Теряю последовательность хроники нашего конфликта со Сверхгосударством. Поток событий. В общем, за последнее время:
мы сократили наше посольство в США до 5 чел. и потребвоали, чтобы американцев тут осталось столько же. Они уезжать не хотели. предлагали вернуть посла нашего в США (он отозван) и вернуть к нам их посла (был вынужден отозваться под угрозой нон-грата). Мы отказались, требуя, чтобы США сняли свои санкции с одного нашего концерна, из-за которых все и началось. Американцы сокращать свое посольство до 5 чел. не захотели. Тогда вчера 10 чел. их дипломатов объявили “персонами non grata”, т.е. за 72 часа они должны “нас” покинуть. По дипломатическим меркам конфликт коллоссальнейший. Теперь Штаты должны по идее нам чуть ли войну объявлять Пока пообещали расширить экономические санкции, хотя от них прямого эконмоического ущерба практически нет.
Событий так много, которые на этот конфликт влияют, что причинно-следственную связь составить почти невозможно, даже последовательность событий составить реально нельзя. Но в общем главное: в мире наметился сильный антиамериканский тренд. Непонятно зачем Штатам в этой ситуации обострять отношения с Режимом, но Режиму это неопасно однозначно.
Значит, события:
- грузинский кризис, обострение российско-”западных” отношений, российско-украинских отношений. Значение военного союза РФ и РБ несколько выросло.
- визит министра обороны РФ в РБ. Его встреча с Л. Минситр инспектировал российскую станцию предупреждения о ракетном нападении. Военное сближение РФ и РБ усиливается. Перед этим прошли встречи по военной линии меньшего уровня. Но там было заявлено о возможной передаче РБ в ближайшее время С-400, Печора-2, бук, ракет Искандер. Министр скорее всего освятил это перевооружение с финансово-политчисекой точки зрения. Но могли говорить и провод в РБ российского ядерного оружия, т.к. белорусско-американский конфликт продолжается, а мы его уже официально протрактовали как нарушение США гарантий нашей безопасности согласно Будапештскому меморандуму 94 г. в ответ на наше ядерное разоружение. Вопрос как раз для уровеня встречи министр обороны РФ - президент РБ. На фоне обострения российско-”западных” отношений.
- В ЛА очень быстро создается военный союз близких Уге стран и Бразилии. Военный блок ЛА стран может возникнуть уже летом. Внимание США может быть заметно отвлечено от России (и Беларуси), а конфликт вокруг Грузии с ее автономиями немного сглажен. Хотя есть закономерность и обратная - ЛА блоку в тени грузинского конфликта сформироваться легче.
- Иран вчера объявил об отказе в сделках по нефти от доллара США и переходе на евро и иену. Евро и ЕС заметно усиливаются. Как это повлияет на США в предвыборные месяцы - неясно, но их экономике это не плюс. Атаковать Иран до инаугурации нового президента США не смогут, т.е. до января 2009г.
- Недавнее наступление шиитов в Ираке, когда была фактически захвачена Басра и часть Багдада - очень похоже, что предварили решение Ирана. Причем шииты остановили дальнейшее продвижение в основном сами. Война США против Ирана мгновенно приведет к усилению войны в Ираке, где США и так не могут остановить местную партизанку, уже давно перешедшую от диверсионной активности к в общем позиционной войне.
- Ситуация в Ср. Азии и Казахстане настолько сложна и чревата большим кризисом летом-осенью, что России отступать некуда. Определенная конфронтация с США неизбежна. Грузинская ситуация - это элемент именно возможно кризиса в Ср.Азии-Казахстане, его пороговая часть. - белорусская оппозиция слишком сильно сориентивроалась на посольство США в РБ. Зависимость оппозиции именно от посольства США стала для оппозиции критичной. Основной лидер, которого ныне раскручивает запад - поддерживается именно этим посольством, второй лидер потише - тоже ближе им. И т.д. европейские посольства в деле поддержки оппозиции сейчас не так активны, как было раньше.
Сократить количество дипломатов посольства США - резко уменьшить непосредственное влияние посольства на оппозицию и вообще вовлеченность США в использование оппозиционного фактора в политике. В этом смысле, может, оно Штатам и на пользу.
А то ощущение, что наша оппозиционная туссовка американцев охмурила, зазомбировала, даже НЛПизировала Американцы вообще в этом плане очень легко манипулируемый “народ” - несколько привычных их уху идеологических выражений и особенно жестов (лучше из их массового кино про борьбу с диктатурами: “мне страшно”, “за мною гонится кгб”, “спасите мою семью”, “мне нужна только свобода”…) - и они ведутся, как дети.
(Для особо впечатлительных последний пункт - Шютка)
Ну, и важно, что из Ирана прямые деньги пошли в инфраструктуру. 1,5 млрд в логистический центр - это далеко не все. Впрочем, не только из Ирана… А ведь если бы их дипломаты меньше увлекались общением с англоязычными “аборригенами”, разводящими их на мелочи, ни в ЛА, ни в Иране и т.д. такой заметной активности РБ бы не было. И до обсуждения, например, ввода в РБ ядерного оружия бы не дошло.
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут