May. 1st, 2008

guralyuk: (Default)

Теряю последовательность хроники нашего конфликта со Сверхгосударством. Поток событий. В общем, за последнее время: 
мы сократили наше посольство в США до 5 чел. и потребвоали, чтобы американцев тут осталось столько же. Они уезжать не хотели. предлагали вернуть посла нашего в США (он отозван) и вернуть к нам их посла (был вынужден отозваться под угрозой нон-грата). Мы отказались, требуя, чтобы США сняли свои санкции с одного нашего концерна, из-за которых все и началось.  Американцы сокращать свое посольство до 5 чел. не захотели. Тогда вчера 10 чел. их дипломатов объявили “персонами non grata”, т.е. за 72 часа они должны “нас” покинуть. По дипломатическим меркам конфликт коллоссальнейший. Теперь Штаты должны по идее нам чуть ли войну объявлять :) Пока пообещали расширить экономические санкции, хотя от них прямого эконмоического ущерба практически нет.

Событий так много, которые на этот конфликт влияют, что причинно-следственную связь составить почти невозможно, даже последовательность  событий составить реально нельзя. Но в общем главное: в мире наметился сильный антиамериканский тренд. Непонятно зачем Штатам в этой ситуации обострять отношения с Режимом, но Режиму это неопасно однозначно.

Значит, события:
- грузинский кризис, обострение российско-”западных” отношений, российско-украинских отношений. Значение военного союза РФ и РБ несколько выросло.
- визит министра обороны РФ в РБ. Его встреча с Л. Минситр инспектировал российскую станцию предупреждения о ракетном нападении. Военное сближение РФ и РБ усиливается. Перед этим прошли встречи по военной линии меньшего уровня. Но там было заявлено о возможной передаче РБ в ближайшее время С-400, Печора-2, бук, ракет Искандер. Министр скорее всего освятил это перевооружение с финансово-политчисекой точки зрения. Но могли говорить и провод в РБ российского ядерного оружия, т.к. белорусско-американский конфликт продолжается, а мы его уже официально протрактовали как нарушение США гарантий нашей безопасности согласно Будапештскому меморандуму 94 г. в ответ на наше ядерное разоружение. Вопрос как раз для уровеня встречи министр обороны РФ - президент РБ. На фоне обострения российско-”западных” отношений.
- В ЛА очень быстро создается военный союз близких Уге стран и Бразилии. Военный блок ЛА стран может возникнуть уже летом. Внимание США может быть заметно отвлечено от России (и Беларуси), а конфликт вокруг Грузии с ее автономиями немного сглажен. Хотя есть закономерность и обратная - ЛА блоку в тени грузинского конфликта сформироваться легче.
- Иран вчера объявил об отказе в сделках по нефти от доллара США и переходе на евро и иену. Евро и ЕС заметно усиливаются. Как это повлияет на США в предвыборные месяцы - неясно, но их экономике это не плюс. Атаковать Иран до инаугурации нового президента США не смогут, т.е. до января 2009г.
- Недавнее наступление шиитов в Ираке, когда была фактически захвачена Басра и часть Багдада - очень похоже, что предварили решение Ирана. Причем шииты остановили дальнейшее продвижение в основном сами. Война США против Ирана мгновенно приведет к усилению войны в Ираке, где США и так не могут остановить местную партизанку, уже давно перешедшую от диверсионной активности к в общем позиционной войне.
- Ситуация в Ср. Азии и Казахстане настолько сложна и чревата большим кризисом летом-осенью, что России отступать некуда. Определенная конфронтация с США неизбежна. Грузинская ситуация - это элемент именно возможно кризиса в Ср.Азии-Казахстане, его пороговая часть. - белорусская оппозиция слишком сильно сориентивроалась на посольство США в РБ. Зависимость оппозиции именно от посольства США стала для оппозиции критичной. Основной лидер, которого ныне раскручивает запад - поддерживается именно этим посольством, второй лидер потише - тоже ближе им. И т.д. европейские посольства в деле поддержки оппозиции сейчас не так активны, как было раньше.

Сократить количество дипломатов посольства США - резко уменьшить непосредственное влияние посольства на оппозицию и вообще вовлеченность США в использование оппозиционного фактора в политике. В этом смысле, может, оно Штатам и на пользу.

А то ощущение, что наша оппозиционная туссовка американцев охмурила, зазомбировала, даже НЛПизировала :) Американцы вообще в этом плане очень легко манипулируемый “народ” - несколько привычных их уху идеологических выражений и особенно жестов (лучше из их массового кино про борьбу с диктатурами: “мне страшно”, “за мною гонится кгб”, “спасите мою семью”, “мне нужна только свобода”…) - и они ведутся, как дети.

(Для особо впечатлительных последний пункт - Шютка)

Ну, и важно, что из Ирана прямые деньги пошли в инфраструктуру. 1,5 млрд в логистический центр - это далеко не все. Впрочем, не только из Ирана… А ведь если бы их дипломаты меньше увлекались общением с англоязычными “аборригенами”, разводящими их на мелочи, ни в ЛА, ни в Иране и т.д. такой заметной активности РБ бы не было. И до обсуждения, например, ввода в РБ ядерного оружия бы не дошло.

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

guralyuk: (Default)

Все правильно . Я это говорю и постоянно пишу примерно с 2000 года, когда кризисная мобилизация 90-х перешла в авторитарную модернизацию сохраненной в ходе “мобилизации” экономики. Когда используется запущенный и широко раскрытый известным автором в оборот термин, имеет смысл на автора  ссылаться. Это больше пожелание к самому Радио, точнее к его местной редакции. Не первый раз уже что-то в этом духе. Все понимаю - медиа, политические контексты, “а где найти других журналистов?” …

Ну так надо искать выход.  

Самое простое подскажу - уволить нахрен половину редакции из числа  тех, кто ориентирован на радикальную часть аудитории. А лучше всего уволить всех, а потом принять на работу всего пару чел. Иначе интеллектуальная отсталость этой редакции буде воспроизводиться несмотря на все финансовые вливания в технику и прочее.

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

guralyuk: (Default)
и отозвать всех дипломатов. Это в ответ на то, что "мы" объявили персонами нон-грата 10 американцев вчера и свели посольства их у нас и наше у них до 5 чел.

Как я понимаю, это не разрыв дипломатических отношений, но что-то типа того.

Ничего себе конфликт пошел. Для современной Европы и "постсоветского пространства" - вообще беспрецедентный. С такими темпами "мы" точно введем свои войска и ракеты в Венесуэлу, а ядерное оружие РФ будет размещено у нас.

Хм.

Сразу "отвечаю" насчет "войны". Войны, уверен, не будет. 
guralyuk: (Default)
"Как пояснили агентству представители американского руководства, в четверг США только предупредили официальную Белоруссию о возможном закрытии посольства. Однако в самый последний момент решение о закрытии было пересмотрено."
Via [livejournal.com profile] pfvtnrb

Хорошо бы, чтобы "здравый смысл восторжествовал". Конфликт-то возник на пустом месте. Меньше надо содержать вокруг себя лизоблюдов и знать им место. Отвечать-то не им.
guralyuk: (Default)

А что это за заявление по уровню?


***
Израиль: Иран разработает технологию создания ядерной бомбы в этом году
 
Иран может разработать технологию по созданию ядерной бомбы уже в текущем году. Такое мнение министра транспорта Израиля Шауля Мофаза, который в прошлом занимал пост министра обороны страны, озвучил его пресс-секретарь.

По мнению Израиля, Иран успешно развивает свою ядерную программу и в течение ближайших месяцев ему удастся достичь уровня прогресса, который позволит создать ядерную бомбу, передает Associated Press.

Напомним, что Израиль открыто обвиняет Иран в намерениях создать ядерное оружие, опасаясь, что еврейское государство может стать первой потенциальной мишенью иранских ракет с ядерными боеголовками.

Укреплению этих опасений способствует и сам Тегеран, регулярно заявляющий об "агрессивной сионистской политике" Израиля на Ближнем Востоке.

01 мая 2008г.
http://top.rbc.ru/politics/01/05/2008/162733.shtml?permanent 

guralyuk: (Default)

Прям, все наши союзники и инвесторы, кроме Саудии.
Ничего себе темпы антиамериканской трансформации пошли в мире. 

Забавно будет понаблюдать за нашим оппозиционным кругом сейчас. Одно дело все таки пребывание в маргинезе, удобном в общем и Режиму и, например, некогда независимым  интеллектуалам, подавшимся на безопасные хлеба в структуры американской, скажем, пропаганды. А если сейчас вопрос встанет жестче - "конгресс сша" потребует, наконец, от них рейтинга и влияния? :) В свете, так сказать, обострившихся донельзя отношений США и Режима? :)

А, ведь, пора-пора потребовать от них рейтинга. Многие в этой среде классически зажрались и возомнили о себе невесть что. Всегда изумлялся, как могут сотрудники, например, радиостанции с хорошими зарплатами и техникой, но с мизерным рейтингом (тысяч 10, кажется, у нас слушателей у назовем дабы не рекламмировать, "Одной" из самых крупных пропагандистских радиостанций), как они могут ухитряться воспринимать себя в качестве серьезных журналистов? Они же даже не представляют себе эмоционально, что такое влияние и что такое крупная аудитория.

Профессионально такая пропагандистская станция - ведь, всего лишь районное радио. Даже радиоточка. Упс. Хотя нет, радиоточка в районе покрывает тысяч 30 населения и она - семейное радио по жанру, а не узкопрофильная болталка для болельщиков своей команды.

Могу понять сотрудников иновещаний BBC, например. Громадная медиакорпорация. Перемещения из одной редакции в другую. Атмосфера медиасообщества. Медиафилософия. Медиамир. Переход в иноязычную редакцию усиливает профессионализм журналиста. Возможны ротации и т.д. Есть чем гордиться и кому раскритиковать, если что делается халтурно. Но белорусоязычная редакция какого-нибудь пропагандистского проектика - это ж совсем не то. Откуда там может возникнуть у журналиста профессиональное самоуважение и уровень, откуда к нему может возникнуть профессиональное уважение - для меня тайна.

Нет, искренне порадовался бы за разные "конгрессы сша", если бы они в ходе борьбы с режимом эту наполовину жлобскую публику подчистили требованиями элементарно нормально работать. Перевели бы их, например, на какую-нибудь там "самоокупаемость и хозрасчет", заставили бы искать себе рекламму... :)


Read more... )

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 09:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios