Ничего себе. Мы действительно скоро введем военных в Венесуэлу. Все в завершающей стадии.
Конфликт с США сегодня “пошел” дальше:
Значит, Штаты не отменяют санкции, риторика тоже не слабеет.
Сегодня “мы”:
- Сократили численность своего посольства и официально предложили США сократить численность своего у нас до этого же уровня. Т.е. уже 17 чел. американцев из примерно 45 чел. состава посольства, если правильно понимаю, уже уехали. Теперь уедет вторая партия. Сколько чел. - еще не ясно.
- Объявили о готовности нашего парламента ратифицировать весь пакет соглашений с Венесуэлой. Наиболее цитируемый там - создание нами в В. системы современной ПВО и радиолокационной разведки. Каковых в свое время ни Югославия не имела, ни Ирак. Ни Иран ныне не имеет. В тени остается соглашение о безвизовом режиме для поездок по совместным програмам в В. для нас и венесуэльцев - к нам. И эконмоичские вещи. Уга создал особый фонд для финансивраония наших преоктов - сначала в полмиллиарда в год. Дальше должно быть больше. По-своему феноменально - “мы” входим в В. столь плотно за их же счет. 500 млн ЮСД в год - это отличные инвестиции, чтобы сделать уже за 2 года пять крупных заводов, парктически дублеров основных машиностроительных предприятий РБ, начать строить города и “колхозы” (совершенно серьезно
), а также - газификацию В., дороги. Ну, и военная часть. Теперь наши военные получают юридическое основание находиться в В. Фактически наши советники поначалу всю создаваемую систему ПВО и должны будут обслуживать. Венесуэльцы будутподготовлены постепенно. А где стратегическая для В. оборонительная система - там и совестники при Генштабе и других родах войск.
Написал, перечитал и только тут понял: мы же подготовили юр. базу и приняли полит. решение практически о вводе войск в Венесуэлу. Пока на уровне большой группы советников. На днях парламент эти соглашения ратифицирует. тут проблемы быть не может. Л. останется их ратифицировать и в общем, все …
Завтра посольство США по его заявлению возобновляет выдачу виз для въезда в США. Теперь они должны по идее опять прекращать выдачу виз, нарушая свои международные, так сказать, обязательства. “Мы”-то в США их гражданам визы выдаем.
В принципе, Штаты по непонятной причине спровоцировали странно сильное обострение отношений. На первый взгляд, дело в неверной оценке политической ситауции с РБ. Нельзя окружать себя в основном людьми из нашей оппозиции. Это общение искажает восприятие реальной “страны пребывания”, не дает войти в круг образов, идей и людей, реально принимающих решения ивлияющих тут. Посмодернистский феномен: круг общения надо подбирать очень тщательно.
Да, Лукойл в В. получит кое-что ”по нашей линии”. Рядом, вроде, расположены и их месторождения и наши. Но к “их” инфраструктура еще, вроде бы, не подведена. Как раз прошла соотв. встреча Л. с руководством Лукойла по всему спектру тем, в т.ч. по В., если правильно понял.
Однако, что начнется, когда в В. прибудут, например, наши бригады ПВО и особенно ракеты, чтобы на их основе развернуть и обучить…
И прикрытие этих групп, конечно же…
А, ведь, уже вполне реально.
***
МИД потребовал от США вновь сократить штат посольства в Минске
В понедельник, 31 марта, в министерство иностранных дел пригласили временного поверенного в делах США в Беларуси Джонатана Мура и потребовали от Вашингтона в очередной раз сократить штат посольства в Минске. Как пояснили в МИД Беларуси, это связано с дополнительным сокращением численности персонала белорусского посольства в США.
“Американскому представителю была вручена официальная нота МИД Республики Беларусь. В указанной ноте, в частности, до сведения США доводится, что в связи с неоднократным отказом американской стороны отменить дополнительные ограничительные меры экономического характера в отношении концерна “Белнефтехим”, а также ввиду последовательной линии администрации США на свертывание контактов с белорусской стороной, Республикой Беларусь принято решение о дополнительном сокращении персонала своего посольства в Вашингтоне”, - рассказали в МИД Беларуси.
“В соответствии со статьей 11 Венской конвенции о дипломатических сношениях американской стороне предложено сократить численность персонала посольства США в Минске в таком же количестве и в аналогичные сроки”, - говорится в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства.
Как ранее сообщал Телеграф, численность персонала посольства США в Минске уже сократилась до 17 человек 27 марта. Рекомендация о сокращении штата посольства тогда также обосновывалась американскими санкциями в отношении концерна “Белнефтехим”.
http://www.21.by/news_?id=281520
***
Белорусские парламентарии планируют ратифицировать пакет соглашений с Венесуэлой
Белорусские парламентарии планируют ратифицировать на предстоящей весенней сессии пакет соглашений с Венесуэлой. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ.
Восьмая сессия Палаты представителей Национального собрания третьего созыва начнет свою работу в среду, 2 апреля.
Белорусско-венесуэльские международные договоры уже внесены в проект повестки парламентской сессии. В этом перечне значатся соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, об отмене виз в национальных и дипломатических паспортах, о сотрудничестве в интересах создания Единой системы противовоздушной обороны и системы радиоэлектронной борьбы Национальных Вооруженных Сил Венесуэлы и о пребывании на венесуэльской территории белорусских военных советников и специалистов в интересах создания данных систем.
Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве предусматривает, что стороны предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле товарами, в отношении таможенных пошлин и сборов любого рода, применяемых к импорту и экспорту, включая способы их взимания. После вступления в силу этого документа Беларусь и Венесуэла не будут принимать ограничительные меры в отношении торгового оборота между обоими государствами.
Согласно договоренностям белорусская сторона окажет Венесуэле помощь и содействие в создании Единой системы ПВО и национальной системы радиоэлектронной борьбы на основании научного проекта, выполненного совместной белорусско-венесуэльской комиссией. Венесуэла берет на себя обязательства организовать работу по выполнению этого проекта на своей территории. Беларусь со своей стороны направит советников и специалистов для практической помощи в создании указанных оборонных систем.
http://www.21.by/news_?id=281338
Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут