Oct. 7th, 2008

guralyuk: (Default)
Бывший посол Германии в РФ в начале 90-х, потом был в Африке, как раз во время резни тутси и хуту и т.д. Контрасты те еще. Очень интересные два часа разговора. Единственное: жалею, что слишком много говорил, надо было больше слушать. Людей с таким опытом встретить - редкость.

Уже несколько лет в основном избегаю встречь с западными дипломатами. Наверное, как раз с того времени, когда на них сказались санкции против Режима, которые они ввели. Они лет 10 тому назад ввели запрет на общение с высшими чиновниками Режима. И постепенно их общение у нас тут свелось к туссовкам с нашей оппозицией. А т.к. оппозицию к реальной жизни тут не допускают, то общаться с западными диплаоматами стало постепенно просто не о чем. Они стали на все смотреть глазами некомпетентных и неинформированных оппозиционных "неформалов". И общение с дипломатами потеряло смысл.

Но в этот раз было очень интересно.

Вообще, надо сказать, дипломатический мир ничуть не менее интересен, чем мир банкиров, силовиков или "политтехнологов". Дипломатов просто меньше... :)
guralyuk: (Default)
Интересно наблюдать, как СМИ и "экспертное сообщество" перестают успевать понять новую логику действий российской государственной системы. "Общественность" сформировалась со всеми своими стереотипами и "дискурсами", когда государство в РФ было гораздо слабее или даже вообще разрушено. Сейчас государство быстро становится эффективным инструментом политики, но заметить это вслух - как бы "неудобно". Особенно заметно по западным СМИ. Сфера независимого публичного обсуждения там шире о значение консервативных стереотипов - больше.

Это я про вчерашний визит к нам Путина. Кредит, цены на газ, транзит и т.п. оказались менее значимы, чем быстрое формирование единого рынка. Все правильно, если по сути: цены на углеводороды падают, все вокруг шатается на грани глобальной рецессии. Главное - очертить единое экономической пространство почетче, это для перерабатывающей промышленности сейчас оказалось важнее, чем даже цена на энергоносители. Ну и если кризис ударит, отрегулировать такую мелочь как цены на энергоносители внутри него - просто. Госаппараты очень быстро среагировали на угрозу кризиса, быстрее "независимой общественности".

В общем, Режим опять победил :) И я бы сказал, эта победа куда важнее тех соглашений по газу, которые несколько лет тому назад обеспечили Режиму стабильный ежегодный 10-11% рост ВВП и 13-17% рост промышленного производства. Сейчас игра вообще идет совсем в иной лиге, на фоне угрозы глобальной рецессии. Ставки и цели гораздо выше.

Видимо, сфера публичности сама по себе как общественный институт в критические моменты отказывается слишком консервативной, неспособной к быстрым действиям. Даже такие совсем недавно начавшие хоть как-то работать госаппараты как российское государство - в критической ситуации для общества более эффективны, чем независимая экспертиза, публичное обсуждение и т.п. Наверное, это упрощение социального организма - одно из первых проявлений глобального кризиса. Государство, даже слабое, оказывается мобильнее публичной сферы. Кстати, в этом секрет выживания Режима как системы принятия решений - он просто мобильнее всей вместе взятой политической системы ЕС и США в силу именно своего авторитаризма. Воторых случаях - это принципиальное "конкурентное преимущество".

Отписался вчера по теме конкретнее. Вывешу сегодня, если выйдет.
guralyuk: (Default)
Что это?

Вообще, кто-нибудь объяснит, что это такое - "группа Фарвест" и т.д.? Вроде "Рамзая"?

Значит, цитирую (ну и стиль :)) :

"НБ. Андрей, после российской операции по принуждению к миру грузинских агрессоров сложилась новая ситуация, изменился баланс сил. Как следствие этого разведывательно-подрывной альянс спецслужб Фарвест (назовем его так для краткости) ушел как бы в полутень. Генералы Саидов-Садулаев и Филин-Литовченко теперь выбрали своей трибуной ЖЖ. Откровенно русофобский вектор информационной войны переместился туда, а Баранов получил возможность вести ее в «легальной» форме на форум.мск.ру. Я хочу, чтобы ты прокомментировал несколько последних заявлений Филина из их жежевского логова, в которых он, похоже, резюмирует выводы, сделанные бандеровской головкой из недавних событий, и объясняет их новую тактику в украинской и международной политике. Цитирую Филина...." И т.д.

Подробнее
guralyuk: (Default)
По нашим меркам очередная сенсация: прибывает министр иностранных дел страны ЕС (уже лет 10 действует дипломатическая блокада ЕС Режима, такого уровня встречи, да еще и на территории Последней Диктатуры Европы были почти невозможны) и он же - ключевая фигура по статусу в ОБСЕ, от официального заключения миссии которой по нашим выборам зависит позиция Запада относительно примирения с Режимом. Точнее не столько позиция, сколько алгоритм, по которому примирение будет идти.

Подробнее

Если кому нужен текст по деталям новой дипломатической ситуации между РБ и Западом - еще никому не обещал. Можно заказывать.
guralyuk: (Default)
Если ОБСЕ возьмет на себя координацию западной политики, это будет очень интересно. Такой полностью готовый инструмент для работы и с оппозицией и на межгосударственном уровне.

А кто-нибудь сталкивался с ситуацией, когда вопрос ставится и наоборот: кк ОБСЕ может быть использована как инструмент для проведения национальной политики? относительно стран Запада? Ну хорошо, их заключения по итогам выборов и еще какие-то будут приниматься за основу при выработке национальной политки западных стран. Двусторонний диалог с ОБСЕ - политика Запада. Это понятно. А еще что эта организация может? Вроде, у нее миссия в Грузии? В состав этой миссии теоретически могут быть посланы наблюдатели от РБ, А в Приднестровье?

Может ли ОБСЕ влиять на ситуацию с ростом неонацизма в Прибалтике и Украине? И на политику национальной сегрегации в Латвии и Эстонии? Свои Заключения, выработка внутреннего диалога в этих странах?


Подробнее
guralyuk: (Default)
Юрий Шевцов

Конец отделению мух от котлет. Возможна новая эпоха в союзе Беларуси и России

Визит Путина в Беларусь вполне можно назвать компенсацией «союзнику» за давние слова о мухах и котлетах. По сути, союзные отношения именно тогда, несколько лет тому назад, когда были произнесены слова о мухах и котлетах затормозились, а сейчас – возобновились.

Путин договорился об очень многом. Выделим основное.

Read more... )
guralyuk: (Default)
Уникальный шанс для РФ. Первые политические последствия глобальной рецессии. Примерно из той области, как и вчерашнее требование Пакистана выделить ему срочно 100 млрд USD на питание населения и топливо. Темы разные - причина одна.
guralyuk: (Default)
Для интересующихся конспирологов, чтобы не возникало вопросов по одной из Союзных программ вчера утвержденных Путиным и Сидорским в качестве приоритета: догадайтесь, что именно утверждено, (можно спросить Яндекс :)) Конечно, это не клонирование человека, просто где-то крутятся исследования, как им и положено в современной биологии, вокруг да около да на грани. Не знаю, что уж там у биологов в итоге выходит, но звучит современненько:

Предложение о продлении на 2007 год программы «Создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных» («БелРосТрансген»)
Предполагаемый государственный заказчик-координатор – федеральное агентство по науке и инновациям, государственные заказчики – Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и НАН Беларуси.
Головные исполнители программы – Институт биологии гена Российской Академии наук и РУП «Белорусский НИИ животноводства» НАН Беларуси.
Сроки реализации: 2007 год.
Объём финансирования за счёт средств бюджета Союзного государства – 12,5 млн российских рублей, в том числе за счёт отчислений Российской Федерации – 7,0 млн российских рублей, за счёт отчислений Республики Беларусь – 5,5 млн российских рублей.
В Республике Беларусь согласовано с министерствами экономики и финансов, в Российской Федерации – находится на согласовании в Минэкономразвития и Минфине.

«Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически изменённых тканей и органов с использованием стволовых клеток»
Предполагаемый государственный заказчик-координатор – Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, государственный заказчик – НАН Беларуси.
Головные исполнители программы – Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Министерство здравоохранения и социального развития России, Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, РНПЦ гематологии и трансфузиологии Минздрава Республики Беларусь.
Сроки реализации: 2008-2010 годы.
Объём финансирования за счёт средств бюджета Союзного государства – 120 млн российских рублей, в том числе за счёт отчислений Российской Федерации – 78 млн российских рублей, за счёт отчислений Республики Беларусь – 42 млн российских рублей.



Весь список Союзных программ с их паспортами тут
guralyuk: (Default)
Вот оно - реальное начало Примирения Запада с Режимом. В Украине находится вице-премьер, который курирует в РБ энергетику. Значит, договоренности разного уровня свелись примерно к следующему:

1. Режим действительно идет на транзит энергии с украинских АЭС в Прибалтику. Это спасает в 2009 г. и позднее Литву, частично латвию и Калиниградскую область о громадных проблем, связанных с необходимость закрыть Игналинскую АЭС уже в том же 2009г. Т.е. вероятность того, что Литва выполнит те примерные договренности, к-е возникли по транзиту белорусских грузов через ее порты близка к 100%. Это в т.ч. и по нефти через Клайпеду.

2. В У. помимо всего прочего будет строиться крупный сборочный завод МТЗ, с мощностью 10-12 тысяч тракторов в год. Сейчас МТЗ производит ок. 70 тысяч. Это будет, самый крупный сборочный завод МТЗ вне РБ.

3. Остальное тоже важно, но эти два проекта - пока наиболее на слуху.

4. Теперь следующие шаги Запада по примирению неизбежны, как закат солнца вечером и восход утром :)

Далее
guralyuk: (Default)
Значит, на сегодня ГАЗ остановил основное производство (МАЗ - нет), от экспорта газа в Китай через Синьцзян РФ отказалась, Южный поток будет введен Бог знает когда, нефтянники просят дополнительной срочной помощи.

Цены на нефть очень быстро падают. Стабфонд еще вполне может сгореть полностью и весьма заметно.

БТС-2 выглядит теперь вообще экономическим преступлением. С такими темпами и по СЕГу скоро "ситуация" рассосется сама собой. Хм.

Далее

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios