Aug. 12th, 2008

guralyuk: (Default)
Какой, однако, очевидный блок ВЕ возник. Вот так вот простенько: национализм национализмом, это в каждой стране экзотично, а блок сформировали устойчивый, не ГУАМ.
guralyuk: (Default)
Насколько все таки другой народ. Харизматичный лидер всегда воплощает в своей психике идеальный типаж на данный момент истории поддерживающего его социума. Читаю грузинские ресурсы: "мы импульсивны", "мы расплачиваемся за свой легкий темперамент" и т.д. Право на свободу эмоций ограничено ресурсами нации. Чем сильнее страна, тем больше права на раскованность. Грузины напрасно культивировали много лет в себе эмоциональный и темпераментный психотип. Это оправдывало себя, пока они были в составе огромной России и СССР. Они были частью психокультуры громадной общности со своей нишей в ней. Но для самостоятельной жизни необходимо иное: сдержанность и т.п. Свободу выражать эмоции надо завоевывать. Не даром жители оккупирвоанных территорий в любой точке мира молчаливы и неулыбчивы. Эмоциональная раскованность европейцев или американцев обоснованна, грузин - нет. В этом смысле прибалтийская сдержанность оказалась гораздо более адекватным психотипом, в контексте в целом более адекватной оценки "национальной-ориентированной" интеллигенцией своих целей и потенциала. Грузинская интеллигенция неверно ориентировала свой народ и в этом.
guralyuk: (Default)

И вариантах дальнейшего развития войны.
“Открыт ящик Пандорры”.

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

guralyuk: (Default)
Хотя растянется там все равно кризис на очень долго.

Ощущение издалека:
темп операции был потерян примерно после заявления Украины по ЧФ. Может, совпадение по времени. Или кроме этого заявления проявившаяся таким образом "третья сила" (Генштаб РФ) проявилась еще в чем-то. Во всяком случае, морской десант высажен не был, хотя все было к тому готово. После того, как россия как бы остановилась, грузинская армия отступив, словно приглашала российские войска занять чуть ни всю Грузию. Видимо, в рассчете на международную поддержку в ответ на то. Но Россия ограничилась обеспечением зоны безопасности вокруг ЮО и Абхазии и консолидацией контроля над этими территориями. Во всяком случае, пока.

Решающее заявление Медведева о прекращении войны странным образом совпадает по времени с прибытием в Тбилиси глав государств ВЕ. Если действительно Россию остановил и спас Грузию натиск восточной Европы - это будет иметь последствия для всей Европы просто громадные.
guralyuk: (Default)
Война с Грузией - война за ресурсы региона Каспия?
Опубликовано Юрий Шевцов в вт, 12/08/2008 - 17:16. / Комментариев: 0
В целом, война для России прошла успешно.

Военные, несмотря на все огрехи в столкновении с обученной и оснащенной по западным стандартам, обстрелянной в Ираке армией одержали победу. Это не был триумф российской армии, но это была победа на территори противника. Многим придется задуматься о качестве армий, реформированных по западным образцам, и о реальной воинской силе России.

В результате военной победы Росия теперь имеет на территории Грузии две крупные воинские группировки и две проверенные в ходе войны армии ЮО и Абхазии, сопоставимые по численности с российскими группировками. Если Россия сумеет закрепить победу дипломатическим путем, тогда Грузия окажется страной резко ослабленной в военном отношении, а ЮО и Абхазия будут окружены еще и обширными зонами безопасности, контролируемыми российскими войсками или какими-нибудь миротворцами. Эти зоны безопасности будут находиться в непосредственной близости к транзитным трубопроводам.

И в этом пока основной стартегичсекий результат победы в этой войне. Независимо от того, что произойдет далее с Саакашвили, сохранит ли Грузия внутреннюю управляемость или опять упадет в хаос, войдут ли в Грузию какие-нибудь миротворцы - крупные инвестиции в надежде на грузинский углеводородный транзит теперь становятся крайне рискованными. Россия почти гарантировала транзит через свою территорию в Европу основных углеводородных ресурсов региона Каспийского моря. Этот результат скорее всего оправдывает для России все происшедшие имиджевые и политические потери в отношениях с Западом.

Пожалуй, лишь ввод в Грузию войск США или НАТО может смягчить эти риски. Видимо, теперь главной дипломатической задачей России становится предотвратить ввод войск НАТО или США в Грузию, а также предотвратить предоставление гаратний безопасности Грузии со стороны НАТО или США. Видимо, это будет зависеть, в основном, от исхода военной тревоги вокруг Ирана. Если вспыхнет война Запада против Ирана, Западу будет скорее всего не до Грузии. Может быть, и сейчас Запад не спас Грузию именно в связи с нежеланием втягиваться в сильный кризис в отношениях с Россией, который однозначно убрал бы от Ирана угрозу войны.

В чем заключается основной урон, понесенный Россией в ходе войны в Грузии? Произошла очень сильная радикализация отноений РФ и восточно-европейских стран. Прибалтика, Польша, Украина резко сблизились, образовали как никогда тесный политчисекий блок в защиту Грузии. Этот блок развернул очень серьезную активность в ЕС и НАТО. Именно опираясь на этот блок, Украина выдвинула свои известные условия по Черноморскому флоту и Севастополю. Фактически восточно-европейцы открыли второй фронт против России в пользу Грузии. Угроза полномасштабного обострения отношений с Украиной - это самая серьезная из всех возможных реально внешнеполитических угроз, с которыми может столкнуться Россия в ближайшие годы. Со временем станет ясно, насколько важными для действий России в Грузии стали демарши Украины и ее ВЕ-союзников. Но уже сейчас ясно главное: после окончания активной фазы войны в Грузии главной проблемой России стали отношения с Восточной Еропой и особенно с Украиной. Это было, в общем, неизбежно. Вот это сейчас и произошло.

Впрочем, повторюсь: если каспийские нефть и газ в ближайшие десятилетия пойдут в Европу в основном через Россию, это нейтрализует издержки конфликта с ВЕ. Без каспийских углеводородов Россия вообще превратится в окраинное североевразийское государтво. Такова структура российского углеводородного сектора и таковы потенциальные последствия от выхода на европейский рынок масс каспийского углеводородного сырья. Война в Грузии - это прежде всего война за ресурсы региона Каспия.

И эта же война по сути - война за сохранение России в качестве сильной страны, даже великой державы. В этом смысле очень важно объяснение причины войны со стороны России - защита подвергаемого геноциду радикальным националистическим режимом небольшого народа. Сильные страны только тогда сильны, когда мораль и государственная идеология сильно не расходятся между собой. Государственный меркантилизм в идеологии - удел слабых стран. Очень важно, что консолидация российского обещства в поддержку этой войны произошла вокруг очень морального в своей основе аругмента.

http://www.rus-obr.ru/opinions/483

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 29th, 2025 06:01 am
Powered by Dreamwidth Studios