем "восточным" темам тоже стал гораздо ниже латвийского.

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 08:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios