Sep. 5th, 2008

guralyuk: (Default)
Знаю, что Ярослав декадент, знаю, но как талантлив...
Заканчивать что ли поминать всуе нашу оппозицию и российский либерализм? :) (Моя "одна тема" :) )

***

http://f-f.livejournal.com/279601.html
[livejournal.com profile] f_f:
Давно меня занимает такое психологическое явление, как люди одной темы. Это те, чьи суждения по какому-то одному вопросу резко отличаются - своей радикальностью, экзотичностью, "упертостью" и т.д. - от их же мнений по всем остальным вопросам. Если, к примеру, человек одновременно верит в инопланетян, еврейский заговор и в то, что Элвис жив, в этом ничего особенно интересного нет - ну просто такой психологический тип, воспринимающий реальность как дымовую завесу - "а на самом деле всё не так". Крайняя узость интересов ("меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести") - это тоже, в общем, понятно. Куда любопытнее, когда у человека и эрудиция определенная в наличии, и образованность, и мнения по разным вопросам, но мнения достаточно взвешенные - и только если разговор заходит на какую-то одну-единственную тему, у него "вышибает пробки" и он начинает отстаивать свое мнение (радикальное или несуразное) с горячечной настойчивостью и маниакальной зацикленностью. Несколько раз нарывался на таких людей и никак не мог понять, чем вызваны такие "заскоки". В ЖЖ они тоже есть, конечно. Вполне можно общаться, пока не затронешь "больной вопрос". Читаешь блог такого человека - всё нормально, хорошо, интересно, потом бац - и бедняге "захорошело", накатал пост на "больную" тему. Если тема популярная или злободневная - в комментах драка, автор поста весь в виртуальной крови отползает зализывать раны, потом у него опять всё нормально и здорово - до тех пор, пока снова не "захорошеет"... Странная, непонятная порода.


[livejournal.com profile] guralyuk:
По-моему, ты описываешь обычную идентичность. У каждого человека и даже шире - социума - есть такая "одна тема": та, отказавшись от которой означает лишиться "идентичности", перестать ощущать себя личностью, идентифицировать себя во времени, как говорится, и пространстве. Эта категория может меняться, она не описывается одним параметром, она сложнее, но она обязательно есть. Ее можно по-разному назвать и по-разному зафиксировать. Не обязательно через персональное общение и "тему".

И, мне кажется, иная идентичность всегда на каком-то уровне приближения к ее пониманию вызовет отталкивание, через разные эмоции, может быть, как у тебя через раздражение. Но может и через иные. Это отталкивание обеспечивает сохранение собственной оригинальной "идентичности". Степень этого отталкивания зависит от степени несовместимости с чужой "одной темой".
guralyuk: (Default)

которое еще недавно одобрять не хотели как весьма жесткое с точки зрения «европейских ценностей». Сделка, отражающая возросшую роль южной Европы в ЕС.

Вообще, большой контраст между РБК daily и, например, Коммерсантом. В Коммерсанте стиль стал слишком стебный, вычитывать информацию надо между строк, как в советское время из какой-нибудь «Правды». По-моему, их Колесников испортил, прям, идеологизировал J

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

guralyuk: (Default)

В принципе, ОДКБ имеет смысл для РБ, хотя основные вопросы безопасности решаются в рамках союза с РФ напрямую.

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 07:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios