Mar. 31st, 2008

guralyuk: (Default)

Ничего себе. Мы действительно скоро введем военных в Венесуэлу. Все в завершающей стадии.

Конфликт с США сегодня “пошел” дальше:
Значит, Штаты не отменяют санкции, риторика тоже не слабеет.
Сегодня “мы”:
- Сократили численность своего посольства и официально предложили США сократить численность своего у нас до этого же уровня. Т.е. уже 17 чел. американцев из примерно 45 чел. состава посольства, если правильно понимаю, уже уехали. Теперь уедет вторая партия. Сколько чел. - еще не ясно.

 

- Объявили о готовности нашего парламента ратифицировать весь пакет соглашений с Венесуэлой. Наиболее цитируемый там - создание нами в В. системы современной ПВО и радиолокационной разведки. Каковых в свое время ни Югославия не имела, ни Ирак. Ни Иран ныне не имеет. В тени остается соглашение о безвизовом режиме для поездок по совместным програмам в В. для нас и венесуэльцев - к нам. И эконмоичские вещи. Уга создал особый фонд для финансивраония наших преоктов - сначала в полмиллиарда в год. Дальше должно быть больше. По-своему феноменально - “мы” входим в В. столь плотно за их же счет. 500 млн ЮСД в год - это отличные инвестиции, чтобы сделать уже за 2 года пять крупных заводов, парктически дублеров основных машиностроительных предприятий РБ, начать строить города и “колхозы” (совершенно серьезно :) ), а также - газификацию В., дороги. Ну, и военная часть. Теперь наши военные получают юридическое основание находиться в В. Фактически наши советники поначалу всю создаваемую систему ПВО и должны будут обслуживать. Венесуэльцы будутподготовлены постепенно. А где стратегическая для В. оборонительная система - там и совестники при Генштабе и других родах войск.

Написал, перечитал и только тут понял: мы же подготовили юр. базу и приняли полит. решение практически о вводе  войск в Венесуэлу. Пока на уровне большой группы советников. На днях парламент эти соглашения ратифицирует. тут проблемы быть не может. Л. останется их ратифицировать и в общем, все …

Завтра посольство США по его заявлению возобновляет выдачу виз для въезда в США. Теперь они должны по идее опять прекращать выдачу виз, нарушая свои международные, так сказать, обязательства. “Мы”-то в США их гражданам визы выдаем.

В принципе, Штаты по непонятной причине спровоцировали странно сильное обострение отношений. На первый взгляд, дело в неверной оценке политической ситауции с РБ. Нельзя окружать себя в основном людьми из нашей оппозиции. Это общение искажает восприятие реальной “страны пребывания”, не дает войти в круг образов, идей и людей, реально принимающих решения ивлияющих тут. Посмодернистский феномен: круг общения надо подбирать очень тщательно. 

 

Да, Лукойл в В. получит кое-что ”по нашей линии”. Рядом, вроде, расположены и их месторождения и наши. Но к “их” инфраструктура еще, вроде бы,  не подведена. Как раз прошла соотв. встреча Л. с руководством Лукойла по всему спектру тем, в т.ч. по В., если правильно понял.

Однако, что начнется, когда в В. прибудут, например, наши бригады ПВО и особенно ракеты, чтобы на их основе развернуть и обучить… :) И прикрытие этих групп, конечно же… :) А, ведь, уже вполне реально.

***

МИД потребовал от США вновь сократить штат посольства в Минске

В понедельник, 31 марта, в министерство иностранных дел пригласили временного поверенного в делах США в Беларуси Джонатана Мура и потребовали от Вашингтона в очередной раз сократить штат посольства в Минске. Как пояснили в МИД Беларуси, это связано с дополнительным сокращением численности персонала белорусского посольства в США.
“Американскому представителю была вручена официальная нота МИД Республики Беларусь. В указанной ноте, в частности, до сведения США доводится, что в связи с неоднократным отказом американской стороны отменить дополнительные ограничительные меры экономического характера в отношении концерна “Белнефтехим”, а также ввиду последовательной линии администрации США на свертывание контактов с белорусской стороной, Республикой Беларусь принято решение о дополнительном сокращении персонала своего посольства в Вашингтоне”, - рассказали в МИД Беларуси.

“В соответствии со статьей 11 Венской конвенции о дипломатических сношениях американской стороне предложено сократить численность персонала посольства США в Минске в таком же количестве и в аналогичные сроки”, - говорится в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства.

Как ранее сообщал Телеграф, численность персонала посольства США в Минске уже сократилась до 17 человек 27 марта. Рекомендация о сокращении штата посольства тогда также обосновывалась американскими санкциями в отношении концерна “Белнефтехим”.

http://www.21.by/news_?id=281520

***

Белорусские парламентарии планируют ратифицировать пакет соглашений с Венесуэлой

Белорусские парламентарии планируют ратифицировать на предстоящей весенней сессии пакет соглашений с Венесуэлой. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ.

Восьмая сессия Палаты представителей Национального собрания третьего созыва начнет свою работу в среду, 2 апреля.

Белорусско-венесуэльские международные договоры уже внесены в проект повестки парламентской сессии. В этом перечне значатся соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, об отмене виз в национальных и дипломатических паспортах, о сотрудничестве в интересах создания Единой системы противовоздушной обороны и системы радиоэлектронной борьбы Национальных Вооруженных Сил Венесуэлы и о пребывании на венесуэльской территории белорусских военных советников и специалистов в интересах создания данных систем.

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве предусматривает, что стороны предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования в торговле товарами, в отношении таможенных пошлин и сборов любого рода, применяемых к импорту и экспорту, включая способы их взимания. После вступления в силу этого документа Беларусь и Венесуэла не будут принимать ограничительные меры в отношении торгового оборота между обоими государствами.

Согласно договоренностям белорусская сторона окажет Венесуэле помощь и содействие в создании Единой системы ПВО и национальной системы радиоэлектронной борьбы на основании научного проекта, выполненного совместной белорусско-венесуэльской комиссией. Венесуэла берет на себя обязательства организовать работу по выполнению этого проекта на своей территории. Беларусь со своей стороны направит советников и специалистов для практической помощи в создании указанных оборонных систем.

http://www.21.by/news_?id=281338 

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

guralyuk: (Default)

Стоимость Nord Stream выросла почти в два раза - до 7,4 млрд евро
[-] Текст [+]
Стоимость строительства двух ниток 1200-километрового российско-германского морского газопровода Nord Stream, непосредственная прокладка которого еще не начиналась, в очередной раз выросла.
“Газпром” (РТС: GAZP) в информационном меморандуме к новому выпуску еврооблигаций сообщил очередную оценку его стоимости - 7,4 млрд евро.

В конце 2005 года, когда начиналось строительство сухопутной части магистрали, руководство концерна говорило, что стоимость двухниточной магистрали составит чуть более 4 млрд евро. Полгода назад “Газпром” заявил, что стоимость строительства магистрали оценивается уже в порядка 6 млрд евро.

В меморандуме отмечается, что примерно 30% инвестиций будет предоставлено акционерами, а 70% - будет привлечено за счет внешнего финансирования.

“Газпрому” принадлежит контрольная доля в проекте; миноритарные доли у германских E.ON и BASF, ведутся переговоры о вхождении в проект голландской Gasunie.

 Interfax.by

Хм. А помнится крику было - 4 млрд долларов, 4 миллиарда долларов. Вот уже и 10 млрд ЮСД. По-моему, меньше 12 млрд евро вся это бодяга не потянет.

Если бы не устроили ее политизации, если бы проект остался и имиджево всего лишь тем, что он и есть по первой нитке - локальный проект под небольшие северные рынки, было бы дешевле. Тут еще и вторичные накладки набежали по линии ВЕ. Вот устроят восточно-европейцы вместе с США в Бухаресте новое определение угроз, когда задействуется механизм военного блока НАТО - через угрозу энергетическим поставкам (из России имеется ввиду) - и все, гонка вооружений по полной. А пропагандистское оформление СЕГа как проекта против ВЕ и т.д., проекта, которого нет и еще вопрос будет ли он на деле, - уже стало сильнейшим аргументом в пользу такого нового по функциям НАТО, ЭнергоНАТО то бишь. Если это было необходимо, чтобы вырвать у Лукашенко половину Белтрансгаза, без права контроля над ним и пару миллиардов долларов в год, тогда это вообще странно недальновидно.

***
“Газпром” (РТС: GAZP) в информационном меморандуме к новому выпуску еврооблигаций сообщил очередную оценку его стоимости - 7,4 млрд евро.

В конце 2005 года, когда начиналось строительство сухопутной части магистрали, руководство концерна говорило, что стоимость двухниточной магистрали составит чуть более 4 млрд евро. Полгода назад “Газпром” заявил, что стоимость строительства магистрали оценивается уже в порядка 6 млрд евро.

В меморандуме отмечается, что примерно 30% инвестиций будет предоставлено акционерами, а 70% - будет привлечено за счет внешнего финансирования.

“Газпрому” принадлежит контрольная доля в проекте; миноритарные доли у германских E.ON и BASF, ведутся переговоры о вхождении в проект голландской Gasunie.

 Interfax.by
 

http://www.21.by/news_?id=281411

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

guralyuk: (Default)

Кто-нибудь из френдов там будет? Вообще, что это за конференция? Персональное приглашение от Дариги Назарбаевой. Такое серьезное “мероприятие”?

***

Директору
Центра проблем европейской интеграции
г-ну Шевцову Ю.
Уважаемый г-н Шевцов!

Оргкомитет Форума имеет честь пригласить Вас принять участие
в VII Евразийском Медиа Форуме,который состоится 24-25 апреля 2008 г. в Алматы.

Выступив с инициативой собрать в Казахстане для неформального, открытого диалога
влиятельных политиков и экономистов, авторитетных экспертов, лидеров мирового журналистского
сообщества, мы стремились сформировать новую удобную площадку для неформальных
встреч и дискуссии по наиболее значимым проблемам мирового развития.

На предстоящей конференции планируется обсудить ряд проблем актуальных для
международного политического и медиа сообщества, включая: чревата ли нынешняя
конфронтация во взаимоотношениях лидирующих держав новым обострением глобального
противостояния; насколько достижим компромисс конфликтующих сторон на Ближнем Востоке,
в Центральной Азии, на Балканах; ведет ли политика гуманитарного плюрализма
к смягчению противоречий в обществе, размыванию культурных и языковых барьеров,
формированию более гармоничного социума; какие проблемы порождает тенденциозное
освещение конфликтов в СМИ; а также: роль СМИ в выборных процессах, перспективы
развития новых медиа технологий, вопросы подготовки журналистов и развития региональных СМИ,
проблема нестабильности глобальной финансовой системы и многие др.

За почти десятилетие своего развития Евразийский Медиа Форум уверенно занял
свою уникальную нишу в системе международных конференций как широкая и свободная трибуна,
равно доступная для всех сторон, вовлеченных в мировые процессы.

Надеемся, что наш Форум, собирающий ежегодно более 400 представителей из 60 стран мира,
даст возможность всем услышать и воспринять голос, представляющий иную культуру,
иную цивилизацию, другое понимание действительности и перспективы. И, тем самым, будет
способствовать большему взаимопониманию и доверию в мире.

Надеемся на Ваше личное участие в предстоящей конференции и будем искренне рады
приветствовать Вас на Евразийском Медиа Форуме.

С уважением,
                                                       
Председатель Оргкомитета  ЕАМФ
Дарига Назарбаева

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

guralyuk: (Default)

Смотрел недавно старый  ”ужастик” “Чужой против хищника” (или “Хищник против чужого”?). Антарктида. Станция  высоко в горах. Недалеко океан. Вроде ж единственная, которая подходит - “Гора Вечерняя” :)

А так, конечно впечатляет: 14 человек. Нарабатывать свой маршрут, как добираться. То есть всю антарктическую инфраструктуру строить свою. Горы. Океан. При разделе Антарктиды “Режим” получит свои горы и выход к морю, аж к океану. Читал в одной из наших газет описание плюсов от антарктической деятельности, комичное по-своему, но что-то в этом есть:  в близи станции в том секторе, который нам отойдет, когда Антарктиду делить будут, уже обнаружены нефть, газ, металлы, в прибрежной зоне - много рыбы :)

В горах в районе станции, понятное дело, вход в полую землю через пещеры. Только надо будет придушить эсэсовцев :)

***
Белорусские полярники завершили работы на базе “Гора Вечерняя” в Антарктиде

Белорусские полярники завершили работы на антарктической полевой базе “Гора Вечерняя”, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник Республиканского центра полярных исследований Олег Сморчков.

Белорусские специалисты перебазировались на российскую антарктическую станцию “Молодежная”, где они подготавливают и обустраивают отдельное помещение этой станции для временного пребывания белорусских полярников во время следующих антарктических экспедиций, а также хранения их вспомогательного оборудования и научно-исследовательских установок.

53-я российская антарктическая экспедиция подходит к концу, в середине апреля ее участники покинут Южный полюс Земли. Белорусские полярники прибудут в Минск в начале мая. Результаты проведенных ими во время экспедиции исследований изучат не только белорусские ученые, но и международные эксперты. Беларусь представит собранный в Антарктике материал в комитет Международного полярного года 2007-2008, где он будет учтен в качестве научной деятельности, проводимой Беларусью согласно международным обязательствам республики по Договору об Антарктике.

В следующем полярном сезоне 2008-2009 Беларусь планирует отправить в Антарктиду группу специалистов из 14 человек. Однако Россия из-за загруженности научно-экспедиционного судна “Академик Федоров” не имеет возможности взять с собой такое количество белорусских полярников. “По этой причине сегодня мы рассматриваем другие варианты доставки наших специалистов на Южный полюс Земли, но говорить о них пока рано”, - добавил собеседник.

Антарктика - южная полярная область земного шара, в которую входит Антарктида и прилегающие к ней участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Общая площадь Антарктики составляет 52 млн.кв.км. В Восточной Антарктиде находится полюс холода Земли, где в 1983 году был зарегистрирован температурный рекорд - минус 89,2 градуса. Средняя температура зимних месяцев в центре материка составляет минус 65 градусов, летних - 40 градусов ниже нуля. Антарктида не принадлежит ни одному государству. В 1959 году 12 стран подписали договор, согласно которому континент остается нейтральной зоной, предназначенной для научных исследований в мирных целях. Со временем к договору присоединились еще 38 государств. В 1991 году в целях охраны окружающей среды разработка месторождений полезных ископаемых на материке запрещена на 50 лет, так как сохранение Антарктиды как научной лаборатории в экологически чистом виде жизненно важно для будущего планеты. БелТА

 

http://www.21.by/news_?id=281486

Запись опубликована Гуралюк.Вы можете оставить комментарии здесь или тут

October 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios