Белорусско-американский конфликт-5
Значит, конфликт перешел на тему НАТО всерьез. В общем, уже подвисла вся система безопасности в Европе. Ни больше ни меньше. Хм.
Значит вчера-сегодня:
- США в заявлении одного из сотрудников Госдепа отказались убирать санкции с белорусского концерна из-за которых все и началось.
- В Бухаресте на саммите НАТО У. и Гр. было заявлено, что ни одна страна не имеет права вето (т.е. РФ) на их принятие и они т.е. будут приняты в НАТО, но позднее, чем хотят. В общем, это пройденный ими на пути в НАТО Рубикон. Процесс пошел. Буш заявил о необходимости их принятия в НАТО днем раньше.
- Л. выступил с публичным заявлением насчет системы безопасности в Европе:
а) с нашим мнением и мнеием России по расширению НАТО и вопросам безопасности никто не считается.
б) Вопрос о принятии в НАТО У. и Грузии - вопрос лишь времени.
в) Наши интересы в области безопасности НАТО не учитывает. Ситуация в это обаслти осложняется.
г) Россия является нашим “ядерным щитом” и исполняет эти обязательства. Т.е. система гарантий на базе Будапештского меморандума о безопасности Беларуси в обмен на отказ от обладания ядерным оружием больше в РБ не рассматривается в качестве действеующей. Только российское ядерное оружие - такой гарант. Система безопасности в Европе с сегодняшнего дня в общем уже почти вновь базируется на ядерном сдерживании. Международные правовые гарантии больше не рассматриваются всерьез. Последствия будут от и до…
- На конференции военных в Мн. по ПВО присутствуют крупные высшие офицеры РФ. Объявлено, что Беларусь начинает подготовку своего персонала кобращению с принципиально новым по техническим характеристикам российским комплексом С-400, который еще в общем и не совсем создан, идут только тестовые испытания. Объявлено, что скоро с-400 и комплекс “Тор” поступят на вооружение белорусской армии. Одно из заявлений может быть понято так, что С-400 появится на вооружении белорусской армии раньше чем российской. Уже в 2009 году.
Выводы по ходу:
- безопасности РБ слишком больших угроз нет, но обеспечение безопасности теперь осуществляется бОльшими затратами и в более напряженной политической ситуации.
- Беларусь становится принципально важным для безопасности РФ военным партнером. Те, кто сравнивали Беларусь с “российским” Израилем поддались неверной аналогии. Логика взаимодействия и глубина взаимной зависимости РБ-РФ гораздо выше, чему Израиля-США.
- Л. пройдет электоральную президентскую компанию 2011 года без особых проблем. Фактически кризис в отношениях с Западом, который должен был произойти в ходе той компании, Л. проводит сейчас, превентивно.
- Через 6 лет Венесуэла действительно может получить современную систему ПВО, а то и Куба
Со всеми многочисленными вытекающими из оной очень вероятно цели и задачи для многих стран.
Вообще, очень жаль, что ситуация столь сильно обостряется. вряд ли это будет нечто слишком опасное. Это - не начало новой холодной войны. Но напряженность возрастет. Что не есть хорошо.
***
Беларусь должна поддерживать боеготовность армии - А.Лукашенко
Вооруженные Силы Беларуси должны быть в боеготовности, заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко во время представления ему доклада по вопросам боевой подготовки Вооруженных Сил Беларуси.”Мы должны чувствовать пульс страны, и не только страны”, - сказал он.
“Мы не бряцаем оружием, хочу это подчеркнуть. Но обстановка вокруг Беларуси сегодня складывается так, что мы не можем с удовлетворением отметить, что все спокойно”, - добавил глава государства.
Президент отметил, что в ближайшее время должно пройти крупное комплексное оперативное военное учение. “Необходимость периодического проведения таких учений определена давно”, - напомнил он. Один раз в два года в стране проводится крупное учение, охватывающее все Вооруженные Силы, и ежегодно - учения по отдельным видам ВС.
Александр Лукашенко подчеркнул, что поддержание обороноспособности Беларуси является непременным залогом защиты границ Союзного государства. “Договор с Россией - дело святое. Мы должны его неукоснительно выполнять, так же, как выполняет его со своей стороны Россия, обеспечивая нашей стране щит, в том числе ядерный”, - отметил президент.
Говоря о предстоящих учениях, глава государства подчеркнул, что их стоимость должна быть минимальной, но достаточной для того, чтобы провести их качественно. БелТА
http://www.21.by/news_?id=282551
***
Белорусские военные смогут этим летом пощупать российский ЗРС С-400
Белорусские военные смогут ознакомиться с зенитно-ракетными системами С-400 и “Тор” уже этим летом в ходе стрельб на российском полигоне “Ашулук”. Как передает БелТА, об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил и.о. Начальника зенитных ракетных войск ВВС России Виктор Гуменный.
“ЗРС С-400 - это совершенно новая система, созданная на основе новой элементной базы, и является оружием будущего”, - добавил российский военный.
«Недалеко то время, когда подобные системы появятся и в Беларуси», - сказал Гуменный.
«В обозримом будущем такие системы появятся в Беларуси, данный вопрос прорабатывается», - сказал в свою очередь командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси Игорь Азаренок.
В феврале белорусский командующий предположил, что первые образцы ЗРС “Тор” появятся в Беларуси в течение ближайших двух-трех лет. По его словам, до окончания государственных испытаний этой системы в России закупка этих комплексов не планируется. Что касается систем “С-400″, “до договора дело еще не дошло”.
ЗРС С-400 в ближайшие 2 года также будет проходить опытную эксплуатацию в войсках ПВО России. Лишь устранив выявленные по итогам этого тестового периода недостатки и проведя необходимые доработки, Россия начнет оснащение своих ПВО серийными образцами С-400, планируя закончить процесс перевооружения к 2015 году.
Однако, Беларусь по словам председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Николая Азаматова, хотела бы, чтобы Россия начала осуществлять экспортные поставки ЗРК С-400 уже с 2009 года.
http://www.21.by/news_?id=282580
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут